В оппозиции
19 сентября 2019 г.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Иначе, как торжеством абсурда, все, происходившее на улицах Москвы в минувшее воскресенье, назвать невозможно… В этот день горожане и гости столицы, оказавшись в центре нашего города, имели возможность насладиться зрелищами на любой вкус. Вот стоишь возле сцены, что за ночь выросла на Охотном ряду, слушаешь концерт мастеров разнообразных искусств, чуть отошел – и оказался в окружении ряженых, скоморохов, каких-то сказочных существ, которые вокруг тебя пляшут и кривляются. А из ларечков, что понатыканы повсюду, доносятся чарующие ароматы разнообразной снеди – жареных сосисок, выпечки, вареной кукурузы, шаурмы… И тут же поблизости организованы шумные и веселые игрища для детей, а чуть-чуть поодаль реконструкция рыцарских поединков, звон мечей и скрежет доспехов. А стоит завернуть за угол Колонного зала, как взору предстает картина разгона мирной демонстрации силами правопорядка. Даже не сомневаюсь, что многие сочли это зрелище очередным театрализованным представлением. Однако, приглядевшись повнимательнее, можно было заметить, что уж больно ожесточенно менты лупят дубинками молодежь, а, когда парня волокут за ноги, за руки в автозак, это совсем не похоже на спектакль.

ТАСС

По данным ОВД-инфо, 9 сентября, во всеобщий день голосования, в Москве было задержано 48 человек, а всего по стране на акциях против повышения пенсионного возраста, которые организовала команда Алексея Навального, – 1195. Рекордсменом стал Питер. В северной столице задержанию подверглись 623 человека. Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. Если раньше в протоколах писали, например, «оказывал неповиновение при препровождении в полицейский автобус», то теперь вдруг выяснилось, что для применения арестной статьи факт физического сопротивления совсем не обязателен. Достаточно написать в протоколе «задержанный не реагировал на призыв разойтись», и наш самый справедливый суд в мире легко сочтет это «неповиновением» и отправит человека в спецприемник.

ТАСС
ТАСС


Вполне вегетарианское число задержанных в Москве объясняется просто. Местная администрация не хотела, чтобы в медийном пространстве протестная повестка захлестнула праздничную. Полноценному триумфу Сергея Собянина на выборах мэра Москвы ничто не должно было помешать. Тем более многочисленные репортажи о полицейском беспределе и массовых задержаниях. Поэтому 9 сентября в
Москве полиция лютовала умеренно.

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что создание активной региональной сети, которая живо реагирует на призывы лидера, пока одно из главных политических достижений Алексея Навального. Учитывая очевидное сползание страны в самые разнообразные жестокие кризисы и, соответственно, неизбежный рост протестных настроений, наличие подобной широкой структуры может оказать решающее влияние на развитие оппозиционного движения, на перспективу перелома ситуации.

ТАСС

Фото: 1-5. Россия. Санкт-Петербург. Во время несанкционированной акции против изменения пенсионного законодательства на площади Ленина. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
6. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС














  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...