Борьба с коррупцией
16 апреля 2021 г.
Правительство Дагестана переехало в Москву. Под конвоем
6 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Все нынешнее руководство Дагестана имеет приставку «врио»… Это обусловлено дагестанским законодательством. Только осенью местный парламент изберет главу региона, а тот уже произведет назначение главы правительства. Последние события в республике не оставляют сомнений в том, что в сентябре ее возглавит нынешний исполняющий обязанности руководителя республики Владимир Васильев, который после отставки Рамазана Абдулатипова переехал в Махачкалу прямо из своего думского кабинета председателя фракции «Единая Россия». И вот в ночь с четвертого на пятое февраля практически все эти «врио» (кроме г-на Васильева, разумеется) были задержаны, в срочном порядке этапированы в Москву и распределены по камерам тюрьмы «Лефортово». Масштабы чистки совершенно поразительны и сопоставимы только с делом 2015 года, когда в коррупции была обвинена вся верхушка руководства республики Коми.

Можно быть твердо уверенным в том, что Владимир Путин лично санкционировал силовые действия такого масштаба против чиновников столь высокого ранга. На данный момент среди задержанных числятся врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера Шамиль Исаев, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов, а так же ряд нынешних и бывших министров республиканского правительства, главы некоторых районных администраций. В республике работает огромная сводная бригада силовиков, чьи действия, по данным РБК, непосредственно координируются главой ФСБ г-ом Бортниковым. Впрочем, я полагаю, что это в большей степени формальное руководство, а в действительности московскими силовиками командует сам Владимир Васильев, бывший милицейский генерал. Тем более что за несколько месяцев он, надо думать, уже успел сориентироваться в местной обстановке. Васильев встречался с Путиным в самом начале зимы. Тогда, скорее всего, он и дал главе государства соответствующие гарантии в том, что у него хватит ресурса сохранить в республике более или менее стабильную ситуацию после зачистки высшего руководства Дагестана.

ТАСС

Фигуранты дагестанского дела обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах и в создании «организованного преступного сообщества». Силовики, как они это делают очень часто, сразу инициировали утечку информации о своих оперативных действиях. Пресса уже полна подробностей об изъятых золотых пистолетах из огромных особняков. Впрочем, возможно, в данном случае все это пиар-сопровождение излишне – люди и так не сомневаются в том, что в одном из самых коррупционных регионов России местная элита ворует все подчистую. Тут еще надо помнить, что трехмиллионный Дагестан – регион не просто дотационный. Такого дефицита регионального бюджета нет больше в России нигде…

Единственно возможная линия защиты представителей дагестанской правящей элиты, привезенных московскими силовиками в столицу, – добиваться встречи с кем-то из политического руководства страны и пробовать убедить их в том, что подобного рода действия взорвут ситуацию в республике, а варяг Васильев ее удержать не сможет. Я, кстати, вполне допускаю, что подобного рода угрозы вовсе не являются стопроцентным блефом. Клановая структура дагестанского общества подразумевает довольно значительную сплоченность различных его сегментов в случае непосредственной угрозы. А то, с какой легкостью московским силовикам удалось захватить и быстро вывезти в Москву все местное руководство, никого не должно вводить в заблуждение. Ответная реакция, несомненно, будет. Недаром же Владимир Васильев отправил свое правительство в отставку только 5-го днем, когда большинство его представителей уже сидело в наручниках. Сделать это заранее он не решился.

ТАСС

Вообще весь этот кавказский правоохранительный фестиваль любопытно рассмотреть вот еще, с какой точки зрения. В Дагестане московские силовики захватывают всю верхушку местного правительства и вывозят ее в столицу, а за пару лет до этого всего в сотне километров от Махачкалы в селе Джалка Гудермесского района следователи из Москвы не смогли даже опросить Руслана Геремеева, подозреваемого в причастности к убийству политика Бориса Немцова. А все дело в том, что село Джалка расположено уже в Чечне, а Руслан Геремеев – подданный Рамзана Кадырова, правителя Чечни, который добро на процессуальные действия в отношении своего человека не давал… Ну, московские гости утерлись, извинились за то, что побеспокоили уважаемых людей, и от греха подальше заторопились домой… Что называется, почувствуйте разницу…     

Фото: 1. Россия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Во время посадки задержанных по подозрению в мошенничестве членов правительства Дагестана в самолет Ан-148 для отправки в Москву. Среди задержанных: временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, временно исполняющие обязанности заместители председателя правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов и бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
2. оссия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Бывший министр образования Республики Дагестан Шахабас Шахов (справа), задержанный по подозрению в мошенничестве. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
3. Россия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Золотой пистолет ТТ, найденный при обысках в особняке временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, задержанного по подозрению в мошенничестве. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.