Украина
28 февраля 2021 г.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова

ТАСС

В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных.

Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку. Чего, разумеется, нельзя сказать о России — федеральные СМИ эту тему старательно обходят стороной…

Тем не менее вчера в Москве «провели переговоры» уполномоченные по правам человека России и Украины — Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. По их итогам «стороны выразили надежду, что процесс взаимных визитов к осужденным как на Украине, так и в России удастся наладить». Пока, правда, с этим дело обстоит, мягко говоря, не слишком успешно: г-же Денисовой, которая в России уже несколько дней, за это время так и не удалось встретиться ни с одним украинским заключенным — в колонии на Ямале ее не допустили к Сенцову, а в Москве не позволили повидаться с Романом Сущенко, которого обвиняют в шпионаже. Он был захвачен российскими силовиками осенью 2016 года и с тех пор содержится в «Лефортово», где украинская уполномоченная провела вчера шесть безрезультатных часов…

Почему российская власть не идет навстречу даже в мелочах в таком, кажется, чисто гуманитарном вопросе (на что, скажите мне, может повлиять визит формального правозащитника к заключенному?), более или менее очевидно.

Разумеется, Владимир Путин, как это принято у вздорных и своевольных монархов, никого в свои планы не посвящает. Поэтому вся челядь на любых уровнях (хоть силовая, хоть партикулярная) понятия не имеет, какое решение в конечном итоге, например, по тому же Сенцову, примет хозяин всего сущего на российской земле. А любой местный чиновник (опять же — хоть в погонах, хоть без) в неочевидной ситуации ведет себя максимально жестко. Потому что такого фактора, как общественное мнение, для него в принципе не существует. Он ориентируется исключительно на вышестоящую инстанцию. И логика «лучше я передавлю, чем недожму» всегда оказывается приоритетной. Ясно же, что если решения маленького начальника придется в ту или иную сторону корректировать, то большому начальнику гораздо приятнее будет ослаблять вожжи, а не натягивать. А в России никто не любит расстраивать вышестоящего начальника. 

Перед чемпионатом мира по футболу в России многие надеялись на то, что Владимир Путин сочтет для себя полезным создать иллюзию гуманизации нашего общественного пространства и предпримет определенные шаги в направлении решения проблемы. Но пока, к несчастью, ничто не свидетельствует о том, что Путину зачем-то нужно было бы оставить Сенцова в живых — чемпионат мира проходит успешно, страна пребывает в «атмосфере праздника большого футбола» и ей нет совершенно никакого дела до умирающего на далеком Севере украинского режиссера. Конечно, смерть Сенцова во время чемпионата этот праздник отчасти бы омрачила. Ну так, наверное, Путин получил заверения в том, что еще недели три этот террорист на капельницах продержится. Вот и уполномоченная Москалькова говорит, что за последнее время он даже «несколько прибавил в весе»…   



Фото: Россия. Москва. Участники митинга оппозиции "За свободную Россию без репрессий и произвола" на проспекте Академика Сахарова. Максим Григорьев/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.