Терроризм
02 декабря 2020 г.
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщению Reuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж.

Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями», запущенного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что журналисты приехали в ЦАР для съемок документального фильма-расследования о работе ЧВК Вагнера. Михаил Ходорковский заявил, что приложит все усилия для установления виновных в убийстве журналистов.

Центральноафриканская республика—одно из самых опасных мест на планете для журналистов. Люди, которые приехали туда для съемок фильма-расследования о российских наемниках, должны быть полностью лишены страха. Журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев были именно такими людьми. Орхана Джемаля я знал лично и многократно с ним общался. Режиссера Расторгуева знаю по его творчеству. Про оператора Радченко знаю меньше, но очевидно, что случайных людей в такие проекты не берут.

Джемаль и Расторгуев — не только профессионалы высочайшей пробы, но и люди с отчетливой и бесстрашной общественной позицией. Орхан Джемаль постоянно выступал в российских СМИ в поддержку крымских татар. Александр Расторгуев в 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти», в 2014-м подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины, его документальный фильм «Срок» о российской оппозиции вызвал бурное обсуждение и получил несколько профессиональных наград.

Для всех, кто знал этих людей или был знаком с их творчеством, их гибель большая трагедия и невосполнимая потеря. На этом фоне выделяются слова председателя СЖР Владимира Соловьева, сказанные им сотруднику РБК, что у погибших, оказывается, не было международных журналистских карт, которыми торгует вверенный Соловьеву Союз журналистов. «У этих коллег не могло быть новых международных пресс-карт, которые выдаются с октября 2017», — заявил председатель СЖР. И добавил: «Мы их выдали всего около 2 тысяч». Что должно было произойти в голове человека, который решил использовать гибель тех, кого он ошибочно называет своими коллегами, для рекламы своего товара? Видимо, по версии Соловьева, если бы погибшие вовремя закупили у него пресс-карты, убийцы, разглядев их, до смерти перепугались бы и, побросав оружие, сбежали в джунгли…

Всякий раз, когда я узнаю об очередной гибели журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, в голове возникает неизбежный, но абсолютно бессмысленный вопрос: а стоит ли информация жизни этих людей? Политковская была бы жива, если бы не ездила все время в Чечню. Щекочихин до сих пор радовал бы друзей и близких своим общением, если бы не расследовал коррупцию в верхах российской власти…

Все эти непрошенные мысли делает бессмысленными не столько то, что без таких расследований общество не получило бы крайне важной информации. Черт бы с ней, с информацией. Просто Политковская в этом случае не была бы Политковской, а Щекочихин не был бы Щекочихиным. И эти трое убитых: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев не были бы собой, если бы не поехали добывать информацию о российских наемниках в это пекло, практически на верную смерть. Они — журналисты, что в некоторых случаях означает, что они — герои. Светлая им память…




Фото: Россия. Москва. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется.