Гражданские инициативы
26 октября 2021 г.
В «Гражданской инициативе» все переменилось

ТАСС

В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится!

Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог. Даже время от времени участвовал в каких-то выборах. И дождался-таки своего часа: пришли молодые и бодрые и вдохнули в проект новые силы, новые деньги, новые связи, новые возможности.

Интерес молодых и бодрых к нечаевской партии обусловлен исключительно прагматическими причинами — по российскому законодательству партстроительство на голом месте требует гораздо больших ресурсов и усилий. Поэтому в минувшую субботу партия «Гражданская инициатива» провела съезд, по завершению которого предстала перед заинтересованной публикой в новом обличье. Теперь организация именуется «Партией перемен». Ее возглавил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а в политсовет вошли, в том числе, Ксения Собчак, ну и, разумеется, прародитель матрицы — Андрей Нечаев. Всего этот управляющий орган состоит из пятнадцати человек, уважаемых и известных людей демократических взглядов, приверженных исключительно либеральным ценностям.

ТАСС

Справедливости ради заметим, что первой на этом велосипедике с антресолей прокатилась Ксения Собчак. Она использовала «Гражданскую инициативу» как платформу для участия в недавних президентских выборах, и прямо скажем, платформа не подкачала — пронесла ее целехонькую от старта кампании до момента подведения итогов. А то, что конечный результат некоторых чересчур придирчивых избирателей с демократического фланга разочаровал, так при чем здесь партия Андрея Нечаева? Дмитрий Гудков к проекту подключился позднее, в самый разгар предвыборной кампании г-жи Собчак, что, как мы теперь видим, не помешало Гудкову его возглавить…

Изначально казалось, что у новой партии будет как минимум два сопредседателя, но по каким-то причинам Ксения Анатольевна решила пока остаться в тени. Возможно, это связано с тем, что в ближайшее время солировать все равно предстоит Дмитрию Гудкову: он собирается побороться за пост столичного градоначальника, выборы которого состоятся в начале осени. Впрочем, не думаю, что стоит детально разбираться в причинах, по которым места на новом партийном Олимпе распределились тем или иным образом. Гораздо важнее, мне кажется, поговорить о перспективах новой организации, о том, как она сможет повлиять на трансформацию российского политического пространства. Тем более что главный рубеж на ближайшее время уже обозначен — думская кампания 2021 года.

Про политическое возрождение Ксении Собчак (а она, напомню, была первооткрывателем «Гражданской инициативы») нам доподлинно известно одно — ее попытка прорыва в легальное политическое поле произошла с благоволения кремлевского начальства. И то, что сама г-жа Собчак кампанию провела лихо, за словом в карман не лезла и слово это часто было прямое, честное и острое, данного обстоятельства ни в коем случае не отменяет. Возможно, как раз в этом и состоял замысел ответственного за президентские выборы Сергея Кириенко: продемонстрировать реальную демократическую альтернативу. То есть провести такие выборы, которые были бы максимально похожи на реально конкурентные. С левого фланга он в спарринг-партнеры Путину выдвинул Грудинина, а с правого — Собчак. Чем не демократия?

ТАСС

Можно предположить, что и к контролируемому партстроительству на демократическом фланге в Кремле отнесутся лояльно. Аргумент «пусть живут, вдруг за чем-нибудь пригодятся» выглядит на сегодняшний день вполне убедительным. Тем более что уже и нынче это зримая альтернатива курсу Алексея Навального. Дескать, видите, дорогие демократы, бороться за светлое будущее совсем необязательно на нарах спецприемника… Можно и в солидном президиуме солидного съезда солидной партии. Вы где себя уютнее чувствуете? В президиуме? Тогда вам сюда! А вдруг так расположатся звезды, что в 2021 году Кремлю зачем-нибудь понадобится демократическая фракция в Думе? Нельзя же такого исключать! Чувствуете, какие открываются перспективы?!

Надо четко осознавать: готовность играть на полностью контролируемом политическом поле означает, что ты априори согласен на роль марионетки, на то, что тебя в любом случае используют в интересах правящего класса.

Прошу понять меня правильно. Я абсолютно уверен в том, что никто и никогда не заставит Дмитрия Гудкова кричать «Да здравствует Путин!». Я считаю его честным и реально демократическим политиком. Просто ему не стоит забывать, что призыв «Долой Путина!» тоже может быть при определенных обстоятельствах использован для укрепления этого самого режима. Поэтому никогда не надо отдавать в аренду «путинским» свой политический багаж и свою политическую репутацию. Они первое разграбят, а второе разрушат…   
 

Фото: 1, 2, 3. Россия. Москва. 23.06.2018. Политики Дмитрий Гудков (первое фото), председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев (второе фото) во время съезда "Партии перемен" в отеле "Измайлово Гамма". О создании "Партии перемен" было объявлено 15 марта. Партия создана на основе "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева, от которой телеведущая К.Собчак (третье фото) участвовала в президентских выборах 2018 года. Михаил Метцель/ТАСС Михаил Метцель/ТАСС













  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...