Медиафрения
21 мая 2018 г.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.

Дмитрий Киселев показал большой сюжет, который должен был доказать, что никакой химической атаки, ставшей поводом для ракетного удара США, не было. Что это была инсценировка. Предваряя сюжет, Киселев произнес, растягивая для выразительности слова: «Ни-ка-кой химатаки не было! На ютьюбе — грубая подделка!» И тут пошли кадры, в которых якобы мертвые тела лежат на улицах, а между ними ходят люди с камерами, снимают и весело смеются. «Инсценировка! Подделка!! Фейк!!!» — праведный гнев Киселева не имел границ.

Киселев прав. То, что он показал, действительно инсценировка, а также фейк и подделка. Только автор этой подделки сам Киселев. Химическая атака была, о чем есть документальные свидетельства, которые видит весь мир, кроме российского телевизора и тех, кто его смотрит. А кадры, которые показал Киселев, — это фрагменты художественного фильма 2016 года сирийского режиссера.

В технике создания параллельной реальности путинский телевизор далеко обошел Гостелерадио СССР и любой агитпроп. Тогда старались создать нужную иллюзорную картину мира из фрагментов реальности. Сейчас просто берут фейк, приписывают его авторство оппоненту и торжественно его разоблачают. Параллельная реальность создается буквально из воздуха. Инсценировка инсценировки. Фейком по фейку. Причем Киселев явно гордится собой, ощущает себя таким маэстро манипуляций, телевизионным волшебником 125-го уровня...

Телевизор творит и перекраивает недавнюю историю на глазах у ее участников. В «Вестях недели» показывают большой анонс фильма Александра Рогаткина о событиях в Славянске 2014 года. О тогдашнем «герое русской весны» Гиркине-Стрелкове — ни слова. Не было такого человека. При всех различиях в масштабах личности и размерах злодеяний это замалчивание напомнило, как почти на семь десятилетий из истории октябрьского переворота был изъят один из главных его организаторов — Троцкий… Джордж Оруэлл был уверен, что писал роман-антиутопию, а изготовил инструкцию…

 

«У планеты Земля новый хозяин. Он говорит на русском»

У Соловьева проблема с куклами. Старые износились и всем надоели, а к новым надо приучать публику, раскручивать, учить разговаривать. Ж. смертельно наскучил сам себе, не говоря уже об окружающих, но, тем не менее, через силу вводит себя в транс и поливает северную часть Евразии словесным поносом. Без Ж. не может обойтись ни российский телевизор, ни российская политическая сцена. Именно он, изображающий абсолютного Бармалея, позволяет любому единороссу выглядеть на своем фоне чуть ли не Айболитом.

«Америка слабеет, в мире лидеров нет!» — Ж. потихоньку заводит старую шарманку. И вдруг взрывается, будто проснувшись от звука собственного голоса: «В Сирии проявился новый хозяин планеты Земля!! Который говорит на русском!!!» Это был пик бреда, после чего галлюцинации пошли свободным потоком: «В Эстонии нет эстонцев — все уехали. (В студии Яна Тоом, депутат Европарламента из Эстонии, поэтому вопли Ж. обращены к ней и ее стране). Восточная Европа в годы СССР жила прекрасно — там было благоухание!» Тут Ж. вдруг вспоминает, что темой, которую объявил Соловьев, была Сирия и поток бреда направляется с Запада на Юг: «Там жили греки, а кто до греков, мы не знаем!» Тут мутный взгляд Ж. останавливается на Сергее Станкевиче, и Ж. лениво орет: «И Станкевич не знает!»  В это время депутат Европарламента Яна Тоом удивленно поднимает брови, возможно, пытаясь вспомнить народы, которые в Сирии жили «до греков», и тем самым включает датчик движения в голове Ж., который мгновенно переводит свой водопад на нее: «Вы плачете по ночам — как хорошо было в СССР! Вы приползете к нам: венгры, поляки, прибалты — а мы вас будем отталкивать». Тут Ж. понимает, что Соловьев сейчас отберет у него слово и надо успеть сказать нечто пророческое, поэтому орет: «Рождается новая российская империя! Роды происходят в Сирии и Украине! Мы свидетели рождения новой империи!! (Замечает улыбку на лице Яны Тоом и прибавляет децибелов.) По-русски будете говорить!! Везде будут курсы русского языка!!»

Бред, который извергает Ж., отличается от содержания выступлений других «экспертов» только экстравагантностью формы. В российский телевизор, как правило, не попадают люди, способные высказывать здравые мысли. Просто одни несут бред экзотический и задорный, другие банальный и унылый. Вот, например, «политолог» Дмитрий Евстафьев с его унылым бредом: «Все эти санкции и давление — это попытка Запада повлиять на состав (нашего) правительства». Форма высказывания вполне рутинная, но гипотеза, что сенаторы и конгрессмены США не спят ночами, мечтая о том, как бы заменить Медведева на Вайно, а Мединского на Ямпольскую, представляется не менее фантастической, чем бурные фантазмы от Ж.

Отдельная и весьма популярная форма бреда телевизионных «экспертов» — бред конспирологический. Особенно часто он звучит в речах режиссера Шахназарова, которого Соловьев постоянно презентует россиянам как «выдающегося мыслителя». «В будущем состоится союз: Германия – Россия – Китай», — провозгласил Шахназаров. И добавил: «Это будет ось: Германия – Россия – Китай». Термин «ось» в мировой политике вызывает вполне определенные ассоциации. Но дело даже не в этом.

