Путин и общество
27 февраля 2021 г.
Легкомыслие может стоить очень дорого
kremlin.ru

Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля.

Все это так, но это не все. Наряду с беззастенчивым враньем и неудержимым бахвальством власть, основанная на деспотии, демонстрирует умение концентрировать ресурсы на важном для себя направлении. Не стоит пренебрегать историческим опытом. А он свидетельствует, что в 30-е годы прошлого века, когда миллионы людей в СССР погибали от голода и массовых репрессий, коммунистическая власть успешно сконцентрировала усилия на индустриальном строительстве и закупке зарубежных технологий. Благодаря этому в Советском Союзе была создана хорошо вооруженная Красная Армия, впрочем, существенно ослабленная репрессиями среди высшего командного состава.

В первые годы после Второй мировой войны, когда хлеб в СССР продавали по карточкам и страна страдала от недостатка простейших товаров, коммунистическая власть бросила все силы на создание атомной бомбы. Это была дорогостоящая затея, поддержанная кражами атомных секретов у США. Невзирая на бедственное положение в стране, власть сконцентрировала значительные финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы на работе над атомным проектом. Благодаря этому в 1949 году у СССР появилась атомная бомба и возможность ядерного шантажа мирового сообщества.

В 60-е годы СССР добился серьезных для того времени успехов в освоении космоса. И это в то время, когда страна переживала хронический товарный дефицит, а нехватка продуктов питания приводила к нормированной выдаче продуктов в одни руки, а в некоторых местах — к продаже муки и хлеба по карточкам.

И во всех этих случаях, все эти годы наша страна захлебывалась в потоках тупой и навязчивой пропаганды, а ее самозваные лидеры не стеснялись самого беспардонного хвастовства и глупейших фантазий. Для окружающего мира все это выглядело каким-то нелепым балаганом, и нормальные здравомыслящие люди не знали, смеяться им или плакать.

Необходимо понимать, что деспотическое государство способно сочетать в своей повседневной жизни публичный политический китч и реальную военную угрозу. И Россия становится сегодня именно таким государством. Никому до конца неизвестно, что в речи Путина было враньем, а что правдой. Он может демонстрировать семилетней давности графику или выдавать за действительность наспех слепленный мультик, но это вовсе не будет означать, что намерения его несерьезны, а реальные угрозы отсутствуют.

Приятно и даже весело думать, что волк — тряпочный, тигр — бумажный, а угрозы — дутые. Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. История взаимоотношений с диктатурами учит нас относиться к таким угрозам, по крайней мере, внимательно. Легкомыслие может очень дорого стоить.


Фото kremlin.ru













  • Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

  • Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

  • Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Константин Богомолов выпустил манифест против «нового этического рейха»
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Елена Романова: После такого Богомолов должен снять фильм о Слуцком.  
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Причин у такой «охоты на ведьм» две. Кончился авторитарный популизм, и началась обычная силовая диктатура. Раньше был... лидер на белом коне с голым торсом, но теперь это никому не нужно.