Цензура
23 ноября 2020 г.
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 ТАСС

В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».  

Главный итог деятельности Роскомнадзора за прошедшие десять дней с момента вынесения решения Таганского суда — успешная блокировка 1,5 миллиона IP-адресов, принадлежащих компании «Гугл» и 16 миллионов IP-адресов компании «Амазон». При этом коммуникационный сервис Телеграм, чей владелец Павел Дуров пошел на прямой конфликт с российскими властями, отказавшись предоставить местным спецслужбам доступ к контенту своего мессенджера, по-прежнему практически повсеместно в России доступен для пользователей. Причем заход на его страницы все еще можно осуществить, что называется, напрямую, без использования различных «обходных инструментов» — платформ TOR, VPN-сервисов или прокси-серверов.

Важно отметить, что еще неделю назад сам г-н Дуров хоть и уверял заинтересованную общественность в том, что предпримет все возможные усилия, чтобы его клиенты «даже не заметили блокировку мессенджера», все же не до конца был уверен, что сумеет сохранить прямой доступ к ресурсу и призывал всех подстраховаться и запастись «антиблокираторами». Однако у него все получилось! Пока, по крайней мере…

Оглушительное фиаско Роскомнадзора, вне всякого сомнения, вызвало серьезнейшую обеспокоенность в Кремле. Неожиданно выяснилось, что важнейшая сфера общественной жизни фактически оказалась вне контроля властных структур, что на сегодняшний день государство просто не располагает надежным инструментом для ограничения допуска граждан своей страны к информационным и коммуникационным ресурсам.

Мнения экспертов по поводу хаотичной веерной и все равно безуспешной атаки Роскомнадзора на мировые интернет-гиганты разделилось. Большинство полагают, что госструктура оказалась не готова к столь изощренному и яростному сопротивлению Телеграма и просто не может ему противостоять на технологическом уровне. За прошедшую неделю глава Роскомнадзора Александр Жаров превратился во всеобщее посмешище, шутки и ехидные замечания в его адрес буквально наводнили Рунет. Однако высказывается и другая точка зрения. Дескать, блокировка Телеграма — это просто повод. А истинная цель — выявить последствия масштабного отрезания российских пользователей от целых сегментов мировой Сети. Причем тестирование это проводится как бы в двух направлениях: с одной стороны, власть пытается понять реакцию гражданского общества на урезание своих возможностей, с другой — посмотреть, какие технологические проблемы возникают при блокировке сервисов, которыми пользуются самые разные организации. В том числе, разумеется, и госструктуры.

На попытку изъять из оборота важный коммуникационный сервис общество отреагировало яростно и решительно — в воскресенье вечером десятки, если не сотни, людей по призыву Павла Дурова принялись запускать бумажные самолетики (эмблема Телеграма) и постить фотоотчеты о своих протестных действиях в социальных сетях.

С технологическими проблемами все гораздо сложнее. Уже очевидно, что российская власть пока, к счастью, не готова к действительно масштабному отключению мировой Сети. Поэтому пока она действует вслепую, по принципу «а давайте-ка рубанем вот эти десять миллионов доменов и поглядим, что произойдет». Такой подход уже привел к возникновению серьезных проблем у целого ряда структур. И пока не возымел катастрофических последствий просто по счастливому стечению обстоятельств. Но это вопрос времени, если Роскомнадзор продолжит свои эксперименты в области нарушения прав и свобод граждан.     


Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС












  • Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 

  • «Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 

  • borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 
В блогах
19 НОЯБРЯ 2020
borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.