Хозяева страны
23 мая 2018 г.
Трудности перевода
14 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тереза Мэй потребовала, чтобы Россия ответила на простой вопрос: это она как государство напала на Великобританию со своим «Новичком» или она как государство не в состоянии уследить за этой чудовищно смертельной дрянью, которую производит в немыслимых количествах? И теперь эта дрянь расползается по планете, и ею может отравить кто угодно кого угодно и где угодно. Разумеется, речь премьер-министра Великобритании была лишена употребленных мною эпитетов, но смысл был именно такой. Мэй выстроила свою речь так, как будто готовила ее для хрестоматии по логике, предназначенной для юристов. Она нанизывала доказательства на общий стержень, и этот стержень на глазах превращался в обвинительное острие, указывающее на Россию.

Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим ядом военного характера. Этот яд, «Новичок», разработан и производится только в России. У российского государства есть традиция организовывать убийства за пределами своих границ. Россия рассматривает перебежчиков как легитимную цель для убийств. Это – посылки, основанные на неопровержимых фактах. Далее вывод. «Правительство пришло к заключению, что высока вероятность того, что именно Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипалей. Либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над своим потенциально катастрофически мощным нервно-паралитическим веществом и допустило, что оно попало в чьи-то руки». Конец цитаты.

В ответ на это заявление из российского МИДа высунулась голова Марии Захаровой и произнесла следующее: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент, ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа». Это что за разговор в принципе? Это кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?» Конец цитаты.



После чего Мария Владимировна раскинула пальцы обеих рук веером и с характерной блатной интонацией, растягивая слова, обратилась к Терезе Мэй: «Пугать не надо, не надо пугать».

Думаю, что и Тереза Мэй, и большинство ее коллег из числа руководителей стран Запада понимают, что говорить с нынешней Россией в принципе невозможно. Бессмысленно вести дипломатические переговоры с гопником из подворотни, который на любые слова отвечает демонстрацией своей любимой заточки, а из аргументов у него есть лишь бессвязное мычание: «Да ты на кого?», «Ты ваще кто такой?», «Да ты знаешь, под кем я хожу?» и тому подобное. 

Правила обращения с преступниками, принятые в цивилизованном мире, требуют всяких церемоний, типа «вы имеете право хранить молчание» и прочее зачтение прав негодяев. Люди, которые определяют сегодня политику в России, воспринимают это как слабость, поскольку убеждены, что сила – это когда ты бьешь первым, желательно исподтишка. Возможно, им придется на собственной шкуре убедиться, что опыт подворотни не универсален. Нельзя исключить, что при такой политике на ЧМ-2018 Россия будет состязаться со сборными ДНР и ЛНР. Возможно, сотрудникам Маргариты Симоньян больше не понадобится знание английского, да и любого иного европейского языка. Возможно, и послы России станут не нужны, а МИД РФ окончательно превратится в ведомство для сугубо внутреннего пользования, служащее для демонстрации гражданам России их величия. Предсказать именно такое развитие событий сейчас трудно, но руководство России и МИД РФ делает все для того, чтобы этот сценарий был реализован.

 
Фото: 1. Stefan Rousseau/PA Images\TASS
2. Скриншот программы "60 минут" Россия 1.













  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.