Церковь и государство
21 ноября 2018 г.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.

Казалось бы, вчерашняя история. Но ведь таких историй вагон: то сомнительные «исторические» выставки в Манеже, то пропагандистский фильм о «византийских уроках», то еще какая-нибудь хрень с обязательными нападками на «либералов» внутри церковной ограды.

И, что интересно, позиционирующий себя свободным художником протодиакон Андрей Кураев (ни в коем случае не «отец», как пишут некоторые журналисты — это не соответствует церковному этикету, лучше обращаться к нему по имени-отчеству, как принято было до революции) о Шевкунове ни одного слова критического не сказал.

А все почему? Потому что в одной команде с владыкой Тихоном и другими деятелями «лубянского епископата». Здесь достаточно вспомнить, как отрабатывал он по полной, когда мочил «кочетковскую» общину о. Иоанна Привалова в Заостровье. Нет, не зря, совсем не зря пригласил к себе информационного киллера в гости митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских). Про сребреники даже не говорю — выбросить и удавиться.

Вся эта тема с Шевкуновым у меня всплыла после прозвучавшего в сети вопроса: почему в «кремлевский список» не попал патриарх Московский и всея Руси Кирилл? Поставил его бывший ответственный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин, который недоумевает: «Он легко проходит хотя бы только по разделу олигархов, так как его личное состояние явно превышает 1 млрд долларов».

Интересно, с какой легкостью продолжил тему протодиакон Кураев: «Если у Святейшего и в самом деле есть миллиард, и при этом он не попал в санкционный список... Значит, он не близок к Путину? Не поддерживает его политику? Диссидентствует?» Хочется, хочется Андрею Михайловичу поскорее списать предстоятеля Церкви в архив.

Спору нет, патриарх Кирилл заслуживает самых суровых слов в свой адрес. Можно, конечно, вспоминать и его заслуги, связанные с невмешательством в дела Украины (церковный Крым по-прежнему подчинен Киеву), и с нацеливанием паствы на дела милосердия и благотворительности.

Но я в данном случае хочу сказать о другом: в трудной, безблагодатной ситуации, в которой оказалась наша страна, из двух зол выбирают меньшее. Гундяев меньшее зло, чем Шевкунов.

Отвечая же на вопрос Сергея Чапнина, хочется сказать: ну да, если считать РПЦ МП ведомством православного вероисповедания, то предстоятель РПЦ МП должен автоматически оказаться в списке, как оказались в нем члены правительства, среди которых немало православных верующих и даже сын знаменитого священника Александра Меня — Михаил, курирующий строительство и ЖКХ.

Однако американцы считают, и считают правильно, что Церковь у нас отделена от государства. И патриарх олицетворяет собой не верхушку российского государственного управления, а простых православных верующих, живущих в разных странах.

Увы, в силу текущих обстоятельств авторитарные тенденции нарастают. В Церкви они проявляются даже больше, чем в светской жизни. И эти тенденции вкупе с желанием кремлевских кукловодов иметь под рукой полностью управляемую церковь представляют серьезную угрозу духовным основам жизни.

В случае с Шевкуновым эти угрозы имеют отчетливый политический вектор, с которым патриарх Кирилл не может не считаться. Поэтому, на мой взгляд, фигуранта в вопросе стоит изменить.












  • Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.

  • РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка

  • Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ректор МГУ предложил школьникам учить церковно-славянский
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Надеюсь, что предложение ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка останется фактом его биографии и не обернется очередным глумлением над российской школой и миллионами ее обитателей. Но современная Россия дает столь изумительные примеры в области принятия решений, что со всякими прогнозами в отношении судьбы дивной инициативы ректора МГУ следует решительно погодить. Тем более что у этой инициативы есть мощные лоббистские ресурсы. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка
В блогах
9 НОЯБРЯ 2018
Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...
Конструирование русского человека в массмедиа. Исследование аналитического центра «СТОЛ.КОМ»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Кто живет на территории России: человек советский, человек постсоветский, граждане России или русский народ? Спор об этом продолжается в публичной сфере, и его подогревает не просто поиск самоназвания, а различие в подходах к проектам консолидации российского общества. «Русский мир» или «гражданская нация»? Национальное государство или империя? Этим темам был посвящен круглый стол, состоявшийся в середине октября в Meeting point на Охотном ряду, который был организован аналитическим центром «СТОЛ.КОМ». Разговор завели не на пустом месте – по инициативе аналитического центра с начала этого года в течение семи месяцев проводилось исследование массмедиа, которое ставило своей целью проследить содержательное наполнение понятия «русский человек».
На пороге новых религиозных войн
22 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Безумие нашей жизни докатилось до вероятности религиозной войны. Поэтому, пусть верующие меня простят, но раз они влезают и портят нашу жизнь (война — это безусловая порча жизни), то нам, неверующим, тоже приходится влезать в их «епархию» и размышлять о догматах веры. Хотя суть проблемы, конечно, далеко не в вере. Вера, как водится, лишь прицеплена последним вагоном к политике.  Так было в 1054 году, когда пришел срок дораспасться религиозному институту бывшей империи по странным на взгляд современного человека поводам — добавление Filioque в Символ веры и употребление опресноков?
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.