Выборы мэра Москвы
21 ноября 2024 г.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2018

Леонид Гозман, политик, президент движения «Союз правых сил»:

Результат так называемых либеральных кандидатов 18 марта говорит не о том, что либеральный электорат маленький, а о том, что либеральному электорату трудно «впарить» то, чего он брать не хочет. Большинство этих людей не живёт по принципу «бери что дают». Григорий Алексеевича Явлинский позиционировал себя как человек прошлого. И ему некого в этом обвинять. Он напоминал партизана, который пускает поездка под откос спустя много лет после окончания войны. Он боролся с реформами Гайдара, он боролся с распадом Советского Союза. Конечно, он говорил много чего ещё, но главными были эти вещи.

Кроме того, его абсолютно аутичная реклама — что-то совсем запредельное. Дело даже не в том, что это плохо сделанные ролики. А в том, что люди, которые их делали, да и сам Явлинский, вообще не подумали, как это будет восприниматься. Возникает ощущение, что он не продаёт какой-то «товар», в данном случае себя, а стоит на сцене, такой красивый, и убеждён в том, что люди не могут не взять что-то столь прекрасное. И то, что у него стало меньше голосов, чем было раньше, означает, что его сторонники не хотят жить прошлым, и хотят, чтобы он их не «осчастливливал», а находился с ними в нормальном диалоге.

Что касается Ксении Анатольевны Собчак, то из 1,6 процентов тех, кто за неё проголосовал, далеко не все либералы. Кто-то голосовал за неё как за популярного человека в соцсетях, кто-то за эпатаж. Сотрудница её штаба Марина Литвинович говорила мне, что самое большое пересечение в плане электората у неё с электоратом Жириновского. Почему мало либералов за неё проголосовало? Потому что они ей не поверили, хотя она и говорила правильные слова. Они решили, что это имитация, игра, что она — «проект Кремля».

Так что из этого печального результата вовсе не следует, что либералов мало. Либералов много, но им надо давать качественный товар. А когда они его не получили, они его и не покупают.

В Москве либералов действительно очень много, в связи с чем кандидат необходим. И Гудков, и Яшин имеют моральное право претендовать на то, что быть единым кандидатом от демократических сил. Митрохин в меньшей степени. Не потому, что они хорошие, а он плохой, — я с большим уважением отношусь к его деятельности. Но Митрохин получил очень мало голосов на выборах мэра, когда конкурировал с Алексеем Анатольевичем, поэтому мне бы казалось, что сейчас ему не стоит идти.

Что касается Гудкова и Яшина, то они оба имеют право на это. У них у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории». У Яшина — понятно какие, но у Гудкова тоже, он провёл довольно много народу в мундепы. И хорошо, если бы они как-то договорились, а не дрались друг с другом. При этом надо понимать, что Кремль сделает абсолютно всё от себя зависящее для того, чтобы они сцепились и друг другу мешали. Но они должны иметь чувство ответственности и как-то договариваться.







Прямая речь
Заявление активистов Комитета протестных действий
Мы, члены Комитета протестных действий, оценивая прошедшую избирательную кампанию по выборам мэра Москвы, констатируем, что она не была ни честной, ни свободной. 
Для нас очевидно, что нынешние московские выборы - это проект действующей власти по реализации новой внутриполитической концепции, в основе которой лежит стремление создать видимость «честных выборов», максимально возможно легитимизировать власть жуликов и воров, в очередной раз обмануть граждан России, пришедших на избирательные участки, расколоть и дезорганизовать протестное движение. Понятно, что подобного рода имитационная кампания не имеет ничего общего с демократическим институтом выборов, с реальным волеизъявлением граждан. Эти «выборы» – чуть более изощренная профанация избирательных процедур, а победивший на них кандидат останется назначенным, а не выбранным градоначальником. 
В связи с этим активисты Комитета протестных действий заявляют, что не признают официальные результаты выборов мэра Москвы вне зависимости от масштабов фальсификаций итогов голосования. Мы также оставляем за собой право призвать граждан России в любой форме, не противоречащей Конституции нашей страны, выразить свой протест против против навязанного москвичам мэра и позорного фарса, которым власть в очередной раз подменила выборы.
Елена Макарова ОДД "Солидарность"
Михаил Шнейдер ОДД "Солидарность"
Алексанр Рыклин ОДД "Солидарность"
Евгения Третьякова
Мария Орловская
Алексей Воронцов "Левый фронт"
Надежда Митюшкина ОДД "Солидарность"
Юрий Емельянов ОДД "Солидарность"
Алексей Давыдов ОДД "Солидарность"
Сергей Шаров-Делоне "Комитет 6 мая"
Виталий Заломов
Павел Кузнецов ОДД "Солидарность"
Ольга Романенко
Виктор Захаров
Вячеслав Егоров
Ольга Белкова 
Петр Царьков ОДД "Солидарность"
Александр Шаров "Комитет 6 мая"
Елена Глушко

Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2013

Наталья Мавлевич, переводчик, доцент Литературного института, член УИК с правом решающего голоса:

Я уже второй раз ходила по адресам, первый раз это было на президентских выборах. Сейчас были призывы об отмене результатов надомного голосования. Если я правильно понимаю, это невозможно физически, потому что отдельных результатов надомного голосования нет — по закону бюллетени, заполненные в ходе надомного голосования, вынимаются, а потом считаются вместе с бюллетенями из основных урн.  Но закон построен как гарантия права каждого на участие в голосовании, в том числе тех людей, которые не могут сами добраться до участка. Предусмотрено, что они обратятся в участковую комиссию — именно участковую! — чтобы им принесли урну для надомного голосования. Обратиться можно устно, попросить родственника, соседа или соцработника, а можно обратиться письменно. Это должно быть занесено в специальный реестр. Но в итоге социальных работников, которые никакого отношения к избирательной системе, управа или их начальство обязывает обеспечить голосование своих старых подопечных вне зависимости от того, хотят они или не хотят, могут они или не могут голосовать. В этот раз было еще хлеще, чем в прошлый: например, в список был занесен человек, лежащий в коме, и заявление подписано будто бы им. Кроме того, у нас не соцработник подает список тех, кто ее попросил, а ей начальство выдало список всех ее подопечных. Дальше наблюдателям и даже более опытным людям показывают реестр тех, кто обратился с просьбой о надомном голосовании и говорят, что все заявления принесли из территориальной избирательной комиссии, куда их принес сотрудник социальной службы. А территориальная избирательная комиссия не имеет к этому отношения и не должна иметь!

Если у соцработника спросить, уверен ли он, что подписи в заявлениях о надомном голосовании подлинные, и напомнить, что за неподлинную подпись можно и привлечь, то заявлений становится вдвое меньше. Потому что подписываются под заявлениями все, кому не лень.

По большей части эти старики и сами не возражают проголосовать. Но есть ведь большая разница между «не возражать» и «хотеть». И когда я вижу глубоко больную женщину, которой впихивают бюллетень, дают ей в руку карандаш… Это производит впечатление какого-то циничного надругательства над людьми. Я вообще не думала, что у нас такое количество беспомощных стариков, зависящих от соцработника. Мы приносим плакат с портретами кандидатов — дежурный ответ: «Не надо, я знаю, за кого НАДО голосовать». И юридически здесь ничего не докажешь.

Есть немало свидетельств того, какой напор выдержали в этот раз социальные работники. На нашем участке был наблюдатель от ЛДПР, который сказал, что у него есть свидетельство от соцработника, что они получили задание обеспечить, чтобы все проголосовали, и талдычить, чтобы голосовали за Собянина. Были, конечно, и подарки, которые присылались, в основном, через советы ветеранов, — нельзя же сказать, что эти подарки незаконны.

Сейчас я хочу объединить жалобы и акт, составленный людьми, которые видели три вопиющих случая, когда подпись была явно подделана. Должна пройти прокурорская проверка.

На прошлых выборах было ощущение, что наблюдатели и члены комиссии находятся по разные стороны линии фронта и как будто говорят друг другу: «А вот мы вам сейчас покажем!» Сейчас этого ощущения не было, стороны сблизились. Процедура стала более открытой. И когда люди сидят сутки вместе и взаимодействуют, они начинают иначе относиться друг к другу, стереотипы, которые существуют с обеих сторон, уходят.

Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013

Дмитрий Орешкин, политолог: 

Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер, а юристы не обязаны знать арифметику. Но подача жалоб будет чрезвычайна эффективна в отношении воздействия на общественное мнение. Навальный, как мне кажется, выбрал абсолютно правильную стратегию — не устраивать майдан, а отойти на заранее подготовленные позиции и через свои информационные сети, в обычном своем блогерском стиле, публиковать данные расследования. Они будут очень убедительны. Можно построить кривые, распределения, посчитать критерии сходимости и несходимости и обстреливать противника долго и с удовольствием, а ему нечем будет ответить, потому что это все официальные данные. Таким образом получится замечательное подтверждение базового тезиса про жуликов и воров. Думаю, что этот вариант действий для Навального лучше, чем выход во второй тур. Во-первых, непонятно, какие будут раскладки во втором туре — может быть, они будут и не в пользу Навального. Во-вторых, если вдруг он победит, трудно представить себе, как он будет управлять многомиллионным городом в условиях финансовой, административной, силовой и прочей блокады со стороны федеральных властей. Думаю, он правильно взвесил варианты и выбрал самое правильное решение — опротестовывать, писать, сообщать, объяснять людям, как их в очередной раз "обули".






  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

  • Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Демократы на подступах к выборам столичного мэра
12 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре. Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно...
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».