Пенсионная реформа
18 ноября 2018 г.
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Не помню более анонсированного выступления Путина.

Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным.

Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей.

Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.

Многие понимают, что у них украли деньги, которые они годами, пусть и недобровольно, вносили в Пенсионный фонд. На самом деле, конечно, украли их раньше, но и об этой проблеме, об ощущении себя ограбленными среди бела дня президент предпочел умолчать.

Он не сказал – а об этом говорят все – что те, кто будет работать после 60/55, лишается фактической прибавки к зарплате, т.е. теперь люди будут не только работать дольше, но и жить беднее.

Пенсионная «реформа» проходит на фоне бьющей в глаза роскоши начальства, которую видят все, и растущих военных расходов – их бессмысленность видят уже многие. Президент не счел нужным объяснить, почему деньги, которых не хватает, надо брать именно у пенсионеров, а не у чиновников и генералов. Лишь слегка пожурил ПФР за дворцы, но объяснил, что, если их продать, то все равно не хватит. Т.е. они украли не все, а лишь небольшую часть, о чем, собственно, говорить?

Многих, а вовсе не только «пятую колонну» раздражали трусость и лицемерие, с которыми проводилась «реформа». Объявили под шумок чемпионата, вытащили в телевизор каких-то румяных старичков, которые объясняли, как они счастливы работать до смерти, и депутатов, которые с упоением несли ахинею. И бесило исчезновение президента – это, мол, правительство, это не он. Я сам слышал разговор двух женщин: «Какой же он чекист? Чекисты смелые (спорное утверждение. – Л.Г.), а он спрятался – это все, говорит, правительство! Что за мужик?!» Голосовали дамы, кстати, за него, я спросил. И, между прочим, он ведь русским языком обещал, что повышать пенсионный возраст не будет – кто не помнил, тем напомнили. Вот, наверное, думает начальство, не закрыли Интернет, теперь и мучаемся!

Вот про это он сказал. Не повышать пенсионный возраст обещал, оказывается, не он, а совсем другой президент Путин, который был до 2008 года. И действительно, не знал же тот Путин, что будет править вечно! И тот Путин свое слово сдержал. А он, сегодняшний Путин – следите за руками – не обещал ничего!

Если кто-нибудь ожидал – а кто-нибудь ожидал? – что он возьмет ответственность на себя, то не дождался.

Нет и анализа происходящего в последние годы. В 2012 году Медведев говорил, что повышать пенсионный возраст не будем, состояние экономики позволяет этого не делать. Он такой отвязанный, что, как и сегодняшнее его правительство, с президентом подобные вещи не согласовывает? А если вспомнить об этом обещании, то кто, какие негодяи довели экономику до такого состояния, что теперь уж точно деваться некуда?

ТАСС

Путин ничего не объяснил по сути. Почему, как в живущей при натуральном хозяйстве деревне работает только солидарность поколений, будто других способов обеспечения пожилых людей в современном мире вообще не существует? Что будет с безработицей пожилых людей – не воспринимать же всерьез обещание уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста. А как заменить бабушек, сидящих с внуками ровно с пятидесяти пяти лет и дающим своим детям возможность работать и, между прочим, развивать экономику страну? А где, вообще, расчеты по этим и сотням других проблем?

У меня складывается впечатление – наверное, я не прав, но оно складывается – что начальство как держало нас за идиотов, так и держит.

А что будет? Он еще не успел закончить, а на экраны уже вывалилась толпа восхищенных подданных с депутатскими корочками и без оных. Они не захлебнулись от восторга  только благодаря высокому профессионализму и постоянным тренировкам в славословиях. Думаю, это все напрасно – не поверят. Бунта не будет, но черта в отношениях власти и людей, по-моему, пройдена. Власть труслива, лицемерна и враждебна населению – трудно было сделать столько для утверждения подобной картины в сознании людей, сколько сделало за последнее время наше начальство.

А значит, никто не будет эту власть защищать, а значит, открыта дорога Ленину или Хомейни, хотя мы пока еще не знаем его сегодняшней фамилии.   

  

Фото:  1. Россия. Иваново. 29.08.2018. Во время трансляции обращения президента РФ Владимира Путина по вопросу изменений пенсионной системы. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Омск. 08.07.2018. Участники митинга против повышения пенсионного возраста на площади у спортивно-концертного комплекса имени В. Блинова. Дмитрий Феоктистов/ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно...