Что делать?
09 августа 2020 г.
Какая дорога ведет к счастью?
30 АВГУСТА 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

YAY/TASS

Условием человеческого счастья является достаток. Только достичь его можно по-разному.

С древних времен достаток был у того, кто обладал властью или был близок к власти. А значит, мог обложить данью соплеменников  или покоренные племена. От трудолюбия, знаний, изобретательности и  предприимчивости толку было мало, все равно властвующие бандиты придут и  отберут. А вот владение оружием, умение одолеть врага насилием или  хитростью и умение обмануть доверчивых приносило власть имущим немалый доход. Эти  аморальные ценности прочно закрепились в культуре древних и отсталых народов. Кто был счастлив в богатстве: пришлые варяги-разбойники или славяне-земледельцы? Татаро-монгольские завоеватели или городские ремесленники? Царь с опричниками или рабы-крепостные?

Чем эта бандитская политическая культура аукнулась в судьбе нынешних россиян? В чем разница между бандитом в погонах и предпринимателем? Силовик собирает дань или отнимает бизнес в пользу сына, а бизнесмен отправляется в СИЗО. Недавно в нашем доме закрылся магазин строительных товаров. Хозяин не выдержал поборов, уехал в Нарву. Уезжают самые активные, предприимчивые, квалифицированные.

В интернете полно информации о сказочных подрядах Газпрома строительным компаниям братьев Ротенбергов за счет немыслимо  льготных кредитов  Сбербанка, которые не окупятся и  через сотню лет. Меньше пишут о поборах и отъемах предприятий, не имеющих «крышу» от власти. Простому россиянину, где «закон что дышло», быть собственником кафе или  предприятия опасно. Отнимут и еще посадят. В стране ежегодно  арестовывают свыше 200 тысяч предпринимателей, а до суда доходит лишь малая  часть дел. Заплатили откат или отдали бизнес нужному человеку, и, пожалуйста, катитесь домой.   Поэтому для нашего средневекового общества  экономисты и ввели специальный термин «властесобственность». От принятой в Европе частной собственности наша отличается тем, что обладание ею защищается не законом, а только связями с паханом, обладающим властью и силой.

Власть и возможность применить силу позволяют иметь  собственность: дворцы-имения, зарубежные виллы и яхты, акции  доходных компаний.  Система проста и понятна:  бандит-чиновник, чье служебное положение позволяет,  делит в свою пользу собранные с населения налоги или сбережения населения в госбанках , раздает сверхвыгодные госзаказы друзьям и соратникам, ублажает имперскую душу гибридными войнами, короче,   разворовывает государственную казну. Чем он отличается от вора в законе Шакро-молодого?  Только костюмом и речью. Суть та же. Если же кто из власть имущих и садится в тюрьму за  взятки, то и он, и его коллеги считают, что не за то, что закон нарушил, а за то, что конкурентам дорогу перешел. «Ведь берут все!» Власть и сила приносят многомиллиардный достаток,  какого никакими изобретениями и предприимчивостью в России не получить.

Судья, дающий согласие на арест двух  девушек по делу, явно сфабрикованному «борцами с экстремизмом», как и судья, дающий срок по надуманному делу Сенцова, просто следуют средневековому бандитскому правилу «сильный всегда прав». А  сильный для него — это исполнительная власть, от которой зависит сам судья, его карьера и достаток. 

Как рядовые россияне относятся к такому бандитскому обретению достатка (материального залога счастья)? Очень даже положительно. Как показывают социологические опросы, значительная часть жителей нашей страны не выражает острого неприятия казнокрадства, обогащения или «отжима» фирм у их собственников. Считают, что чиновникам  это по чину.  Сожалеют лишь о том, что сами они в этом процессе не участвуют. О нашей средневековой политической культуре  говорит и нежелание участвовать в общественной деятельности, и  наплыв абитуриентов на факультеты,  открывающие карьеру в среде бандитов в погонах. 

Общества, где несколько сотен лет назад закон и справедливый суд  стали важнее силы и близости к власти, где перед законом оказались равны и бомж, и президент, показали поразительную  способность к экономическому росту, к достатку у  большинства  граждан. И это естественно. Ведь появились стимулы – заработанное   не отберут. Но для многих россиян эта связь непонятна. Мы опросили сотни людей, задавая им три вопроса:

— Какая зарплата у их коллег в побежденной Германии?

— В чем причина, что  страны Западной Европы богатые, а Россия – бедная страна?

— Почему миллионы россиян уезжают жить в Европу и США, а к нам переезжают единицы?

На эти  вопросы почти все опрашиваемые отвечали: «Не знаем». Какой можно из этого сделать вывод? Мы хотим модернизации политической культуры нашего народа, ухода населения от взглядов, что только сила и власть рождают достаток, а наши собственные усилия ни к чему хорошему не приведут. Тогда надо в своих речах, статьях и видеороликах  делать упор не на самом факте обогащения власть имущих, а на способе обогащения, на противопоставлении «восточной» бандитской философии силы, порождающей власть, и европейской  философии верховенства права, защищающей частную собственность. А заодно сообщать слушателям о влиянии  указанных  философий жития на уровень жизни в  России и странах Средней Азии, с одной стороны, и странах  первого мира – с другой. Провал убеждает. 

