В оппозиции
21 ноября 2024 г.
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)».

Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Алексею Навальному. И насчет «дать дорогу молодым» все тоже в точку – российской оппозиции омоложение необходимо. Дмитрий Геннадьевич в этом смысле очень уместен: 38-летний атлет с голливудской внешностью, успевший побывать в Госдуме единственным оппозиционным депутатом, да к тому же обладающий прекрасным русским письменным на уровне лучшей российской оппозиционной публицистики.

Есть, правда, мелкая деталь, которой Дмитрий Гудков, будучи честным человеком, немного касается в своем заявлении о создании новой «Партии перемен». Это, как все уже, конечно, поняли, «Яблоко». Тут нет ничего нового. Всей демократической общественности, тусующейся в окрестностях «Эха Москвы», «Дождя», а также «Сноба», прекрасно известно, что «Яблоко» всегда портило нашу славную демократическую песню, и если бы не этот неприятный фрукт, Россия давно была бы процветающей европейской страной. Это вам подтвердит любой человек доброй воли, спросите хоть Венедиктова, хоть Анатолия Чубайса.

Так вот, Дмитрий Гудков в своей публикации коротко и ясно объяснил, «почему не «Яблоко». Потому что, как стало ясно самому Гудкову, «на равных коалиция «Дмитрий Гудков – «Яблоко» невозможна». Отметим некоторую странность в постановке вопроса. Гудков разочарован невозможностью коалиции на равных между персонально собой и партией, в которой насчитывается 28 тысяч человек, в том числе такие люди, как Лев Шлосберг, Борис Вишневский, Сергей Ковалев, а также 362 депутата-яблочника регионального и муниципального уровня. В этой связи несколько неубедительно выглядит заявление Гудкова, что создаваемая партия – это «не про вождей» и не про «национальных лидеров».

Впрочем, не будем придираться к словам. Возможно, насчет «равной коалиции» это просто неудачный оборот. Суть в том, что Дмитрий Гудков нацелен на выборы мэра Москвы. Кандидатом от «Яблока» на мэрских выборах будет, скорее всего, выдвинут Сергей Митрохин. Ни у кого из них двоих нет шансов преодолеть муниципальный барьер, поскольку, несмотря на успех на муниципальных выборах в Москве в 2016 году, голосов яблочных и гудковских муниципальных депутатов все равно не хватает. Так что для участия в этой кампании любому из них потребуется, чтобы Собянин «отсыпал» ему пригоршню «своих» мундепов, как он это сделал в прошлый раз в отношении Навального…

И, тем не менее, с точки зрения своих политических перспектив Гудков прав, поскольку «Яблоко» ему мало что может предложить, кроме участия в следующих выборах в Госдуму, а тут у Гудкова уже есть неудачный опыт.

Действия Дмитрия Гудкова были бы безукоризненными, если бы не дата публикации, то есть за три дня до голосования. Дело в том, что два года назад, в марте 2016 года было объявлено о достигнутом соглашении между партией «Яблоко» и несколькими независимыми кандидатами в депутаты на выборах в Госдуму. Условий выдвижения были два: согласие с политическим меморандумом «Яблока» и обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах. Это соглашение подписали, в том числе, Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков. Рыжков, политик не менее амбициозный и не менее «увесистый», чем Гудков, свои обязательства выполнил на 100%. Гудков снялся в одном предвыборном ролике, в котором он собирает подписи в поддержку Явлинского. После чего заявил, что создает партию с Ксенией Собчак, то есть с конкурентом ГАЯ.

Дмитрий Гудков объясняет дату объявления о создании новой партии «медийным моментом» и «политическим расчетом», поскольку на волне всей этой предвыборной движухи политические заявления заметнее. Наверное, он и тут прав. С точки зрения «момента» и «расчета»…

Постараюсь снизить пафос и убрать такие слова, как «предательство» и «обман». В данном случае налицо нарушение Гудковым взятых на себя политических обязательств о поддержке Явлинского, поскольку публичное объявление о создании партии с его конкурентом никак не вписывается в понятие «поддержка». Почему нельзя было объявить об этом 19.03, когда выборы закончились, обязательства выполнены и начинается новый политический сезон, в котором у Гудкова нет ни перед кем никаких обязательств?

 «Момент» и «расчет», говорите? Тогда в чем состоят перемены, про которые заявляет создаваемая партия? Тут явно прослеживается добрая традиция «кидалова», весьма устойчивая в российской оппозиции. Один из ярких примеров, когда Навальный с Яшиным и Миловым в одностороннем порядке «кинули» Касьянова, сначала подписав с ним соглашение, а потом, после того, как гебуха сняла про него порнушку, потребовали это соглашение изменить. Тогда многие люди доброй воли говорили, что все правильно, поскольку Касьянов без одежды оказался не таким представительным, как в галстуке, а в ходе гебешной прослушки он говорил всякие гадости про товарищей по коалиции. Так что спасибо гебухе, раскрыла нам глаза — такой лидер нам не нужен.

Никто не заставлял Навального и Яшина подписывать соглашение с «ПАРНАСом». Никто не заставлял Гудкова подписывать соглашение с «Яблоком». Видимо, и в том и в другом случае сначала был один «момент» и один «расчет», а потом момент сменился другим и про соглашение стало удобнее забыть. Тут как-то само собой всплывает старомодное слово «репутация», но я так понимаю, что его в нынешнем политическом сезоне употреблять неприлично, а главное — в политический лексикон создаваемой Гудковым вместе с Собчак «Партии перемен» это слово не входит. А жаль, поскольку без этого слова перемены не будут к лучшему…

Фото: Россия. Москва. 15 марта 2018. Политик Дмитрий Гудков и кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак во время встречи с избирателями в клубе Adrenalin Stadium в преддверии выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.