Медиафрения
02 декабря 2020 г.
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа.

Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.

Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно.

Когда 1.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.

Для того, что сделали и продолжают делать сотрудники трех федеральных телеканалов —НТВ, ТВ Центр и Life, — которые насильственно, под прикрытием прокуратуры, поочередно вламываются в санаторий для престарелых и мучают допросами 84-летнюю бабушку оппозиционного политика Ильи Яшина, я пока не подобрал адекватных определений.

Все происходило 22-23 марта. На телеканалах Life, ТВЦ и НТВ один за другим стали появляться материалы одинакового содержания. О том, как оппозиционер Яшин сдал свою бабушку в дом престарелых. Александра Дмитриевна Яшина страдает деменцией, так бывает с людьми на девятом десятке. В эфире трех федеральных телеканалов, чьей героиней она внезапно оказалась, Александра Дмитриевна сказала, что не знает, сколько ей лет. После чего сотрудники продолжали выдавливать из нее «показания» на внука, Илью Яшина. На вопрос сотрудников, придет ли к ней внук, Александра Дмитриевна ответила, что не знает. Просто потому, что она ждет маленького мальчика, а вместо него приходит взрослый мужчина. А еще Александра Дмитриевна ждет мужа, который давно умер... Любой, кто имел дело с пожилым человеком в таком состоянии, знает, что умелой постановкой вопросов его легко подвести к рассказу о том, как все его бросили и забыли, морят голодом и никто стакана воды не подаст. Даже если те, на кого человек жалуется, сидят рядом и дело происходит не в санатории для престарелых, а дома, среди родных и близких, любящих и заботливых. Во время съемок бабушка Яшина постоянно пытается закрыть голову рукой и отвернуться от камеры. Брать интервью у человека в таком состоянии — профессиональное преступление, а фабриковать из этого материал, компрометирующий политика, — преступление уже не только профессиональное.

Директор санатория для престарелых, оправдываясь перед отцом Яшина за то, что допустил подобное глумление над пожилым человеком, объяснил это давлением сотрудников прокуратуры, которые поставили его перед выбором: либо он беспрепятственно пускает все три съемочные группы, либо санаторий закрывают. Все сотрудники санатория общаться с телевизионщиками в штатском отказались. Материала для компромата оказалось немного. Пришлось, как обычно, брать его из воздуха.

У бабушки Яшина есть квартира. Было бы славно установить, что Яшин ее продал, или живет в ней сам, или жильцов пустил, а лучше всего, чтобы он там устроил какое-нибудь гнездо разврата. Но увы. Ничего подобного сотрудникам установить не удалось. Поэтому пришлось включать фантазию. Сообщать, сколько стоит ежемесячная аренда этой квартиры. Ну, то есть сколько бы выручил Яшин, если бы сдал бабушкину квартиру в аренду. Неважно, что сам факт не установлен, но ведь мог же!

В сюжете канала Life рассказ о бабушке Яшина занимает примерно половину времени. А дальше сотрудники Арама Габрелянова выстраивают целый ряд жутких историй про то, как один мерзавец выгнал из дома отца и поселил его в деревянном ящике в подъезде, а другой просто выгнал из дома деда-ветерана и тот мыкается по свету без крыши над головой. У аудитории Life все эти истории слипаются в одну, подобно пельменям, которые она поглощает во время просмотра. В результате у части россиян должно возникнуть стойкое убеждение, что оппозиционер Илья Яшин заколотил свою бабушку в деревянный ящик, деда-ветерана выгнал из дома, квартиру их сдает, а на вырученные от аренды деньги свергает власть.

Когда Доренко пугал россиян тазобедренным суставом Примакова, шла реальная борьба за власть в стране и Путин руками Доренко устранял главного и могущественного конкурента. Когда публиковали содержание прослушки разговоров Немцова, власть была реально напугана белоленточным протестом и стремилась расколоть коалицию, а Немцов был фигурой федерального масштаба и личным врагом Путина. Яшин считает, что три федеральных телеканала действовали по заказу Собянина, который таким образом устраняет потенциальных конкурентов на предстоящих выборах мэра. Возможно, это так, тем более что никаких иных версий в голову не приходит.

Те сотрудники, которые совершали все эти действия по отношению к бабушке Яшина и произвели соответствующие телепродукты, имеют имена и фамилии. Они будут обязательно обнародованы, чтобы их дети стыдились своих родителей, а некоторые из детей, став взрослыми, сменили фамилии. Нам всем важно, чтобы это произошло. Потому что так работает институт репутации, без которого нет доверия, а без него, в свою очередь, невозможно общество.

А сейчас необходимо привести имена тех, кто руководит тремя упомянутыми телеканалами. Это:

- Арам Ашотович Габрелянов — руководитель холдинга, в который входит канал Life,

- Алексей Владимирович Земский — генеральный директор НТВ,

- Юлия Анатольевна Быстрицкая — генеральный директор ТВЦ.

Говорить об этих людях в терминах морали бесполезно, они такого слова не знают. По совокупности заслуг каждого из них ждет суд, российский или международный. И «дело бабушки Яшина» должно стать там отдельным эпизодом.

P.S. Отдельный совет тем, кто собирается воспользоваться спецоперацией «Бабушка» и наряду с осуждением действий телевизионщиков хочет поговорить о моральном облике Яшина. Дамы и господа, вы становитесь соучастниками преступления. Ими вас делает дата и повод для такого разговора.

Можно и нужно было говорить о политических и личностных пороках Примакова, но только вне контекста с сюжетами Доренко о тазобедренном суставе, иначе вы соучастники. Можно было сколько угодно критиковать Немцова — у него был громадный антирейтинг, — но, делая это в контексте подлых распечаток, вы становились соучастником.

Про недостатки и пороки Яшина как политика и как личности предлагаю говорить в другой раз. А не тогда, когда именно на это рассчитывают «черти рогатые», как назвал своих врагов-телевизионщиков Илья Яшин.

 

Фото: страница ФБ Ильи Яшина 












  • Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.

  • "Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

  • Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…