Путин и общество
23 февраля 2019 г.
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел

ТАСС

Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше.

Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения. «Диалог отягощается политизацией и презумпциями», — подосадовал глава российской юстиции. Под «презумпциями» Коновалов имел в виду убеждение иностранцев, что в РФ в большей степени нарушаются права определенных категорий граждан: журналистов, правозащитников, участников протестных акций, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также жителей Крыма, в частности, крымских татар.

То, что все эти «презумпции» полная ерунда, Александр Коновалов немедленно доказал на примере геев в Чечне. Глава российского Минюста категорически опроверг все данные, представленные СМИ о нарушении прав геев в Чечне, сокрушив их единственным, но неопровержимым доводом. Оказывается, доверительно сообщил в ООН Коновалов, в ходе проверки «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне». И тут же обратился к мировому сообществу с призывом: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их (геев)».

Мне, как социологу и журналисту, было бы крайне интересно узнать, каким образом Александр Коновалов искал геев в Чечне, а также с помощью каких методов, по его мнению, иностранцы могут обнаружить представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой республике. Тут методология поиска упирается в политику местной власти.

Отношение властей Чечни к этой категории граждан наиболее наглядно показал Рамзан Кадыров в прошлогоднем интервью американскому кабельному телеканалу HBO. В ответ на вопрос журналиста о преследовании геев в республике глава Чечни сначала сообщил, что «все это ерунда» и в Чечне вообще нет никаких геев. Затем сказал, что «если есть, заберите их в Канаду, чтобы они здесь не портили кровь». После чего объяснил, что геи — «шайтаны», «нелюди» и «будь они прокляты». Так что официальный поиск геев в Чечне выглядит как призыв: эй, шайтан, выходи, мы тебя убивать будем!

ТАСС

Глава Минюста совершенно напрасно в поисках чеченских геев обращается за помощью к зарубежным коллегам. Это непатриотично и довольно бессмысленно, учитывая, что в России есть люди, которые эту работу ведут довольно успешно. В своем прошлогоднем расследовании журналисты «Новой газеты» опубликовали имена 27 граждан Чечни, расстрелянных 26.01.2017 после массовых арестов представителей нетрадиционной ориентации.

ТАСС
На фото: 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов рассказал на пресс-конференции в Москве об издевательствах и пытках, которым подвергались на родине из-за того, что они геи.

Заявления о том, что «в Чечне геев нет», по своему идиотизму напоминают советскую классику «в СССР секса нет». Сегодня в профессиональном сообществе есть консенсус, что гомосексуализм является нормальной разновидностью сексуальной ориентации, совместимой с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией. Вопрос о доле гомосексуалистов в обществе явно выходит за рамки данной статьи, но то, что эта доля ни в одном локальном сообществе, ни на одной территории не может быть равной нулю — это факт, опровергать который могут только крайне невежественные люди.

Именно такие невежды входят сегодня в состав российского правительства и представляют Россию в ООН и других международных организациях.

 
Фото: 1. Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Грозный. 25 апреля 2018. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) во время праздничных мероприятий ко Дню чеченского языка. Елена Афонина/ТАСС
3. Россия, Москва. 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов выступил на пресс-конференции в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS




 












  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.