 

Фото: YAY\TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Клановый российский капитализм. Часть 2
6 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест публикаций Леонида Косалса Кланы в современной России ведут свое происхождение с советских времен. Тогда неформальные отношения существовали на всех уровнях, снизу доверху, от заводского цеха до Политбюро. Эти многочисленные «тайные общества» были полностью закрыты для посторонних. Если «толкач» с одного завода ехал на другой, чтобы добыть дефицитный металл для простаивающего станка, то информация о том, сколько это стоило, кому именно пришлось оказать услуги или заплатить, не должна была «утекать» посторонним, так как это создавало реальную опасность попасть под пресс государства с лишением партбилета, открытием персонального или уголовного дела и другими репрессиями. Закрытые сообщества исполняли роль своего рода защитного механизма, который помогал человеку выжить в репрессивном государстве.
Клановый российский капитализм. Часть1
4 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест по публикациям Леонида Косалса   Важнейшая черта нашего общества — «клановое государство», основная функция которого — обеспечение благоприятных условий для крупнейших кланов, создание им преимуществ перед всеми другими участниками политической и экономической жизни. Кланы — это закрытые теневые группы бизнесменов, политиков, бюрократов, работников правоохранительных органов, иногда представителей организованной преступности. Они объединены деловыми интересами и неформальными отношениями. Наличие таких кланов — главное отличие России от стран с конкурентным рынком,  где главную роль играют независимые предприниматели, конкурирующие между собой.
О нашем «естественном государстве»
31 ИЮЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В Хабаровске три недели протестуют граждане. Против чего они протестуют? Против ареста губернатора Сергея Хургала? Или против порядков, допускающих арест избранного народом губернатора по странным обвинениям? Его этапирования в Москву для расправы в «карманном» суде? Если это так, то требование граждан проводить суд присяжных в Хабаровске  — это прелюдия очередной смены правил нашей жизни, или того, что именуется термином «государство». В поправках в Конституцию в ст. 75/1 их авторы записали, что в РФ «создаются условия для взаимного доверия государства и общества». Что они понимают под словом «государство»?
Борьба с коррупцией в Сингапуре. Часть 2
28 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня Россия — сырьевой придаток  развитых стран. Высокотехнологичных производств почти не осталось. Но развитие России  остановить даже с помощью репрессий вряд ли удастся. Рано или поздно и наш народ  избавится от  коррумпированной авторитарной власти номенклатуры. Тогда и встанет остро вопрос о назревших реформах, Впрочем, уже сегодня нам полезно знакомиться с опытом  наиболее продвинутых в этом отношении  стран, в частности Сингапура. Об этом идет речь в предлагаемом читателям «Ежедневного журнала» дайджесте по книге премьер-министра Сингапура  Ли Кань Ю. Часть 1. 
ОГЭ, ЕГЭ и другие
27 ИЮЛЯ 2020 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Недовольство состоянием школьного образования стало общим местом в современном российском обществе. Недовольны преподаватели и учащиеся, ворчат родители, возмущаются журналисты и деятели культуры. Доволен только чиновник, в руках которого это образование оказалось. Поговорим об одной из причин этого недовольства. С появлением ОГЭ и ЕГЭ, по крайней мере, начиная с 9 класса, школьные уроки в России полностью превращаются в процесс подготовки к этим экзаменам.
Россия послеиюльская
24 ИЮЛЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
Политическая ситуация в России внезапно обрела динамику. Первоиюльское голосование, задуманное для окончательного наведения в стране кладбищенской тишины, пока что имеет иные последствия. Незапланированные властями. Репрессивная волна поднялась в первые же дни жизни по новой «конституции». Это предсказывалось заранее. Но небывало массовый отпор, даже локальный, показал, что тут у них явно что-то пошло не так. В России, впрочем, что ни случись, всё неожиданно. Зато потом: «Да быть иначе просто не могло!»
Ли Куан Ю. Борьба с коррупцией в Сингапуре. Часть 1
22 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня Россия — сырьевой придаток  развитых стран. Высокотехнологичных производств почти не осталось. Но развитие России остановить даже с помощью репрессий вряд ли удастся. Рано или поздно и наш народ избавится от коррумпированной авторитарной власти номенклатуры. Тогда и встанет остро вопрос о назревших реформах. Впрочем, уже сегодня нам полезно знакомиться с опытом наиболее продвинутых в этом отношении стран, в частности Сингапура. Об этом идет речь в предлагаемом читателям «Ежедневного журнала» дайджесте по книге премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.
Борьба с коррупцией в Сингапуре: извлекая уроки
20 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сейчас Сингапур – наименее коррумпированная страна в Азии. Этот статус год за годом подтверждают исследования, проводимые Politicaland Economic Risk Consultancy (PERC)[1] и Transparency International[2]. Почему коррупция перестала быть нормой общественной жизни в Сингапуре? Какой полезный опыт можно извлечь из истории противодействия ей? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к причинам коррупции в колониальном Сингапуре, основным методам противодействия коррупции и урокам, которые необходимо усвоить.
Европейский опыт борьбы с коррупцией: Финляндия
15 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В последнее время в социальных сетях все чаще встречаются  призывы к смене в России политической системы. Что послужило для этого триггером? Позорная инсценировка всенародного одобрения поправок к Конституции? Или дает себя знать естественная смена поколений, а значит, и представлений россиян о желательном мироустройстве? 
Шведские уроки
3 ИЮЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Большую часть ХХ в., как и первые годы XXI в., Швецией управляло правительство, сформированное Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Девиз международной социал-демократии: «Свобода — Справедливость — Солидарность». Именно такие идеалы правящая партия последовательно воплощала в своей политике. И это вызывает значительный интерес, поскольку за десятилетия правления социал-демократов Швеция не только была преобразована из аграрного в высокоразвитое индустриальное общество, но и достигла социально-экономического благополучия. Социальные реформы мотивированы общенациональным интересом — расширенное воспроизводство «племени», а социальная защищенность стала частью национального самосознания. Социал-демократы продемонстрировали широкие и надежные обязательства в социальной сфере.