Путин и общество
17 января 2019 г.
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. И, понятное дело, отличным образом повышают показатели по раскрываемости, а также сажаемости экстремистов и террористов. Другие же, которым поручена контрпропаганда в соцсетях, страдают. Их неустанная работа по троллению вражеских голосов и подголосков не так заметна на фоне успешных посадок, осуществляемых коллегами. В результате на наших глазах рождается революционная концепция: «Даешь позитив в соцсетях!»

И пример перед глазами замечательный: родное телевидение. Я тут по собственному недосмотру оказался на даче на несколько дней без Интернета. Не поверите, нашел себя просто в другой стране. Жители которой спят и видят, чтобы до смерти не выходить на пенсию. Поскольку никаких старичков и старушек у нас нет вовсе. Вон они, развеселые долгожители: сегодня через скакалку прыгают, а завтра не своим голосом на всю страну поют. А вообще все заняты исключительно проверкой ДНК. Страна напряженно наблюдает за тем, как отец семерых детей выясняет, от него ли гулящая мамаша завела второго, четвертого и шестого ребенка. Параллельно, понятное дело, ежедневный многочасовой отлуп американскому империализму и мировой закулисе. А на закуску зарубежные катастрофы. Нужно было видеть и слышать, как ведущий Первого канала рассказывал об обрушении автомобильного моста в Генуе. Только что не визжал от восторга.

ТАСС

И лишь после включения проклятой всемирной паутины выясняешь, что мир не столь идеален. Что, черт побери, существует иные проблемы, кроме раздела собственности в семье Петросянов. Что Олега Сенцова Кремль, судя по всему, обрек на смерть. Что девчонок, взятых по сфабрикованному делу, никто отпускать не собирается. Что цены неизбежно вырастут из-за увеличения налога на добавленную стоимость. Что рубль рухнул из-за намерения, только намерения бессильного (как мы знаем) Вашингтона ввести новые санкции.

Помните замечательное рассуждение у Ильфа и Петрова: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».

Почти через 90 лет после того, как были написаны эти строки, российской власти практически удалось сузить интересы подведомственного населения до исключительно «маленького мира», до обсуждения в качестве самой насущной проблемы того, что «у моей девочки есть маленькая штучка». Вот только интернет, падла, гадит. Напоминает, что благодаря постоянным усилиям партии и правительства голод, в общем, не за горами. И положительное свойство всемирной паутины, возможность мгновенно выявлять крамолу меркнет перед всем этим негативом, который распространяют всякие бессовестные люди и тем самым мешают неуклонному продвижению Родины по пути реализации майских указов Путина В.В.

Из реплики вождя на встрече на форуме «Машук-2018» могут воспоследовать две вещи. Во-первых, многочисленным троллям будет дана указивка переключиться с дискредитации критиков режима на поставку позитивной информации. И в ближайшие несколько недель нас завалят сообщениями о тоннах чугуна и стали на душу населения в стране (особенно этой информации, думаю, порадуются владельцы металлургических компаний, которых помощник президента недавно предложил обложить дополнительным налогом в полтриллиона). Это почти что безобидно, если вспомнить опыт советской пропаганды, которая, когда не боролась с мировым империализмом, в основном и специализировалась на производстве позитивных новостей. Ну, про то, например, как воины-интернационалисты строят школы и сажают деревья в братском Афганистане. И лишь мировой империализм виноват в том, что после этих благих дел некоторые возвращаются на родину в цинковых гробах. Куда вероятнее, учтя бесценный опыт советской пропаганды, компетентные товарищи порекомендуют вовсе, по примеру китайских товарищей, отделить рунет от остального мира. И позитива в этом случае будет навалом…


Фото: 1. Коллаж ЕЖ 
2. Россия. Пятигорск. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время встречи с участниками федеральной смены "Добровольчество" Северо-Кавказского молодежного образовательного форума "Машук-2018". Михаил Метцель/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.

  • Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.

  • Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.