Хозяева страны
28 января 2020 г.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы.

Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине. Ни слова про «антиконституционный переворот», «руку Вашингтона» или «вакханалию на улицах Еревана». Комментарии официальных лиц сдержанно одобрительные. Дескать, «народ Армении сам должен выбирать свое будущее». Вот, скажем, какими удивительными соображениями поделилась с читателями своей странички в Фейсбуке главная мидовская женщина Мария Захарова: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» Такие крамольные и опасные мысли сегодня звучат не с трибун оппозиционных митингов, а прямо с экранов телевизоров российских граждан. Некоторые в пылу демократического угара договорились вообще до вещей, которые еще пару дней назад были бы расценены как измена родине. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев позволил себе совершенно вопиющее высказывание: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» Прямо хочется одернуть молодого политика! Мол, ты, дядя, говори, говори да не заговаривайся! Сменяемости власти ему, понимаешь, захотелось за две недели до инаугурации нашего национального лидера, который про этот термин понимает только то, что он к жизни не должен иметь никакого отношения.

Столь радикальная перемена в риторике в очередной раз подтверждает тезис об абсолютной гуттаперчивости и беспринципности российской правящей элиты. Этих людей совершенно не смущает ситуация, при которой сегодня они говорят одно, а завтра диаметрально противоположное. Уверен, большинство из них даже не осмелились поинтересоваться, чем вызвана такая резкая перемена позиции. Просто щелкнули каблуками, взяли под козырек, низко поклонились и ушли выполнять указания начальства. Почему Кремль решил реагировать на события в Армении таким неожиданным образом, вопрос, разумеется, интересный, но, отнюдь, не столь важный, как это нынче представляется многим местным экспертам. Потому что, если кому-то кажется, что радикальное смягчение позиции в отношении «оранжевых революций» по периметру нашей страны является предвестником перемен на внутриполитическом поле самой России, то он, разумеется, глубоко заблуждается. Для нас, граждан России, совсем иной аспект революционных событий в Армении представляет настоящий интерес.

Революция в Армении в очередной раз убеждает нас в том, что у народа, оказавшегося под гнетом диктатуры, есть всего один способ вернуть страну на путь демократии и закона. Ни участие в организуемых властью «выборах» с заранее известным результатом, ни внедрение в различные государственные институты с целью их постепенной гуманизации этой проблемы не решают. Избавление от диктатуры обеспечивает только массовый выход на улицу людей, которые ясно осознают свою цель и готовы многим рисковать ради ее достижения. Если решительность граждан и наличие ответственных и компетентных вождей и не гарантирует успеха, то непременным условием для достижения победы точно являются. Что было в очередной раз продемонстрировано в Армении, и я от всей души поздравляю свободолюбивый народ этой замечательной страны.

Возможно, кстати, изменившаяся риторика представителей российской власти обусловлена желанием убедить общественность в том, что революции бывают разные. Дескать, в Украине случился вооруженный мятеж, а в Армении к переменам привели массовые мирные акции. Отсюда и другое отношение. Но мы с вами столь тухлую наживку, конечно, не заглотим. Мы с вами прекрасно понимаем, что революции бывают, может, и разные, но вот метод их достижения всего один! И мы помним, какой именно…  


Фото: Армения. Ереван. 22 апреля 2018. Во время акции протеста против бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, избранного парламентом на пост премьер-министра страны. По итогам конституционного референдума Армения перешла на новую форму правления – парламентскую республику, при которой главой исполнительной власти является премьер-министр. Артем Геодакян/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.

  • Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 

  • Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.