Санкции
10 декабря 2018 г.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора

ZUMA/TASS

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии.

Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию: «Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций, начиная с тех, которые угнетают гражданское общество в России». Дискуссии по поводу того, есть ли в России гражданское общество или его нет, ведутся давно. И вот, наконец, Джузеппе Конте поставил в них точку. Гражданское общество и его лидеры в России обнаружены: это Дерипаска, Абрамович, Сечин и далее по списку Forbes. Полагаю, Нобелевский комитет просто обязан немедленно вручить итальянскому премьеру премию по экономике за это открытие.

Джузеппе Конте – один из адресатов письма Олега Сенцова, которое голодающий уже почти месяц в заполярном путинском концлагере украинский узник совести написал лидерам стран «большой семерки». В этом письме Олег Сенцов поблагодарил этих людей за то, что они и их страны «делают для Украины» и попросил помощи в решении судеб украинских политических заключенных. Свое письмо Сенцов завершил так: «Удачи вам в вашем нелегком деле». Очень надеюсь, что мужественный украинский патриот не узнает о словах одного из адресатов своего письма и не поймет, каким именно «нелегким делом» заняты некоторые из тех, кого он благодарил за помощь Украине.

Италия далеко не одинока. Только что во время визита Путина в Австрию президент этой страны Ван дер Беллен похвастался, что нашел общий язык с Путиным, сообщил, мол, «Европа возможна только с Россией» и горячо поддержал идею «Северного потока-2». По поводу политической составляющей этого путинского проекта вполне внятно высказался помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, который пояснил, что данный трубопровод «ослабит безопасность Украины перед лицом российской агрессии и сделает Европу более зависимой от российских монополий».

Политики и крупный бизнес многих стран Европы готовы сдать Украину, не говоря уже о далекой Сирии, ради путинских углеводородов и прочих прелестей бандитской экономики России. Неслучайно товарооборот между Россией и Германией в 2017 году вырос на 22,8% по сравнению с предыдущим годом, а за январь-март 2018 года этот показатель вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впечатляет отношение планеты к ЧМ-2018, который в связи с чудовищными мерами ограничений для граждан России уместнее назвать ЧУМА-2018. Олимпиаду-1980 в Москве в связи с вторжением советских войск в Афганистан бойкотировали 65 стран. Вместо флагов США, Канады, Японии и абсолютного большинства стран Европы советским руководителям пришлось гордиться тем, что к ним приехали флаги Зимбабве и Анголы. Путинская Россия вторглась на территорию Украины, часть ее аннексировала, другую оккупировала и с нее ведет войну с Украиной. Ни одна страна не заявила о бойкоте ЧУМЫ-2018. Ни одна!! Трудно предположить, что беды афганского народа были 38 лет назад приняты европейцами ближе к сердцу, чем война в центре Европы, которую развязал Путин. Скорее, лидеры стран Запада измельчали, стали не способны к принятию глобальных решений.

В этом году 30 сентября исполняется 80 лет со дня заключения Мюнхенского соглашения, которое подписали Даладье, Чемберлен, Гитлер и Муссолини. Есть ощущение, что мир готовится отметить этот юбилей новым предательством.

Фото: 1. Италия, Рим. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Imago/Italy Photo Press/ТАСС
2. Италия, Рим. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Mistrulli/Fotogramma/Ropi/Zuma\TASS












    • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

    • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

    • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

    РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
    Как Минфин США съел чижика
    9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
    Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
    Санкции становятся рутиной
    15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
    Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
    Прямая речь
    15 ОКТЯБРЯ 2018
    Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
    В СМИ
    15 ОКТЯБРЯ 2018
    «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
    В блогах
    15 ОКТЯБРЯ 2018
    el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
    Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
    9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
    Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
    Прямая речь
    9 ОКТЯБРЯ 2018
    Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
    В СМИ
    9 ОКТЯБРЯ 2018
    Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
    В блогах
    9 ОКТЯБРЯ 2018
    Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
    Россия накрылась шутовским колпаком
    5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
    МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 

     

    Материалы по теме

    Прямая речь //
    В СМИ //
    В блогах //
    В СМИ //
    В блогах //
    От перестановки кресел политика не меняется // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
    Без Фрадкова в голове // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН