В оппозиции
10 декабря 2018 г.
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить

АР/TASS

Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. В том числе – в покушении на жизнь Аркадия Бабченко.

С утра я уже прочел не один комментарий, в котором разной степени компетентности люди объясняют нам, что в данном случае мы имеем дело с обычной практикой правоохранительных органов. Дескать, инсценировка убийства – тривиальный прием, используемый в самых разных странах для того, чтобы добыть неопровержимые улики. Предположим, муж «заказал» жену, а тот, кто взялся осуществить страшное преступление, написал заявление в полицию… Но никаких доказательств у него нет. Тогда-то и применяется фокус с постановкой, а заказчика берут в момент окончательного расчета с исполнителем. Может быть и другой сценарий. Когда киллер вовсе не собирался сдаваться, а наоборот вовсю готовился совершить задуманное… Тогда ему незаметно подсовывают холостые патроны, а человеку, на которого готовится покушение, под одежду прячут пластиковые контейнеры с красной краской. Да, мы сотни раз видели такое в кино! (Помните, например, уже ставший культовым фильм «Иллюзия убийства»?) Ну, вот – преступник стреляет, его жертва падает и одновременно незаметно нажимает на маленькую кнопочку. Контейнеры взрываются, и создается полное впечатление, что цель поражена. После чего убийцу хватают на месте преступления, увозят в участок и, обещая смягчение участи, начинают колоть на предмет связей и подельников.

Все, случившееся с Аркадием Бабченко в минувшие два дня, имеет огромное общественное значение. По ряду причин. Во-первых, если бы, не дай бог, жестокое убийство оказалось реальным, ни у кого в мире не возникло бы сомнений в причастности к страшному преступлению российских спецслужб. Во-вторых, г-н Бабченко – очень популярный журналист, известный своей бескомпромиссной позицией в отношении правящего в нашей стране режима. Конечно, сам факт его чудесного «воскрешения» перевешивает все негативные последствия этой спецоперации, но они, тем не менее, несомненно, присутствуют! Потому что, кроме подлога с трупом, все остальное в этой истории абсолютно настоящее – российское вмешательство в дела Украины, ненависть к оппонентам власти, очевидная готовность расправляться с этими оппонентами любыми способами, уже много раз продемонстрированное отсутствие каких-либо моральных ограничений у представителей разнообразных «охранительных» структур и т.д. и т. п. А история с «неубитым Бабченко» во многом девальвирует саму тему мерзостей путинского режима, низводит ее до фейкового уровня. Легко же спрогнозировать реакцию рядового обывателя. Уверяю вас, не одна тысяча людей в России, увидев в среду вечером на экране своих телевизоров живого и невредимого Аркадия Бабченко, ухмыльнулась и произнесла что-нибудь, вроде следующего: «Ха! Да, у этих либералов все обман! Теперь-то уж ясно, что и Скрипалей никто не травил».

Фото: Украина. Киев. Глава СБУ Василий Грицак, российский журналист Аркадий Бабченко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (в центре, слева направо) во время пресс-конференции после сообщения СБУ о проведенной 29 мая спецоперации с инсценировкой покушения на Бабченко. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС














  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...

 

Материалы по теме

«Будь ты проклят, гад! Ты всех нас продал!» // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Бабченко жив, и это главное // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бабченко убит за то, что был лучшим // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопиюще живой человек… // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Траурное шествие пройдет 1 марта // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Жизнь взаймы // АНТОН ОРЕХЪ
Амнезия не лечится // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Право на убийство // МИХАИЛ БЕРГ
Мирзаев и Панкратов // АНТОН ОРЕХЪ
Ситуация в Дагестане еще более усложняется // АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО