Медиафрения
21 мая 2018 г.
Медиафрения. Провокаторы

Ирина Гордон

Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит.

Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…

Когда в результате действий Жарова на руинах Рунета останется один Telegram, на всех площадях российских населенных пунктов будут установлены громкоговорители, из которых голосом Левитана будут каждый час звучать слова: «Ат Рос-ком-над-зора-а-а! Сегодня, в результате тяжелых боев, заблокированы еще 100 миллионов вражеских IP-адресов, сбиты сотни облаков и туч противника. Благодаря героизму и боевой выучке наших доблестных цензоров выведен из строя Amazon, горит Google, на территории России парализована деятельность всех социальных сетей, интернет-магазинов и поисковых систем. Главный враг России Telegram отступает и ведет арьергардные бои. Враг будет разбит, победа будет за нами! Мы вернем нашу Родину во времена берестяных грамот и наскальных рисунков!»

На состоявшуюся 30.04.18 акцию протеста против политики Роскомнадзора в Москве вышло 12 тысяч человек. Было тепло, весело, остроумно и молодо. Мне очень понравились слова одного из юных выступающих: «Мы умнее наших родителей и наших дедов!.. Это мы делаем политику в России! Это мы создаем российскую экономику!». Дальнейшая речь потонула в шуме одобрения, и я ее не расслышал. Но смысл примерно тот же, что и 6 лет назад, во время Болотной и Сахарова 2011-2012: «Мы здесь власть! Раз, два, три — Путин, уходи! Жулики и воры — 5 минут на сборы!». С той поры прошло несколько больше пяти минут… Митинговые речи должны быть зажигательными, но вовсе не обязаны быть глупыми. А главное — у них должно быть продолжение. В форме какой-то программы действий. Эта программа должна быть в головах у лидеров протеста, и желательно, чтобы о ней знали протестующие. Иначе получается приглашение спеть песню, в которой певцы знают только припев…

 

В предвкушении воронков, зачисток и национализации элит

Первая русская рукописная газета «Куранты» выходила, как правило, в единственном экземпляре и предназначалась для единственного читателя — сначала для Михаила Федоровича, затем для Алексея Михайловича, которым этот свиток читали вслух дьяки Посольского приказа, предшественники Лаврова и Захаровой. Нынешний российский государственный телевизор имеет несколько большую аудиторию, но зачастую его контент точно так же, как и пять веков назад, имеет одного-единственного адресата.

В данный момент в Кремле и его окрестностях идет возня и толкотня по поводу того, каким будет 4-й (на самом деле 5-й с учетом медведевского зиц-президентства) срок Путина и кто будет в этот период бенефициаром, а кого оттеснят от кормушки. Телевизор в этой возне и толкотне принимает участие не только в качестве инструмента, но и в качестве самостоятельного участника и интересанта. В основном требуя крайнего ужесточения внутренней политики и крайнего безумия политики внешней.

Причина, по которой интерес соловьевых-киселевых заключается в том, чтобы политика в России была именно такой, весьма прозрачна. Завинчивание гаек означает устранение конкурентов, а нагнетание внешнеполитической истерии приводит к росту популярности политических ток-шоу, в то время как в случае мира и стабильности они вынуждены будут занять более скромную нишу.

Именно поэтому в ток-шоу подбираются наиболее мракобесные персонажи, а, попав в эти программы, они стремятся постоянно повышать градус мракобесия, доводя его до полного гротеска, который порой превращает политические шоу в сатирические.

«Воскресный вечер» с Соловьевым от 29.04.18 стартовал с обычной пятиминутки ненависти в исполнении Ж. «Мы предлагаем вальс, они — брейк-данс. Часть людей любят напиться, проблеваться — завтра им на работу!» — так Ж. начал объяснять природу противостояния России и Запада, а также взрослых и молодежи. На робкое замечание Соловьева, что те, кто любил в молодости брейк-данс, уже состарились, Ж. разгневался и завопил: «Я говорю глобально — я доктор философских наук! Вы — дети кочевников!!» Отстояв таким способом свое право нести любую чушь, Ж. продолжил: «Американцы — люди без корней, варвары, скитальцы! Они все уехали из своих стран. Кто уезжает из своей страны? Дуров и Акунин! От Курбского до Березовского! Предатели!» После чего Ж. выключил философа и включил пророка: «Вашингтон — самоизоляция! Пекин — сам по себе! Москва — столица Евразии! Мы вызываем ненависть своей силой и своей культурой! Внимание! Внимание!! Русские танки движутся на Берлин! Я полковник, как царь Николай Второй. Меня на Кавказе до сих пор боятся! Предупредите армян! Если хоть что-нибудь против России!..» Последние фразы Ж. произносил в стилистике Хлестакова, причем говорил он голосом попугая капитана Флинта из «Острова сокровищ».

