Жить стало лучше

По версии «Форбс», в мире на начало 2006 года – 793 долларовых миллиардера. Из них 369 граждан США, 45 Германии, 33 – РФ (и это – легальные миллиардеры, в списке нет ни одного чиновника. Наверняка, если бы «засадный полк» вышел во всей красе, мы бы сделали немцев как детей и вышли на свое законное второе место).
Итак, Россия (ВВП которой составляет около 2% мировой экономики, и она не входит в первую десятку экономических держав мира) вышла на третье место по числу миллиардеров. Граждан РФ – больше 4% от общего числа избранных, а если не считать США – то около 8%!
При этом цифры выглядят не то чтобы сенсационно. В мае 2004-го тот же «Форбс» насчитал в России 36 миллиардеров, в мае 2005-го – 30. Имена почти не меняются. Естественно, выпали юкосовские – Ходорковский, Невзлин, Брудно, Дубов, Лебедев, Шахновский. Из списка 2004-го «не дожили» до 2006-го еще почему-то Вяхирев и Шеремет (Газпром) и Давидович, Ойф, Городилов («Сибнефть»). И то и другое довольно странно – ведь акции Газпрома у Вяхирева и Шеремета вроде бы никто не реквизировал (по крайней мере, официально об этом забыли нам сообщить), а цена акций с 2004 года выросла раза в три. Так почему же так обеднели эти миноритарные акционеры Газпрома? То же самое относится и к сотрудникам Абрамовича – кто, как и за что их обидел, лишил акций? А если никто не лишал, то почему их вытолкнули из списка?

Неплохо прибавил в весе и Вагит Алекперов. В 2004 и 2005 годах его ставили на 10 место, оценивая соответственно в 3 900 000 000 и 4 100 000 000. А в 2006-м он уже на первом месте, с капиталом 11 000 000 000. Но здесь все понятно – вот так подорожали акции ЛУКОЙЛа.


Итак...
Анкета. Возраст. Самые старые – Виктор Рашников и Владимир Евтушенков, оба 1948 г.р., самые молодые – компаньоны Андрей Мельниченко (1972) и Сергей Попов (1971). Из остальных 29 человек 18 родились в 1960-е годы, 11 – в 1950-е. Крайне важное обстоятельство. Перед нами люди, которым к началу реформ (создание кооперативов — 1988 год, приватизация — 1992-93 год) было в основном от 25 до 30 лет. Энергия, смелость, отсутствие советских стереотипов и наличие советских связей – вот в основных чертах их портрет. Популярная теория (я сам ее развивал, считаю себя даже автором термина «номенклатурный капитализм») о том, что главные плоды реформ пожала номенклатура, приватизировав в свой карман «общеноменклатурную» (государственную) собственность, так сказать, обменяв «Капитал» на капитал, – эта теория здесь не срабатывает. Наши герои, за редкими исключениями, лишь связаны с советской номенклатурой, но сами к ней не относятся.
Происхождение. Легко предположить номенклатурные корни капитала г-жи Батуриной. Замминистром нефтегазовой промышленности СССР успел стать Алекперов. Достаточно крупным чиновником правительства Москвы был Владимир Евтушенков (АФК «Система»). Из номенклатурных семей вышли сын торгпреда в Австралии Потанин, сын прокурора Ташкента Алишер Усманов, сын влиятельного член-корреспондента АН СССР Петр Авен, сын управляющего крупным строительным трестом Леонид Михельсон (он занял место отца, и с этого треста началось строительство его газовой империи «Новатэк»). С некоторой натяжкой можно отнести к номенклатуре «второго эшелона» бывшего полковника КГБ Александра Лебедева. Виктор Рашников в 1991-м дослужился до главного инженера «Магнитки», которой он сегодня владеет. Вот, в первом приближении, как будто и все. Согласитесь – никто не входил в сливки советской номенклатуры.
Национальность. Пункт, на котором начинается активное слюноотделение у подавляющего большинства свободных граждан РФ. Собственно, это – единственное, что их волнует. Что ж – удовлетворим любопытство. Итак: азербайджанец – 1, лезгин – 1, чеченец – 1, узбек – 2, украинцы – 3 и, наконец (ну же – колись, колись!), евреев – 6 (с Абрамовичем – 7). Как так? А… остальные? Вы, конечно, будете долго смеяться, но остальные 18 – русские! Последнее оправдание патриотической борьбы утрачено… Да, не зря сказано – «познание умножает скорбь». И не прибавляет капиталы…
Образование. Не стану перечислять все скучнейшие советские технические вузы. Наибольший улов у МГИМО – 3 человека, МФТИ – 2 человека, физический факультет МГУ – 2 человека, МИСиС – 3 человека (все из группы «Альфа»).

Лидирует горнометаллургическая промышленность – 11 человек.
Нефть – 7, банки – 5, газовая промышленность – 1 (администрация государственного Газпрома в список не входит), цветная металлургия – 2, алюминий – 1, химическая промышленность (калий) – 1, строительство – 1 (та самая г-жа Батурина), водка – 1, телекоммуникации (мобильная связь) – 1, портфельный инвестор – 1 (сейчас реально уже больше).
Увы, никаких признаков современной инфраструктуры – высокие технологии, СМИ, фармацевтика и т.д. здесь даже не прослеживается. Экономика 50-летней давности…
Но на самом деле это не совсем так. Если вы обратитесь к более развернутому списку (тот самый журнал «Финанс»), то картина уже существенно иная.
И в заключение. Несмотря на дело ЮКОСа, число миллиардеров не уменьшилось, а выросло. Что это – успех политики Путина? Или это происходит вопреки его усилиям? И вообще – такое число миллиардеров при слабой экономике, а значит, такое огромное расслоение общества – это «достижение» или «провал»?
Вот об этих качественных материях каждый читатель может судить в меру своей идеологической испорченности. А некоторую информацию к размышлению журнал «Форбс» дает.