Путин и общество
19 января 2019 г.
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел

ТАСС

Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше.

Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения. «Диалог отягощается политизацией и презумпциями», — подосадовал глава российской юстиции. Под «презумпциями» Коновалов имел в виду убеждение иностранцев, что в РФ в большей степени нарушаются права определенных категорий граждан: журналистов, правозащитников, участников протестных акций, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также жителей Крыма, в частности, крымских татар.

То, что все эти «презумпции» полная ерунда, Александр Коновалов немедленно доказал на примере геев в Чечне. Глава российского Минюста категорически опроверг все данные, представленные СМИ о нарушении прав геев в Чечне, сокрушив их единственным, но неопровержимым доводом. Оказывается, доверительно сообщил в ООН Коновалов, в ходе проверки «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне». И тут же обратился к мировому сообществу с призывом: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их (геев)».

Мне, как социологу и журналисту, было бы крайне интересно узнать, каким образом Александр Коновалов искал геев в Чечне, а также с помощью каких методов, по его мнению, иностранцы могут обнаружить представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой республике. Тут методология поиска упирается в политику местной власти.

Отношение властей Чечни к этой категории граждан наиболее наглядно показал Рамзан Кадыров в прошлогоднем интервью американскому кабельному телеканалу HBO. В ответ на вопрос журналиста о преследовании геев в республике глава Чечни сначала сообщил, что «все это ерунда» и в Чечне вообще нет никаких геев. Затем сказал, что «если есть, заберите их в Канаду, чтобы они здесь не портили кровь». После чего объяснил, что геи — «шайтаны», «нелюди» и «будь они прокляты». Так что официальный поиск геев в Чечне выглядит как призыв: эй, шайтан, выходи, мы тебя убивать будем!

ТАСС

Глава Минюста совершенно напрасно в поисках чеченских геев обращается за помощью к зарубежным коллегам. Это непатриотично и довольно бессмысленно, учитывая, что в России есть люди, которые эту работу ведут довольно успешно. В своем прошлогоднем расследовании журналисты «Новой газеты» опубликовали имена 27 граждан Чечни, расстрелянных 26.01.2017 после массовых арестов представителей нетрадиционной ориентации.

ТАСС
На фото: 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов рассказал на пресс-конференции в Москве об издевательствах и пытках, которым подвергались на родине из-за того, что они геи.

Заявления о том, что «в Чечне геев нет», по своему идиотизму напоминают советскую классику «в СССР секса нет». Сегодня в профессиональном сообществе есть консенсус, что гомосексуализм является нормальной разновидностью сексуальной ориентации, совместимой с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией. Вопрос о доле гомосексуалистов в обществе явно выходит за рамки данной статьи, но то, что эта доля ни в одном локальном сообществе, ни на одной территории не может быть равной нулю — это факт, опровергать который могут только крайне невежественные люди.

Именно такие невежды входят сегодня в состав российского правительства и представляют Россию в ООН и других международных организациях.

 
Фото: 1. Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Грозный. 25 апреля 2018. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) во время праздничных мероприятий ко Дню чеченского языка. Елена Афонина/ТАСС
3. Россия, Москва. 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов выступил на пресс-конференции в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS




 












  • Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.

  • Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.

  • Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2019
Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2019
Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.