Что делать?
14 августа 2020 г.
И нам нужна подотчетность власти!
24 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Рабочему не придет в голову требовать у директора отчета о расходах, прибылях или убытках – ведь он человек наемный. Но у членов садоводства есть  право и желание знать, на что правление потратило их взносы. Так и мы, граждане России, имеем право знать, на что и как правительство тратит наши налоги и доходы от экспорта природных ресурсов. Какие зарплаты у министров и директоров государственных компаний? Откуда у них дворцы и яхты?

В развитых странах органы власти обязаны сообщать регулярно и по запросам граждан, на что  расходуются налоги. В Швеции по закону о свободе прессы «каждый гражданин Швеции наделен правом на свободный доступ к официальным документам». ООН считает прозрачность и подотчетность органов власти главным условием эффективного государственного управления. Ведь это сводит к минимуму коррупцию среди чиновников!

А у нас? Многие ли знают, что зарплата господина Сечина, главы государственной, то есть принадлежащей всем нам компании «Роснефть», составляет около 1 млн долларов в месяц? Это в две тысячи раз превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет меньше 500 долл. в месяц, или 30 000 рублей! Для сравнения: зарплата американского президента всего в четыре раза больше средней зарплаты в США!

А за что Сечину платят такую бешеную зарплату? Вы не поверите: ему платят за разбазаривание и кражу народных денег! Когда он вступил в должность, «Роснефть» стоила 71 млрд долларов. Затем  на деньги налогоплательщиков прикупили  компанию ТНК-БП за 55 млрд долларов. А также присоединили  «Башнефть» за 6 миллиардов. Итого: 132 млрд долларов. А сегодня «Роснефть» стоит  всего 64 млрд долларов! Сечин растранжирил половину капитала нашей с вами  компании! Нужен нам такой управляющий? Я думаю, нет!

ТАСС

В мае 2008 г. стоимость общенародной компании  Газпром составляла 365 млрд долларов. И глава монополии Алексей Миллер обещал повысить её капитализацию до одного триллиона. Однако сегодня она составляет всего  50 млрд. долларов. Зато ее шеф  Алексей  Миллер получает зарплату в 2000 раз больше  средней зарплаты россиян. За что? За то, что основную выгоду от экспортных газопроводов Газпрома получают подрядчики, в том числе «Стройтранснефтегаз», принадлежащий  другу Путина Геннадию Тимченко?

ТАСС

Путин ублажает свое окружение не только астрономическими зарплатами. Мэру Москвы Собянину он предоставил государственную квартиру стоимостью 5 млн долларов, которую тот сразу же приватизировал.

А ведь на деньги, раздариваемые президентом  своим друзьям, можно было бы увеличить пенсии пенсионерам и не поднимать пенсионный возраст. Но нашим властям выгоднее эксплуатировать нас, россиян. А мы терпим.

Если у гражданина нет  информации о работе органов власти, то как он может узнать о казнокрадстве и доходах власть имущих? Как ему решить, голосовать на выборах за Путина или кандидата от оппозиции? Если нет информации, то рычаги воздействия граждан на корыстных чиновников реализовать невозможно. Не имея информации о строительных договорах, нельзя подать  иск в защиту интересов жителей города и нельзя возбудить дело против чиновника-казнокрада.

Как граждане развитых стран контролируют власть?  В Канаде, например, приняты законы «О доступе к информации правительственных органов» и «О неприкосновенности частной жизни». Второй  закон ограничивает доступ власти к личной переписке граждан. Там за репост картинки никого к суду не привлекут.

Граждане Канады, когда им нужно  узнать о деяниях власти, подают запрос и платят пошлину 5 долларов. Правительство обязано отвечать на все запросы, независимо от мотивов граждан. На ответ отводится 30 дней. Парламент и суды находятся вне пределов действия этого закона, но государственные корпорации и их фонды, а также чиновники парламента под него подпадают.

В Канаде исполнение закона о доступе к информации контролирует парламент. Реальная  оппозиция не даст красть правительству, сформированному  правящей партией. Ведь вся информация открыта! Правительство также обязано предоставить парламенту  отчет об исполнении законов о доступе граждан  к информации и о неприкосновенности частной жизни. Парламент назначает специального комиссара по вопросам доступа к информации. Есть еще и постоянный парламентский Комитет по доступу к информации, который контролирует работу этого комиссара и правительства.

