Медиафрения
18 августа 2018 г.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за».

После 20 июля – как отрезало. Прозвучал одинокий голос матерого диссидента Владимира Путина, который отважно пошел против всех и сознался, что ему не нравится пенсионная реформа. То есть этот злобный нонконформист Путин заявил, что ему не нравится предложение правительства Путина, за которое только что проголосовала почти единогласно партия фанатов Путина, «Единая Россия». Мало того, этот отъявленный диссидент Путин нарушил запрет Администрации президента Путина не называть повышение пенсионного возраста пенсионной реформой. Правда, потом Путин сказал, что пенсионный возраст все равно придется повышать. Но делать это Путин обещал через силу, можно сказать, с отвращением. То есть все ограбленные Путиным люди должны знать, что каждую сотню тысяч украденных у них рублей Путин распихивает по своим кошелькам и кошелькам своих холуев-олигархов без всякого удовольствия.

После чего все те, кто два месяца вопили, как это здорово работать до самой смерти, и обвиняли в предательстве тех, кто против пенсионной реформы, вдруг обнаружили на своих головах разноцветные шутовские колпаки с веселыми бубенчиками. Из эфиров и со страниц прокремлевской прессы разом исчезли бодрячки, объясняющие, что именно после 60 они стали получать от своей работы асфальтоукладчика особо острое наслаждение. И только блог Познера под названием «Не понимаю, как можно не хотеть работать после 55 лет» одиноко висел на сайте «Эха Москвы», подобно использованному презервативу, который забыли выкинуть после бурно проведенной ночи…

 

Ж. В РОЛИ ШАРИКОВА, МЕЧТЫ О «ДРУГОЙ ЕВРОПЕ» И «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШПАГАТ» ТРАМПА

Причин, по которым практически в каждом «Воскресном вечере» и просто «Вечере» с Владимиром Соловьевым участвует Ж., и не просто участвует, а буквально царит, может быть две: политический заказ и деньги. Скорее всего, и то и другое. Лидер ЛДПР необходим Кремлю как карикатурный оппонент и картонная страшилка, а также как тот, кто открыто высказывает те самые людоедские идеи, что бродят в темных закоулках кремлевского подсознания. Для самого Ж. вечера ненависти у Соловьева – это важнейший ресурс для сохранения на плаву его личной бизнес-империи  под названием ЛДПР, поэтому вероятность того, что он платит Соловьеву, близка к 100%.

В каждой соловьевской программе, идущей в прайм-тайм на главном государственном телеканале страны, Ж., помимо извергаемого потока человеконенавистнических идей, рекламирует свой личный свечной заводик, собственное частное учебное заведение под названием «Институт мировых цивилизаций», расхваливает его на все лады, несколько раз называет адрес этого свечного заводика.

 Стоимость обучения в этом «вузе» имени Ж. — 120 тысяч за первый курс, за 4 курса бакалавриата — 368,5 тысяч. Это – с каждой головы… Соловьев с радостным смехом и готовностью дает возможность Ж. заманивать в свой «вуз» абитуриентов. Стоимость рекламы на канале «Россия – 1» во время «Воскресного вечера» — от 130 тысяч рублей за 30 секунд. За одну программу Ж. рекламирует свой свечной заводик на сумму свыше миллиона рублей. В месяц – на несколько миллионов. Бессмысленно задавать вопросы гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву о том, куда смотрит его финансовая служба и служба безопасности. Не менее бессмысленно задавать вопросы главе ФАС Игорю Артемьеву о том, как прямая, систематическая реклама частного вуза соотносится с законом о защите конкуренции, на страже которого призвана стоять его служба. Они люди государевы, а раз государь у нас вор и лжец, то и люди его должны соответствовать. А вот у члена федерального совета партии «Яблоко» Игоря Юрьевича Артемьева все-таки есть смысл спросить: как соотносится принцип равенства всех перед законом в программе «Яблока» и крышевание недобросовестной конкуренции на рынке услуг образования со стороны одного из политических руководителей этой партии?

Помимо рекламы своего свечного заводика, Ж. раскрылся еще и как духовный наследник Полиграфа Полиграфовича Шарикова. В программе у Соловьева он сделал важное заявление: «Мы впихнули в Москву 3 миллиона кошек, собак и 4 миллиона машин, и москвичам нечем дышать!» Мне всегда казалось, что Булгаков как-то неправильно закончил свою повесть, погрешил против исторической правды. Шариков, конечно, не только выжил, пережил и проф. Преображенского, и д-ра Борменталя, сделал большую карьеру и дал большое потомство, которое сегодня заседает в Госдуме, Совете Федерации, в Кремле и правительстве.

Тем временем Ж., отдав дань привычкам своего предтечи, принялся излагать свой абырвалг на современное мироустройство. «Мы мир разделим на троих! — объяснил Ж. — Америке – Америка, Южная и Северная, Китаю – Азия и Африка, а России надо чуть-чуть – Турция, Иран, Афганистан и республики бывшего СССР».  Соловьев стал с ним спорить и требовать себе еще Грецию, утверждая, что там хорошие пляжи. Ж. – ни в какую! Они так и не договорились во время эфира насчет Греции, возможно, будут решать в гримерке, в спокойной обстановке…

Идею Ж. насчет трех центров силы горячо поддержал политолог Сидоров и внес в эту идею два существенных дополнения. Во-первых, пояснил, что каждый центр силы и поднадзорная ему территория должны жить по своим правилам. А во-вторых, рассказал, что Трамп, оказывается, вот прямо сейчас исполняет «политический шпагат», суть которого в том, что 45-й президент США хочет  вернуть Америке ее величие и одновременно подрывает союз с Европой, который всегда был одной из основ этого величия. Надо отметить, что в этом случае политолог Сидоров в порядке исключения сказал нечто похожее на правду…

Этим он отличается от Соловьева, который лжет практически в каждой фразе. «Не надо думать, что в Америке плохо отнеслись к тому, как Трамп себя вел в Хельсинки», — заявил Соловьев и нисколько не покраснел. О том, как события в Хельсинки осветили СМИ США и как отреагировали ведущие политики, медийные лица и члены Конгресса, хорошо известно. Один из наиболее художественных откликов принадлежит Шварценеггеру, который сравнил Трампа с маленькой вареной макарониной, с маленьким фанатом, которого хочется спросить, когда же он попросит у Путина автограф или селфи. Что же касается граждан США, то 23.07.2018 был опубликован их опрос, проведенный по заказу ABC и «Вашингтон пост». Не одобряют поведение Трампа в Хельсинки – 50%, одобряют – 33%. То, что Трамп по время пресс-конференции с Путиным поставил под сомнение выводы разведки США о вмешательстве в американские выборы, не понравилось 56%, понравилось 29% опрошенных. Так что Соловьев соврал в очередной раз.

После чего ведущий перешел к мечтам. «Скоро будет другая Европа!» — уверенно сообщил Соловьев и немного прикрыл глаза, пытаясь представить эту «другую Европу» своей мечты. «Сейчас в Европе приходят к власти другие люди, которые возьмут Европу изнутри», — рассказал о своих наблюдениях за будущим неприятной части света Соловьев. Идеи «конца Европы», «распада ЕС», «гибели европейской цивилизации» подобно тараканам плодятся в российском телевизоре, и руководство телекомпаний тщательно следит за успешным размножением этих симпатичных насекомых.

 

ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ ПЛОХО КОНЧИЛ, А УСИК СТАЛ «ВЕЛИКИМ ЧЕМПИОНОМ»

Перед тем, как приступить к разговору о судьбе Украины, Владимир Соловьев поздравил всех украинцев с победой украинского боксера Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым и назвал Усика «великим чемпионом». Чувствовалось, что Соловьев испытывает к Усику чувство благодарности. И эта благодарность не связана со спортом, то есть не с тем, что Усик побил Гассиева. И даже не с тем, что, как пояснил Соловьев, «Усик не побоялся приехать на чемпионский бой в Москву». Дело в другом. В том, что сказал Усик после боя, а точнее — в том, чего он не сказал. После боя украинский боксер естественно поднял над собой флаг Украины. И сказал: «Спасибо, Боже, что дал мне силы!» Поблагодарил тех, кто был рядом с ним, отдельно передал благодарность своим землякам, в конце упомянул «Олимпийский», после чего снова обратился к небу: «Боженька, Иисус Христос, спасибо Тебе!» Я представляю себе, с каким вниманием ловили каждое слово украинского чемпиона все спортивные функционеры и вся информационная обслуга. Ведь от того, что он скажет, зависело, что им писать и говорить об Усике и как оценивать сам бой. В итоге Усик не подвел. Он не произнес тех двух слов, от которых рухнули бы стены «Олимпийского» и после которых он превратился бы из великого чемпиона в ненавистного хорватского футболиста Виду, которого Дзюба собирался вбить в поле, но почему-то не вбил, видимо, забыл. Усик не сказал: «Слава Украине!» — и тем самым дал шанс российским СМИ освещать этот матч как боксерский поединок, а не как битву с фашизмом, в которой славно пал российский патриот Гассиев.

В отличие от политкорректного украинского чемпиона Усика, советский поэт Владимир Маяковский повел себя в передаче «Воскресный вечер» из рук вон, за что и получил по заслугам. Память Маяковского потревожил украинский эксперт Василь Вакаров, у которого хобби: читать стихи русских и советских поэтов. Причем, украинский эксперт Василь Вакаров читает их вслух и делает это почему-то в программе Соловьева. В этой программе Василь Вакаров процитировал такие строки Маяковского: «Товарищ москаль! Зубы на Украину не скаль!» Персональное дело Маяковского тут же стали разбирать всей студией. Соловьев спросил, изобразив сталинский прищур: «А где он родился, Маяковский?» И добавил: «Вы что, намекаете на союз Грузии с Украиной?» «Политолог» Михеев решил подойти к делу с другого конца. «Он плохо кончил!» — радостно воскликнул «политолог» Михеев и рассмеялся. Было видно, что воспоминания о самоубийстве поэта доставляют «политологу» Михееву большое человеческое удовольствие…

Несколько месяцев назад я обещал каждый выпуск «Медиафрении» начинать с хороших новостей. Каюсь, получалось редко, а последнее время совсем никак. Исправляясь, сообщаю хорошую новость в конце обзора: Соловьев в ближайшее время будет появляться на «России 1» только один раз в неделю, а Киселева не будет вовсе. По крайней мере, эту неделю.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС














  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.