«Дела» Навального
20 сентября 2020 г.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. А 15 мая Навального тоже приговорили к тридцати суткам административного ареста, но за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга 5 мая. Данное наказание Навальный уже отбыл в спецприемнике №2, что в Мневниках. Кому-то это может показаться странным. Дескать, как так? Почему Навального сажают в каком-то хаотичном  порядке, а не по мере «нарушения» им административного кодекса? Ответ на это вопрос простой: как хотят, так и сажают. Я бы, например, ни капли не удивился, если бы вчера Навального приговорили к тридцати суткам административного ареста за проступки, допущенные в ходе проведения митинга 9 сентября… Думаю, что подобного рода приговоры, так сказать, авансом, уже не за горами. Впрочем, и теперь, если не принимать во внимание формальные основания, давайте отдавать себе отчет в том, что Навального нынче закрыли именно из-за акции 9-го сентября. Чтобы лишить его возможности принимать в ней участие. Он, собственно, сам об этом и говорил в своем выступлении в Тверском суде. Однако это не отменяет того факта, что приговор по делу об этой акции еще впереди. Вполне возможно, судебное разбирательство по делу об организации митинга 9-го сентября припасут к какой-нибудь большой следующей акции. А, может, Навального задержат прямо на выходе из спецприемника в конце сентября, сразу отвезут с суд и назначат новые тридцать суток административного ареста, и через несколько часов он окажется на той же шконке, в том же спецприемнике.

Тут важно понимать следующее. Весь этот правоохранительный и судебный шабаш не имеет ни малейшего отношения ни к Конституции РФ, ни к ее законам. Тем более что наша охранительная система хладнокровно игнорирует даже законы, впрямую противоречащие Конституции. Для карательного катка, который создала и использует нынешняя российская власть, никакого регламента, никаких правил не существует, в принципе. Он просто давит все, что ему подкладывают под колесо. Можно ли его сломать, остановить? Ну, надо попробовать. Невозможно же так жить. Противно, унизительно, страшно, в конце концов…Только пробовать надо всем вместе. Ясно же, что один Навальный не справится…   

Фото: 1. Россия. Москва. 27.08.2018. Оппозиционер Алексей Навальный (справа), задержанный 25 августа у своего дома по делу об организации несанкционированной акции "забастовки избирателей" в январе 2018 года в центре Москвы, во время рассмотрения административного протокола в Тверском суде. EPA/ТАСС
2. Россия. Москва. 27.08.2018. Оппозиционер Алексей Навальный арестован на 30 суток по делу о "забастовке избирателей". Pavel Golovkin/AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?»