КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧехия: jak to delas?

18 ИЮНЯ 2018 г. НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА

ТАСС

Jak to delas? (йак то делас?) по-чешски – «как дела?». А русский глаз читает – «как это делается?». Русскому глазу в Чехии вообще много приходится удивляться – например, когда вдруг видишь дорожный знак «pozor», а он означает всего-навсего «осторожно». Так вот – как это делается? Как с момента распада социалистического лагеря, за последние 30 лет страна стала удобной для жизни и бизнеса, толерантной к своим и чужим и невероятно популярной среди туристов? Стала – или всегда подспудно была?  

Республика Чехословакия образовалась в 1918 году, до этого территория являлась частью Австро-Венгрии. Чехословакии было отпущено 20 лет – до 1938 года, до Мюнхенского соглашения. По итогам Мюнхена страну расчленили и институционально уничтожили – Словакия стала отдельным государством, а Чехию оккупировала Германия, переименовав в Протекторат Богемии и Моравии. Однако за предшествующие годы свободного развития Чехословакия успела стать достойной, уважаемой и небедной страной. Половина населения трудилась в сельском хозяйстве, а вторую половину, городскую, составлял в основном средний класс – малый бизнес, служащие, люди свободных профессий – чехи, словаки, немцы, евреи, венгры (в немецкой семье кухаркой, как правило, была чешка – никто не готовил лучше чехов, репутация чешской кухни процветает и по сей день). 

Объем национального дохода позволял не только развиваться, но и помогать. Ни одна страна в Европе не сделала для русских эмигрантов столько добра, когда те оказались на грани выживания. Президент Чехословакии Томаш Масарик любил и уважал все русское, когда-то ездил на поклон ко Льву Толстому в Ясную Поляну. Он давал русским эмигрантам, писателям и ученым, не только приют, но и существенные стипендии и пенсии. В Чехословакии в разное время нашли свой второй дом Аверченко, Немирович-Данченко, Лосский, Питирим Сорокин, Роман Якобсон, Марина Цветаева и Сергей Эфрон (он учился в Карловом университете в Праге). Масарик лично пригласил в Прагу мать Набокова после убийства ее мужа в Берлине.  

Лица чехословаков того времени сейчас можно увидеть в трагическом месте – в музее концлагеря Терезин, неподалеку от Праги. Терезин (Терезиенштадт) – маленький городок при крепости, которая стала тюрьмой в начале 20-го века – ее первым знаменитым узником был Гаврила Принцип, убивший эрцгерцога Фердинанда, что положило начало Первой мировой войне. С началом Второй мировой немецкие оккупанты превратили крепость в концлагерь, а городок – в гетто, куда свозили евреев со всей Европы. Терезин был прямым транзитом в Освенцим, но и в нем проводились массовые казни. На лобном месте – памятный знак с перечислением около 20 стран, граждане которых нашли здесь свою смерть. А в помещениях для лагерной охраны – музей. Фотографии узников, в том числе из мирной жизни (что удалось кропотливо собрать сотрудникам музея) – девушка с велосипедом, профессор, студент, отец семейства, оперная певица… 

После победы над Германией Чехословакия стала ЧССР – Чехословацкой социалистической республикой, и ее этнический и физиономический состав изрядно поменялся. Евреи в массе своей были уничтожены. Судетские немцы – насильно депортированы в Германию с конфискацией имущества. Это та постыдная страница истории, о которой сегодняшние чехи не любят вспоминать. Городской средний класс сильно поредел – и в города хлынули сельские жители со своей культурой. 

Однако стране удалось сохранить свой хребет. Экономику социалистической Чехословакии с некоторой натяжкой можно назвать многоукладной. Централизованное планирование робко, но сочеталось с рыночными отношениями. На селе, наряду с «колхозами», сохранялись кооперативы и фермерские хозяйства. На промышленных предприятиях появлялись выборные советы рабочих, целью которых был контроль за деятельностью своего завода или фабрики. Понятно, что вслед за ростками экономической свободы забрезжили и мечты о свободе политической. Александр Дубчек, избранный в начале 1968 года новый секретарь компартии Чехословакии, планировал серьезные реформы в этих направлениях, имея широкую поддержку граждан, - за что и поплатился вводом советский войск. 

У Галича: «А танки идут по Вацлавской брусчатке, и наш бронепоезд стоит у Градчан». Это та страница истории, которую стыдно вспоминать уже нам. И дело не только в позоре и жестокости, в самосожжении студента Яна Палаха на Вацлавской площади в знак протеста против советской оккупации. Главная беда – мечты о реформах были вынужденно забыты, экономически и политически Чехословакия оказалась отброшена назад. «Бархатной революции» страна дождалась только спустя 20 лет, в 1989 году. Первым президентом свободной Чехословакии был избран диссидент Вацлав Гавел. А в 1993 произошел такой же «бархатный» развод между Чехией и Словакией.

Вскоре Чехия вступила в НАТО, а затем – в ЕС. Гавел  понимал, что у граждан его страны, наряду с желанием  свободы, еще сохранилась  культура предпринимательства как основы достойной жизни. В  90-х годах ЕС щедро давал деньги странам, освободившимся от коммунистического гнета. И в Чехии они не были разбазарены – был учрежден «Чешско-Моравский банк гарантий и развития», задачей которого явилась помощь в создании мелкого, малого и среднего бизнеса. Чехи массово начали брать кредиты и субсидии на развитие своего дела, будь то пекарня, парикмахерская, отель или фитнес-клуб. Чтобы мелкий предприниматель чувствовал себя в безопасности, следовало наладить стабильную законодательную базу и независимую от исполнительной власти судебную систему, железобетонно защищающую частную собственность. Гавел и его соратники  добились  и этого.

В результате сегодня ни в одной европейской стране малый бизнес не играет такой роли, как в Чехии. На каждые 100 чехов приходится 21, 2 предпринимателя. И государство предоставляет им прямо-таки райские условия. Налоговая проверка проводится раз в 7(!!) лет. НДС платится только в случае, если оборот фирмы превышает 20 тысяч долларов последовательно в течение 3-х месяцев. Уже 3 года парламент отказывается утверждать закон об обязательном использовании кассовых аппаратов, т.к. это «задевает интересы малого бизнеса» (!!). В начале 2018 года ввели использование ЕЕТ – электронный учет продаж, систему, при которой с телефона или планшета продавца информация в реальном времени уходит в налоговую инспекцию. И то! Государство относится к бизнесменам настолько нежно, что за ЕЕТ полагается субсидия.  А предпринимательство пробует себя все в новых сферах. Например, недавно появилась частная почта «Partner», что очень удобно на селе – почта располагается в местном продуктовом магазине, и человеку не надо отправляться далеко, чтобы, скажем, отправить посылку. 

Словом, чешское государство не грабит и не гнобит, наоборот – дает деятельному человеку принести пользу себе и другим. В результате человек уважает себя и окружающих, спокойно смотрит в будущее и не имеет причин хитрить и воровать. В ежегодном коррупционном рейтинге от Transparency International Чехия стоит на плюс-минус 42-м месте (первые места – традиционно у скандинавских стран, Россия в 2018 году – на 135-м). 

Но там речь идет о так называемой grand corruption, олицетворением которой является непотопляемый премьер-министр Андрей Бабиш, этакий чешский Берлускони – против него регулярно заводятся уголовные дела, а он всякий раз выходит сухим из воды. Последнее громкое обвинение против Бабиша касалось его собственного грандиозного гостиничного комплекса «Гнездо аиста». Он вопиюще противозаконно перевел объект в категорию того же малого бизнеса, получил на него субсидий на 2 млн. долларов и отдал во владение своему сыну, дочери, жене и брату жены. При том, что сам возглавляет партию «Акция недовольных граждан», в программе которой пункт номер один – борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Однако чешский президент Милош Земан после недавних выборов объявил, что вновь назначит Бабиша премьер-министром – не позднее середины июня нынешнего года.  

И это не самодурство президента, а, как ни странно, следование букве закона. На парламентских выборах партия Бабиша получила большинство – 29,8% голосов. Стало быть, ему и становиться премьером и формировать новое правительство. Бабиш – во-первых – сам потребовал снять с себя депутатскую неприкосновенность на период следствия по его делу о коррупции. А во-вторых – создал коалицию с чешской социал-демократической партией и предложил ей – своему бывшему сопернику – портфель министра МВД, чтобы социал-демократы могли контролировать следствие. Что не мешает гражданам проводить митинги и подписывать петиции на имя президента за недопущение Бабиша в правительство. Как эта коллизия разрешится – покажет ближайшее время.  

Но на низовом уровне коррупция в Чехии практически отсутствует, просто в силу массовой культуры и взаимного доверия. Чехи, как и шведы, полагают, что давать взятки, как и  подкупать спортивных судей –   недопустимо. Это плохо кончится для всех. В спорте и на рынке конкурировать надо честно. А платить дань нанятым обществом чиновникам, это все равно, что вернуться в феодальную Австро-Венгрию.  Не пройдет!

Чехи искренне не могут понять, почему они должны платить какой-то «крыше» во избежание неких «проблем»? Менталитет чехов, их   традиции  со взятками и откатами никак  не стыкуются. Впрочем, угроза неожиданно пришла с Востока – от выходцев из стран СНГ, которые сочли страну, где «все по-честному», идеальной площадкой для наживы. С бандитскими наездами разбиралась не столько власть, сколько сами граждане. Когда «варяги» из России  попробовали обложить данью пражских таксистов, как это было принято в Москве, то те перекрыли улицы, пока полиция не взяла всех заезжих рэкетиров под стражу.

Кстати, еще о таксистах и времени. Видимо, таксисты - одна из наиболее активных и сплоченных профессиональных групп. Сейчас чешские таксисты с помощью забастовок борются с сервисом Uber, который не платит налогов, а потому имеет возможность демпинговать.  Но Uber раздражает коллег по всему миру – это борьба прошлого с будущим, решение в которой, хочется верить, будет найдено. Тем более в Чехии, где частный бизнес демонстрирует чудеса гражданской сознательности и адаптивности.

Какие же выводы? Как страна может стать  свободной? Как можно жить  без взяток, откатов и рэкета, с прозрачным бизнесом? Как же случилось, что ее граждане  считают себя   ответственными за все происходящее?  И это после десятилетий коммунистической душегубки! Пример Чехии дает свой, отнюдь не универсальный ответ.

Страна должна быть компактной – раз. Тезис спорный, но Чехия так уверенно рванула вперед, именно став самостоятельной.  Сохранившаяся в народе память о прошлом, когда  люди  ушли из под гнета феодальной знати и могли проявлять инициативу – два. Прибавим мудрое руководство, которое не на словах, а на деле стремится к процветанию страны, создавая  стимулы проявлять  инициативу и предприимчивость. Парламент и правительство  на деле гарантирует независимый суд и защиту прав собственности. Они верят в способность граждан сотворить экономическое чудо без всяких там госкорпораций – кормушек для олигархов. И тогда все получается.


Фото: 15.03.2018. Акции студентов в защиту гражданских и конституционных ценностей прошли в городах Чехии. Slavomir Kubes/ Zuma\TASS



Версия для печати
 



Материалы по теме

Вот и счастье привалило // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы нас позорили, теперь мы вам отдаем приказы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