Хозяева страны
26 марта 2019 г.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы.

Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине. Ни слова про «антиконституционный переворот», «руку Вашингтона» или «вакханалию на улицах Еревана». Комментарии официальных лиц сдержанно одобрительные. Дескать, «народ Армении сам должен выбирать свое будущее». Вот, скажем, какими удивительными соображениями поделилась с читателями своей странички в Фейсбуке главная мидовская женщина Мария Захарова: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» Такие крамольные и опасные мысли сегодня звучат не с трибун оппозиционных митингов, а прямо с экранов телевизоров российских граждан. Некоторые в пылу демократического угара договорились вообще до вещей, которые еще пару дней назад были бы расценены как измена родине. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев позволил себе совершенно вопиющее высказывание: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» Прямо хочется одернуть молодого политика! Мол, ты, дядя, говори, говори да не заговаривайся! Сменяемости власти ему, понимаешь, захотелось за две недели до инаугурации нашего национального лидера, который про этот термин понимает только то, что он к жизни не должен иметь никакого отношения.

Столь радикальная перемена в риторике в очередной раз подтверждает тезис об абсолютной гуттаперчивости и беспринципности российской правящей элиты. Этих людей совершенно не смущает ситуация, при которой сегодня они говорят одно, а завтра диаметрально противоположное. Уверен, большинство из них даже не осмелились поинтересоваться, чем вызвана такая резкая перемена позиции. Просто щелкнули каблуками, взяли под козырек, низко поклонились и ушли выполнять указания начальства. Почему Кремль решил реагировать на события в Армении таким неожиданным образом, вопрос, разумеется, интересный, но, отнюдь, не столь важный, как это нынче представляется многим местным экспертам. Потому что, если кому-то кажется, что радикальное смягчение позиции в отношении «оранжевых революций» по периметру нашей страны является предвестником перемен на внутриполитическом поле самой России, то он, разумеется, глубоко заблуждается. Для нас, граждан России, совсем иной аспект революционных событий в Армении представляет настоящий интерес.

Революция в Армении в очередной раз убеждает нас в том, что у народа, оказавшегося под гнетом диктатуры, есть всего один способ вернуть страну на путь демократии и закона. Ни участие в организуемых властью «выборах» с заранее известным результатом, ни внедрение в различные государственные институты с целью их постепенной гуманизации этой проблемы не решают. Избавление от диктатуры обеспечивает только массовый выход на улицу людей, которые ясно осознают свою цель и готовы многим рисковать ради ее достижения. Если решительность граждан и наличие ответственных и компетентных вождей и не гарантирует успеха, то непременным условием для достижения победы точно являются. Что было в очередной раз продемонстрировано в Армении, и я от всей души поздравляю свободолюбивый народ этой замечательной страны.

Возможно, кстати, изменившаяся риторика представителей российской власти обусловлена желанием убедить общественность в том, что революции бывают разные. Дескать, в Украине случился вооруженный мятеж, а в Армении к переменам привели массовые мирные акции. Отсюда и другое отношение. Но мы с вами столь тухлую наживку, конечно, не заглотим. Мы с вами прекрасно понимаем, что революции бывают, может, и разные, но вот метод их достижения всего один! И мы помним, какой именно…  


Фото: Армения. Ереван. 22 апреля 2018. Во время акции протеста против бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, избранного парламентом на пост премьер-министра страны. По итогам конституционного референдума Армения перешла на новую форму правления – парламентскую республику, при которой главой исполнительной власти является премьер-министр. Артем Геодакян/ТАСС













  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".