Что делать?
26 марта 2019 г.
Проповедь об ответственности за себя

ZUMA/TASS

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества! Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, а у его ног распластались подданные. Там выражена вся суть сохранившегося до наших дней российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, думать ни о чем не надо.

Если сравнить Россию со странами Западной Европы и Северной Америки, то бросается в глаза глубоко укорененное умение и желание граждан этих стран отвечать за себя. Говорят, что оно проистекает из протестантских ветвей христианства (включая англиканство), предполагающих свободу выбора и не осуждающих за занятие торговлей и бизнесом. Но ведь это связано с ответственностью за принятые решения и поступки! Вспомним, переселенцы в США шли на Запад, осваивали земли, разводили скот и защищали себя от бандитов. И надеялись только на себя!

Инициатива граждан, их предприимчивость, склонность изобретать и находить нестандартные решения – ключевое условие экономического успеха народов. Наибольшего добились те страны, где уже давно сформировалось гражданское общество, где инициатива граждан является основным двигателем развития экономики и социальной сферы. Кто изобрел самолет? Государственные чиновники или простые граждане братья Райт? Кто изобрел телевизор? Советские чиновники или сбежавший от них в США инженер Зворыкин? А кто изобрел персональный компьютер? Стив Джобс или министр экономики США? И сегодня ракеты Илона Маска лучше и дешевле ракет государственного космического агентства НАСА!

Когда-то россияне на свой страх и риск уходили в казаки, шли в Сибирь и на Север, налаживали торговые отношения с другими народами. Они не надеялись на помощь царя и бояр, проявляли самостоятельность и многого добились. А сегодня, если сравнить нас с европейцами и американцами по проценту граждан, готовых открыть свое дело или заняться изобретательством, рационализацией, то россияне проигрывают многократно. Мы не одни такие пассивные. В Латгалии, где живут и русские, и латыши, заросшие колхозные земли осваивают предприимчивые датчане, а местные жители довольствуются картошкой с приусадебного участка. Разница с соседней Литвой – огромная. Израильтяне превратили пустыню в сад, сделали страну развитой и богатой, опираясь именно на инициативу, предприимчивость граждан, на стартапы молодых. А соседи-палестинцы оказались на это неспособны. У них вся энергия уходит в ненависть к евреям и изготовление ракет из отрезков водопроводных труб. Тоже самостоятельность, но куда она ведет?

Конечно, в России сильным тормозом самостоятельности является зависимость бизнеса от благосклонности или участия в нем коррумпированных представителей власти. Этим мы ничем не отличаемся от Нигерии или других самых отсталых стран Африки. Идти на поклон с откатом к негодяю, пытаясь открыть свою мастерскую, очень не хочется. Мы хитрим, выворачиваемся, иногда идем на конфликт. Но нам надо помнить, что средний класс, предприниматели – фундамент современного общества, залог выхода нашей страны из средневековья. Открывая бизнес и делая изобретение, проявляя самостоятельность в любой форме, вы еще и модернизируете свою страну. Помните об этом, не опускайте рук!

Советская власть никогда не делала ставку на инициативу граждан. Более того, после свертывания НЭПа в 1929 году были исключены любые возможности для проявления инициативы в экономической сфере. Отменив частную собственность, государство лишило граждан права зарабатывать на жизнь самим. Фактически, как в Средние века, все население страны превратилось в крепостных госслужащих – людей, получающих зарплату от правительства. Причем в подавляющем большинстве случаев эта зарплата не зависела от прилагаемых усилий. При таких правилах жизни трудно рассчитывать на то, что граждане будут нести ответственность за себя.

В социальной сфере делалось все, чтобы исключить инициативу, идущую «снизу». Чиновники, назначаемые «сверху», всегда ориентированы на указания свыше. Сами они не приучены проявлять личную инициативу и невосприимчивы к инициативам граждан. Слишком активные граждане привлекали внимание НКВД-КГБ. Среди репрессированных было много тех, кто проявлял инициативу и тем выделялся на общем фоне. Весь уклад жизни в СССР поощрял граждан к патернализму, к надеждам на государство, он блокировал проявление инициативы. Какая уж тут ответственность за себя! Эти черты сохранились у старших поколений и сегодня. Так что неумение граждан современной России отвечать за себя и условия своей жизни достались нам от советского строя.

Это неумение проявляется самым неожиданным образом, приводя фактически к феодализму во многих регионах России, а на дворе XXI век! Игумен Петр (Мещеринов) в статье «Русская церковь на перепутье», опубликованной в «Ежедневном журнале» 29.01.09, отмечал: «…свободная и ответственная личность — главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России».

Вспомним недавнее прошлое. В Питере и Москве в конце 80-х были созданы клубы «Перестройка», позже Народные фронты. Люди устали от дефицита и советской безысходности, искали выход. В разных вузах и на предприятиях проводились неформальные дискуссии, приглашали специалистов, знающих рыночные реалии и судопроизводство развитых стран. Активно участвовали в первых конкурентных выборах. Надеялись на то, что Россия станет развитой европейской страной. Не дождались. Восторжествовало средневековье и власть кгбшников. Но история России путинским авторитаризмом не закончится. Ход истории не остановить, наши дети осовременятся и перемены все равно наступят. Не сомневайтесь!

Наша власть на всех уровнях не любит свободных и ответственных личностей. Именно потому что они частенько выступают ее оппонентами, подают плохой пример основной массе граждан, страдающей социальным инфантилизмом, нуждающейся в опеке со стороны власти. Более всего такие личности заметны в небольших городах, в населенных пунктах, и там их частенько начинают преследовать, всячески затирать. Существующая система как минимум не поощряет активности людей.

Но реальная модернизация может опираться только на граждан, умеющих и желающих отвечать за себя, за свой дом, город, страну. Только они смогут разрушить сложившуюся у нас систему тотальной коррупции и казнокрадства, сменить политику реставрации советских порядков на политику верховенства права, разделения властей и независимого суда, гарантий частной собственности. Только они могут распространить в народе понимание, что власть – не мать родная, а наемный управляющий, которого надо все время контролировать, чтобы не воровал. На таких активных россиян вся надежда.

Но чтобы их добиться, надо объединить наши усилия. Предки могли сплотиться против ордынских поработителей, против нацистских захватчиков. Неужели мы не сможем объединиться против внутренней оккупации нашей страны казнокрадами, жуликами, ворами и олигархами?

Фото: Американская компания SpaceX впервые успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с мыса Канаверал.  SpaceX/Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нам богатые предприниматели?
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.