Хозяева страны
03 июня 2020 г.
Пленники замка Лефортово

ТАСС

Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России.

Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев, автор десятков статей и лауреат госпремий. Ему вменяется в вину передача одной из стран НАТО данных о российских достижениях в области создания гиперзвуковых ракет.

Согласно официальному заявлению Роскосмоса, события, в отношении которых ведется расследование, имели место в 2013 году. Сын арестованного ученого сообщил, что обыск в квартире отца состоялся еще в прошлом году. Следователи изъяли некие материалы и данные компьютера. Кудрявцев был уверен, что после подтверждения его невиновности изъятые материалы будут возвращены. Но дождался ареста. Заметим, что Владимир Кудрявцев в свое время подписывал письмо в защиту другого именитого ученого — Владимира Лапыгина, для осуждения которого некая видеопрезентация, которую он передал китайским партнерам, была задним числом признана секретной. По данным СМИ, все проблемы Кудрявцева возникли в результате его участия в исследованиях по гранту ЕС.

Кроме того, по обвинению в государственной измене в следственном изоляторе в Лефортово находится этапированная из  Калининграда Антонина Зимина, бывшая директор Балтийского центра диалога культур, известная как член клуба друзей Фонда Горчакова, созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Про нее известно только то, что она участвовала в неких совместных мероприятиях с экспертным сообществом балтийских стран.

ТАСС

Что же, все возможно. Все страны ведут разведывательную деятельность и вербуют агентов. А некоторые проводят еще «активные мероприятия» в других государствах. Однако бросается в глаза разница между правоохранительной практикой противостоящих друг другу сторон. В США замспецпрокурора не только перечислил преступления, в которых обвиняют офицеров ГРУ. В документе подробно и нудно рассказывается о том, кто, где, когда и как пытался взломать сайты Демократической партии США с перечислением имен, званий и ников. В общем, как требовал когда-то В.В. Путин — с адресами и явками. В случае с Марией Бутиной опять же детально расписано, что ей инкриминируется: встречи с влиятельными американцы, равно как и встречи с российскими дипломатами, которые, по версии следствия, давали ей некие поручения. Другой вопрос, считаем ли мы эту информацию доказательной. Но следствие, по крайней мере, демонстрирует, на основании чего оно обращается в суд.

В российском же случае демонстрируется принципиально иная тактика. Члены Общественной наблюдательной комиссии, да святится их имя, случайно (подчеркиваю, случайно) обнаруживают в следственном изоляторе в Лефортово неких узников, о взятии которых под арест ничего не сообщалось. Ведь, по данным некоего источника ТАСС, база данных московских судов по чьему-то решению отныне не указывает фамилии тех, кто арестован за госизмену. По утверждению СМИ, эти люди лишены каких-либо контактов с внешним миром. Тюремщики не принимают от них писем, они не могут связаться с родными. А следователи назначают им послушных адвокатов. То есть сейчас, в XXI веке, в стране, которая, пусть формально является членом Совета Европы и обязалась выполнять многочисленные конвенции по соблюдению прав человека, появились люди, судьба которых похожа на судьбу Эдмона Дантеса из любимого с детства романа про графа Монте Кристо. По указке «правоохранителей» человека можно арестовать в результате решения послушного судьи, которое принято в ходе секретного слушания. Потом пройдет секретное следствие и секретный же суд.  

Скажите теперь, что мешает недобросовестному следователю предъявить любые, даже самые абсурдные, обвинения? Вроде рытья тоннеля в Бомбей. При наличии своего судьи и своих присяжных результат предсказуем. Как видим, любой общественный контроль в этой ситуации исключен в принципе. Согражданам остается искать утешения в известной формуле одного эффективного менеджера, гласящей, что «НКВД зря не арестовывает».

Не зря, ох, не зря директор ФСБ Александр Бортников поведал в статье, посвященной 100-летию карательных органов: « Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». Война на пороге, не об адвокатах же заботиться…

 




Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Станислав Красильников /ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.