«Востоковед» Сатановский, говоря о том, какая внешняя политика нужна России, вспомнил, как в свое время Англия с помощью пиратов выиграла господство на морях у Испании. В этой связи Сатановский призвал развивать частные военные компании. Что же касается политики внутренней, то тут «востоковед» Сатановский решительно потребовал «внутренней зачистки». Эту идею немедленно подхватил Ж. и возопил: «Списки готовы, товарищ Сатановский! Некоторые радиостанции и некоторые телеканалы будут закрыты. Нужна национализация руководящего состава! Воронки — по всей Москве с 10 мая!»

Невозможно завершить эту часть обзора, не упомянув о двух изумительных идеях, высказанных «экспертами» Соловьева. «Эксперт» Георгий Толорая из фонда «Русский мир» заявил, что никакого объединения двух Корей не будет. И привел причину такого прогноза. Кореи не могут объединиться, поскольку «КНДР — аристократическая республика».

Что-то мне подсказывает, что если бы Георгий Давидович публично сообщил об этом диагнозе, находясь на территории Северной Кореи, то местные «аристократы» вряд ли бы его поняли и вполне могли обойтись с ним не слишком аристократически.

Еще одно дельное предложение в копилку российского МИДа внес Сергиенко, российский писатель-патриот, живущий, естественно, в ФРГ. «Евразия — для евроазиатов!» — воскликнул писатель-патриот Сергиенко под общее одобрение студии.

 

«Мягкая сила» — это когда ты всех покупаешь, «твердая» — когда убиваешь

В головах обитателей российского телевизора внешняя политика бывает трех видов: «твердая» — это если ты всех убиваешь, «мягкая» — когда всех покупаешь — и «информационная», включающая в себя обман и запугивание. Такая картина мира — следствие того, что обитателям телевизора, как и обитателям Кремля, знаком только один тип взаимодействия — «игры с нулевой суммой». Про кооперацию, сотрудничество, основанное на доверии, эти люди ничего не слышали и, судя по всему, в своей жизни никогда в такие отношения не вступали.

В студии Соловьева идет обсуждение политики России на постсоветском пространстве, в том числе о том, почему у России никак не вырастет «мягкая сила». Сталинист Николай Стариков дает свое определение: «Мягкая сила — это лайковая перчатка, надетая на кулак». Дефиниция от сталиниста Старикова всем нравится, но она несколько метафорична и требует большей конкретики.

«Востоковед» Багдасаров ставит вопрос ребром: «Кто проиграл Украину?» Речь идет о тех российских чиновниках, благодаря которым, по мнению Багдасарова, в Украине случился Майдан и отношения с этой страной у России оказались испорчены на многие десятилетия. Семен Аркадьевич требует найти виновного и наказать. «В сталинское время виновный был бы расстрелян, в 60-е годы — исключен из партии!» —обозначает Багдасаров меры персональной ответственности для чиновника, «проигравшего Украину». Мысль о том, что люди в Украине ни с кем из россиян не «играли» на свою страну, а стало быть, никто из российских чиновников не мог «проиграть Украину», в голову «эксперту» Багдасарову прийти не может.

В головы обитателям российского телевизора и московского Кремля не может прийти мысль, что «проигрыш» Украины, равно как и «проигрыш» всего постсоветского пространства, а также Европы и всего западного мира, связан не столько с ошибками конкретных чиновников, хотя их глупости и могли что-то усугубить. Главная причина провала внешней политики России — в том, что она исходит из представлений о продажности, трусости и слабости всего остального мира. Из представлений о том, что любого можно либо купить, либо убить, либо запугать. В отдельных случаях эти методы работают, в целом — ведут к провалу и изоляции.

Фото: Ирина Гордон












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.