У Булгакова в «Собачьем сердце» кухарка профессора Преображенского, Дарья Петровна Иванова, с теми же пророческими интонациями что и у Карена Георгиевича Шахназарова, предрекала: «Истинно вам говорю — 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось». И дело опять-таки не в том, что и в прогнозе режиссера Шахназарова и в пророчестве Дарьи Петровны присутствует эта злополучная «ось». Суть в том, что прогноз Шахназарова насчет создания «оси» и предсказание Дарьи Петровны насчет «налетания на ось» имеют абсолютно одинаковое отношение к реальности. А именно — никакого. Разница в том, что кухарку Дарью Петровну никто не называл выдающимся мыслителем и ее пророчествам не внимали миллионы.

 

Церковные страсти

К сожалению, я, по понятным причинам, не могу комментировать события внутриполитической жизни Украины и критиковать украинские СМИ. Поэтому в отношении программы «Свобода слова» на канале ICTV, куда был приглашен президент Порошенко, ограничусь только сравнением того, как чисто внешне выглядит диалог журналистов и глав государств в России и в Украине. В России эта коммуникация бывает в двух основных форматах. Первый формат: сотрудник СМИ берет интервью у Путина. В этом случае сотрудник СМИ превращается в подставку для микрофона. Причем подставку крайне льстивую и угодливую, стремящуюся задавать вопросы из серии: «Как Вам удается держать на плечах Земной шар, ведь он же такой тяжелый неудобный?». Второй формат — так называемая большая пресс-конференция» — это когда сотрудники СМИ выступают либо в роли ходоков, выполняющих поручение местного начальства по проталкиванию строительства бани вне очереди, либо соревнуются в идиотизме, спрашивая президента, какую кашу он любит и кем он хотел быть в детстве.

Отношение к Порошенко на украинском телеканале было принципиально иным. Он был приглашен как вполне заурядный эксперт по вопросу создания единой поместной церкви в Украине. Ведущий Вадим Карпьяк с ходу задал ему главный вопрос о соответствии его визита к Вселенскому патриарху Варфоломею — статье 35 Конституции Украины, закрепляющий светский характер власти. Порошенко вполне ожидаемо ответил, что вопросы, которые он обсуждал с церковными иерархами в Стамбуле, «выходят далеко за пределы церковных вопросов, потому что речь идет о независимости Украины». Президент Украины ответил на вопросы и ушел, а программа продолжалась. То есть глава государства не воспринимается в Украине как носитель сакральной власти и сакральной же истины. Позвали — пришел. Спросили — ответил. Ушел — продолжили разбираться без него. В этом Украина ближе к европейским странам, чем Россия. Я надеюсь дожить до того момента, когда смогу наконец критиковать украинские СМИ и украинских коллег. А пока только зафиксирую ту пропасть, которая выросла между тем, как относятся к власти ведущие российские и украинские СМИ.

Визит Порошенко в Стамбул и его встреча с патриархом Варфоломеем вызвали настоящую истерику на российских телеканалах. В «Воскресном вечере» от 22.04.18 об этом орали почти час. «Украина — теократическое государство! Порошенко хочет стать спецпатриархом!» — авторитетно заявил Кургинян. Украинский политолог Василь Вакаров попытался что-то объяснить российской публике, но его тут же прервала Елена Бондаренко, бывший депутат Верховной рады. «Идиот!» — громогласно объявила Бондаренко, тыча рукой в политолога Вакарова. Соловьев попросил Бондаренко «не обзываться», но сделал это с такой поощряющей улыбкой, что Бандаренко еще несколько раз сообщила политологу Вакарову, что он — идиот, после чего Вакаров замолчал.

Больше всего церковный вопрос взволновал беглого украинского политика Игоря Маркова. «Это — религиозная война! Вы захлебнетесь кровью!!!» — орал Марков, и было видно, каких трудов ему стоит сдерживаться, чтобы не приступить к боевым действиям прямо в студии «России 1». «Мы вашу погань всю повесим на столбах! Недолго вам осталось!» — вопил богомольный Марков на украинских экспертов Вакарова и Трюхана, которые пытались объяснить, почему в Украине есть люди, не согласные с тем, что церковь на их территории управляется из Москвы — столицы государства, напавшего на Украину и оккупировавшего часть ее территории.

«Когда ваша власть поймет, что Украина — отдельное государство, между нашими странами станет возможен диалог», — попытался найти свет в конце тоннеля украинской эксперт Трюхан. Но неуместные поиски света на российском телеканале были немедленно пресечены Соловьевым. «Вы — под бандеровским игом!» — рассказал Соловьев украинским экспертам. Видя, что украинские эксперты с этим не согласны, Соловьев внес коррективы: «Вы — бандеровские недобитки! И обязанность российского государства очистить землю от таких как вы!»

Я не думаю, что отношения между Украиной и Россией наладятся, как только из медийного пространства России исчезнет Соловьев. Это необходимое, но, видимо, недостаточное условие. Исчезновение из телевизора Соловьева и ему подобных может стать предвестником того, что в стране начались перемены к лучшему…


Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.