Путин и общество
26 октября 2021 г.
Майское обострение бешеного принтера

ТАСССразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством».

Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции. Эта идея зрела в депутатских головах давно, зародилась она там сразу после прошлогодних акций Алексея Навального, в которых молодежь приняла активное участие. Сразу после этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила установить законодательный запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях. Эту позицию еще тогда поддержала и аргументировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектом для манипуляций и провокаций», — объяснила Москалькова. Видимо, массовое облачение детей в военную форму, раздача им портретов незнакомых людей на палках и создание из них колонн «Бессмертного полка», а также вовлечение их в иные милитаристские и пропутинские шабаши не является, по мнению омбудсмена, манипуляциями.

Законопроект имеет шансы стать законом, поскольку он прямо вытекает из поручения, которое Путин в феврале 2018 года дал МВД, когда он потребовал от силовиков «решительно пресекать деятельность групп, пытающихся привлечь молодежь к участию в несанкционированных акциях, а также привлекать к ответственности их руководителей».

Бессмысленность этого закона очевидна каждому, кто участвовал в подобных акциях или хотя бы наблюдал за ними со стороны. Поскольку организаторы никогда не обращаются к несовершеннолетним, никогда не делают детей целевой аудиторией. А то, что на акции того же Навального приходит много студентов и школьников, так это личный выбор каждого из них. Этим, кстати, подобные акции отличаются от всевозможных провластных «патриотических» мероприятий, на которые школьников сгоняют, насилуя их волю.

Другое проявление «дремучего охранительства» — законопроект, распространяющий действие «закона подлецов» (сами подлецы называют его законом Димы Яковлева) на тех, «кто из-за рубежа вмешивается в выборы в России». Как пояснил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, поправки касаются «очевидного факта вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ». Тем, кто учиняет подобные безобразия, депутаты грозят арестовать счета, недвижимость и запретить им въезд в РФ. Доказать факт вмешательства в российские выборы, по мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, очень просто. Подтверждением этих преступлений будут «высказывания, участие в протестных акциях и так далее».

Об актуальности этого закона свидетельствует невероятная эффективность иностранного вмешательства в российские выборы. Например, на последних думских выборах «Единая Россия» получила 76,2% мандатов, что является абсолютным рекордом партии власти за весь период существования Госдумы. Ни в Госдуме, ни в Совете Федерации нет ни единого депутата, которого можно было бы заподозрить в оппозиционности. Так что «иностранные вмешатели» отлично поработали — пора им дать по рукам. Правда, тут есть одна проблема: абсурдной является сама формулировка предмета регулирования — «вмешательство в выборы в России». Невозможно вмешиваться в то, чего нет.

Наконец, вполне ожидаемая законотворческая инициатива из Чечни. Парламент этой республики 10 мая единогласно внес в Госдуму поправку в Конституцию, в соответствии с которой президент может занимать не два, а три срока подряд. Ранее это требование выдвигал Рамзан Кадыров, который сообщил, что «сейчас у Путина нет альтернативы». Вообще три срока подряд, с точки зрения чеченского лидера, это умеренный компромисс, поскольку в феврале 2018 года Кадыров пожелал Путину пожизненно руководить страной…

Чтобы понять всех этих людей, надо провести мысленный эксперимент. Он довольно противный, но нужный для понимания. Представьте себе, что вы — депутат Госдумы. Обычный, среднестатистический. Это значит, что вам немного за 50 (средний возраст депутата последнего созыва в момент избрания был 52 года), что у вас доход и состояние, в десятки, а то и в сотни раз превышающие доход и состояние среднего россиянина. Что вы можете вообще ни хрена не делать, болтать любую чушь и вам за это ничего не будет. И вся эта благодать возможна только благодаря тому, что в Кремле сидит Путин. И только до тех пор, пока он там сидит. Поскольку вы прекрасно понимаете — в глубине души, разумеется, — что сами по себе вы абсолютный ноль. Что при минимальной конкуренции вас никуда не выберут, а делать вы ничего не умеете, так что в случае смены власти вам грозит нищенское существование. Это если получится избежать суда и тюрьмы за соучастие в преступлениях режима.

И вот впереди еще 6 лет кайфа, после которого пугающая неизвестность. Поэтому задач у них у всех две. Во-первых, обеспечить гарантии сохранения кайфа во время этих шести лет, для чего законопатить все щелочки, через которые может прорасти протест. А во-вторых, любой ценой обеспечить продолжение кайфа «путинской стабильности» и после этих шести лет. Ведь вы же так молоды, вам всего немного за 50 в среднем. А жизнь так прекрасна. Если смотреть на нее из думского кресла. Так что строчи, бешеный принтер, строчи…

 

Фото: Россия. Москва. Участники несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади. Сергей Фадеичев/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.