Церковь и государство
22 января 2019 г.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.

Казалось бы, вчерашняя история. Но ведь таких историй вагон: то сомнительные «исторические» выставки в Манеже, то пропагандистский фильм о «византийских уроках», то еще какая-нибудь хрень с обязательными нападками на «либералов» внутри церковной ограды.

И, что интересно, позиционирующий себя свободным художником протодиакон Андрей Кураев (ни в коем случае не «отец», как пишут некоторые журналисты — это не соответствует церковному этикету, лучше обращаться к нему по имени-отчеству, как принято было до революции) о Шевкунове ни одного слова критического не сказал.

А все почему? Потому что в одной команде с владыкой Тихоном и другими деятелями «лубянского епископата». Здесь достаточно вспомнить, как отрабатывал он по полной, когда мочил «кочетковскую» общину о. Иоанна Привалова в Заостровье. Нет, не зря, совсем не зря пригласил к себе информационного киллера в гости митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских). Про сребреники даже не говорю — выбросить и удавиться.

Вся эта тема с Шевкуновым у меня всплыла после прозвучавшего в сети вопроса: почему в «кремлевский список» не попал патриарх Московский и всея Руси Кирилл? Поставил его бывший ответственный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин, который недоумевает: «Он легко проходит хотя бы только по разделу олигархов, так как его личное состояние явно превышает 1 млрд долларов».

Интересно, с какой легкостью продолжил тему протодиакон Кураев: «Если у Святейшего и в самом деле есть миллиард, и при этом он не попал в санкционный список... Значит, он не близок к Путину? Не поддерживает его политику? Диссидентствует?» Хочется, хочется Андрею Михайловичу поскорее списать предстоятеля Церкви в архив.

Спору нет, патриарх Кирилл заслуживает самых суровых слов в свой адрес. Можно, конечно, вспоминать и его заслуги, связанные с невмешательством в дела Украины (церковный Крым по-прежнему подчинен Киеву), и с нацеливанием паствы на дела милосердия и благотворительности.

Но я в данном случае хочу сказать о другом: в трудной, безблагодатной ситуации, в которой оказалась наша страна, из двух зол выбирают меньшее. Гундяев меньшее зло, чем Шевкунов.

Отвечая же на вопрос Сергея Чапнина, хочется сказать: ну да, если считать РПЦ МП ведомством православного вероисповедания, то предстоятель РПЦ МП должен автоматически оказаться в списке, как оказались в нем члены правительства, среди которых немало православных верующих и даже сын знаменитого священника Александра Меня — Михаил, курирующий строительство и ЖКХ.

Однако американцы считают, и считают правильно, что Церковь у нас отделена от государства. И патриарх олицетворяет собой не верхушку российского государственного управления, а простых православных верующих, живущих в разных странах.

Увы, в силу текущих обстоятельств авторитарные тенденции нарастают. В Церкви они проявляются даже больше, чем в светской жизни. И эти тенденции вкупе с желанием кремлевских кукловодов иметь под рукой полностью управляемую церковь представляют серьезную угрозу духовным основам жизни.

В случае с Шевкуновым эти угрозы имеют отчетливый политический вектор, с которым патриарх Кирилл не может не считаться. Поэтому, на мой взгляд, фигуранта в вопросе стоит изменить.












  • Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 

  • Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 

  • Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политическое богословие: между правами человека и божественным оправданием
14 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Изданный Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ) сборник «Политическое богословие» под редакцией ректора ББИ Алексея Бодрова и сотрудника института Михаила Толстолуженко базируется на материалах конференции, которую институт организовал в Белграде осенью 2015 года совместно с сербской Экуменической гуманитарной организацией. Конференция на тему: «Политическое богословие: богословское осмысление современной политики» вызвала большой интерес специалистов, богословов и религиоведов. Едва ли не половина материалов сборника — избранные доклады с конференции, дополненные статьями ведущих мыслителей современности, которые работали и продолжают работать в этой области...
Добивающий томос
9 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первых числах нового 2019 года завершился процесс, начатый еще в 1991 году, сразу после обретения Украиной независимости. 6.01.2019 Украинская православная церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии. Несмотря на снижение роли религии в общественной жизни, это событие исторического масштаба, способное существенно повлиять как на обстановку внутри всемирного православия, так и на ситуацию в Украине и России. То, что произошло, уже получило наименование «раскол православия», некоторые, наиболее впечатлительные иерархи РПЦ уже сравнили предоставление независимости украинскому православию с великой схизмой 1054 года...
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2019
Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2019
Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2019
Борис Вишневский: ...почему автора этого, с моей точки зрения, мракобесного бреда, с его яхтами, самолетами, нанопылью в квартире и исчезающими часами, показывают по федеральному телевидению...
Гундяев, потеряв Украину, пристает к науке
26 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России. Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Копировский: Проблема всё же не в факте сотрудничества, а в его качестве, в тематике и подходе. В этом направлении нужно что-то делать.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2018
Приходы: Исследование Е.Е. Жуковской стало единственным в области социологии, более того, она оказалась единственным церковным исследователем.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2018
deifinium123: Совершенно совести нет у убогого. Какая ему "наука", если благодати лишился?
Игра Порошенко и игра Константинополя
17 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Создание Православной церкви Украины (ПЦУ) примечательно в двух контекстах. Во-первых, оно проходит в рамках подготовки к президентским выборам, намеченным на 31 марта 2019 года. И главный герой здесь — не новоизбранный митрополит Епифаний, не его наставник Филарет (ныне почетный патриарх в церкви без патриарха), а именно Порошенко. Он заседает в президиуме собора, он же выступает на площади с обширной политической речью, по времени значительно превосходящей выступление Епифания. Его же в первую очередь благодарит стоящий рядом 39-летний предстоятель ПЦУ, который еще не совсем освоился в роли публичного церковного лидера.