Медиафрения
21 июня 2018 г.
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме». Этот важный рассказ занял 17 минут, то есть почти треть итоговой программы. О том, что в Кемерово в это время заживо горят дети, запертые в кинозале, Ирада Зейналова в своей программе не сообщила. Сюжета о трагедии в Кемерово в «Итогах недели» вообще не было. Ни слова. Ни секунды.

Всякий, кто работал в СМИ, знает, что информация тут распространяется мгновенно. Масштаб того, что происходит в ТЦ «Зимняя вишня» сотрудникам НТВ был известен. Посчитали политически нецелесообразным портить настроение россиянам, продолжающим праздновать «электоральный» триумф Путина? Не получили команды из Кремля? Или, наоборот, получили и выполнили?

Итоговая программа на Первом канале, «Воскресное время», вышла в 21.00, то есть через 7 часов после начала трагедии. Сначала был 19-минутный сюжет о переизбрании Путина, затем два сюжета о Великобритании: 11 минут про местных политэмигрантах из России и 10 минут про то, как обсуждали дело Скрипаля на саммите ЕС. И только потом о Кемерово. Чуть больше трех минут…

Главный государственный канал Россия-1. «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Сначала 20 минут о Путине, потом 3 минуты о горящих заживо. Потом Россия-1 начала показ фильма Соловьева о Путине «Миропорядок 2018». О том, чтобы отложить или перенести на другой день показ этого фильма, не могло быть и речи. Ведь это эпическое полотно Соловьев и его команда ткали больше года. Больше года Соловьев вместе со съемочной группой ездили за Путиным, и Соловьев, включив на максимум режимы «задушевность» и «проникновенность», задавал Путину один и тот же вопрос в разных формулировках: «Как оно, держать на своих плечах планету Земля?» Цель фильма – объяснить россиянам, что 18.03.18 они выбрали не президента России, а Творца современного мирового порядка.

Вместе с двухсерийным фильмом Кондрашова «Путин», который, судя по словам Киселева, на минувшей неделе посмотрели все россияне, включая грудных младенцев, на этом фильме «Миропорядок 2018» должна, как на крюке, повиснуть вся картина мира населения России. Так что из-за таких пустяков, как гибель десятков или сотен людей, мешать делу государственной важности никто, конечно, не стал…

ТОЛКОВАТЕЛИ

После «Миропорядка 2018» начался «Воскресный вечер» Соловьева, и соловьевские куклы принялись обсуждать только что просмотренный фильм. Кино всем очень понравилось, но обсуждали в основном не сам фильм, а его главного героя – Путина.

Политолог Сергей Михеев окончательно впал в мистику и сообщил, что «все, что происходит с Россией в последние несколько лет, калькулятору не подлежит». Особенно его изумил тот факт, что «Россия сохранилась». По убеждению политолога Михеева, «здесь без Провидения не обошлось».

Американский политолог Злобин и тут попытался вбить клин. По его мнению, «Путин в этом фильме выглядит намного более демократичным, чем представители российских СМИ». Но в студии Соловьева американец как всегда получил достойный отпор. Ему быстро объяснили, что Путин как президент просто не может высказываться так жестко, как это делают представители СМИ, но никакого различия тут нет.

Востоковед Сатановский с грустью заметил, мол, «мы, конечно можем обеспечить канадско-мексиканский пролив, но Россия всегда выполняет свои обязательства…»

Все время, пока эти куклы болтали на главном государственном телеканале страны процитированную выше чушь, в Кемерове продолжали погибать люди. Участники соловьевского ток-шоу не могли не знать об этом. Ни у одного из них не возникло мысли, простой человеческой эмоции: воспользоваться микрофоном и что-то сказать о том кошмаре, который происходит в той стране, об интересах которой каждый из них распинается вот уже который год…

Губернатор Тулеев извинился перед Путиным за то, что трагедия случилась на его территории, а о людях, которые собрались на стихийный митинг, отозвался, что это «бузотеры», которые «решают свои проблемы».

Мидовка Захарова обвинила страны Запада, что они высылают российских дипломатов вместо того, чтобы выразить соболезнования россиянам. К моменту, когда Захарова публиковала свою очередную ложь, практически все страны Запада не просто уже выразили соболезнования россиянам, но в большинстве западных СМИ тема трагедии в Кемерове занимала места намного больше, чем в российских медиа…

Каждый новый срок Путина начинается с трагедии.

Первый срок (2000 год) начался с трупов на подлодке «Курск».

Второй срок (2004 год) – с трупов детей Беслана.

Третий срок (2012 год) – с трупов при наводнении в городе Крымск.

Четвертый срок (2018 год) – с трупов на пожаре в Кемерове.

Люди, которые собрались на стихийный митинг в Кемерове, требовали отставки местных властей, настоящего расследования причин трагедии, но чаще всего они скандировали, без конца повторяя одно слово: «Правду! Правду! Правду!» От лжи в этой стране уже действительно, невозможно дышать Как детям из 5-го «А», запертым в горящем кинозале…

Фото: Россия. Москва. 27 марта 2018. Во время памятной акции на Пушкинской площади, посвященной памяти погибших в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта 2018 года. По официальным данным погибли более 60 человек. Андрей Махонин/ТАСС














  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.