Если гражданин не доволен ответом властей на его запрос, он может обратиться к комиссару. Тот либо рекомендует   властям все-таки предоставить гражданину запрошенную информацию, либо подтвердит правомерность такого отказа. Однако гражданин вправе подать в суд. Свой вердикт о споре гражданина с властью вынесет  Верховный суд Канады, который от правительства ну никак не зависит!

ТАСС

Граждане Канады на практике добились открытости и подотчетности органов  власти. В законы были  внесены статьи,  защищающие граждан, сообщающих о преступлениях чиновников. Сделали прозрачной систему государственных закупок и расходования бюджетных средств. Обязали органы власти делать регулярные отчеты в интернете обо всех суммах, которые были израсходованы и выплачены должностным лицам.

В Канаде перечень сведений органов власти, к которым граждане имеют доступ, очень широк. Он —  не прихоть министра или главы государственной компании, он определяется подробным законом. Это действительно работающая система гражданского контроля.

С 2001 г. в Канаде действует «Государственное управление в режиме on-line». Органы власти обязаны предоставлять информацию и услуги независимо от ведомственных границ через специальный правительственный сайт. В режиме on-line предоставляются 130 услуг, более 30 из них созданы специально для бизнеса.

Чтобы пресечь возможность влияния богатых людей на политику правительства, была установлена максимальная сумма  пожертвований гражданина партиям и кандидатам — 1000 долл. в год. А профсоюзам, корпорациям и организациям вообще запретили делать такие пожертвования. Вот   было бы здорово, если бы   у нас тоже были приняты и исполнялись такие законы!

Чему нас учит канадский опыт? Кто служит гарантом  доступа граждан к  информации органов власти? Независимый от правительства надзорно-контрольный орган – комиссар, то есть  парламентский уполномоченный по доступу к информации. Что  главное для доступа граждан к официальной информации? Режим on-line. А что еще важнее? Желание граждан быть хозяевами своей страны, а не безропотными подданными! Согласны?

Фото: 1. Максим Стулов\Ведомости/ТАСС
2. Президент РФ Владимир Путин и главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
3. Россия. Санкт-Петербург. Почетный генеральный консул Сербии в Санкт-Петербурге, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время церемонии открытия генерального консульства Сербии. Петр Ковалев/ТАСС
4. The Supreme Court of Canada says internet service providers can recover some of the costs of helping movie companies and other copyright holders find illegal downloaders. Supreme Court of Canada justices sit during a welcoming ceremony for Justice Sheilah Martin, in Ottawa on Friday, March 3, 2018. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang/TASS













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Клановый российский капитализм. Часть 2
6 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест публикаций Леонида Косалса Кланы в современной России ведут свое происхождение с советских времен. Тогда неформальные отношения существовали на всех уровнях, снизу доверху, от заводского цеха до Политбюро. Эти многочисленные «тайные общества» были полностью закрыты для посторонних. Если «толкач» с одного завода ехал на другой, чтобы добыть дефицитный металл для простаивающего станка, то информация о том, сколько это стоило, кому именно пришлось оказать услуги или заплатить, не должна была «утекать» посторонним, так как это создавало реальную опасность попасть под пресс государства с лишением партбилета, открытием персонального или уголовного дела и другими репрессиями. Закрытые сообщества исполняли роль своего рода защитного механизма, который помогал человеку выжить в репрессивном государстве.
Клановый российский капитализм. Часть1
4 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест по публикациям Леонида Косалса   Важнейшая черта нашего общества — «клановое государство», основная функция которого — обеспечение благоприятных условий для крупнейших кланов, создание им преимуществ перед всеми другими участниками политической и экономической жизни. Кланы — это закрытые теневые группы бизнесменов, политиков, бюрократов, работников правоохранительных органов, иногда представителей организованной преступности. Они объединены деловыми интересами и неформальными отношениями. Наличие таких кланов — главное отличие России от стран с конкурентным рынком,  где главную роль играют независимые предприниматели, конкурирующие между собой.
О нашем «естественном государстве»
31 ИЮЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В Хабаровске три недели протестуют граждане. Против чего они протестуют? Против ареста губернатора Сергея Хургала? Или против порядков, допускающих арест избранного народом губернатора по странным обвинениям? Его этапирования в Москву для расправы в «карманном» суде? Если это так, то требование граждан проводить суд присяжных в Хабаровске  — это прелюдия очередной смены правил нашей жизни, или того, что именуется термином «государство». В поправках в Конституцию в ст. 75/1 их авторы записали, что в РФ «создаются условия для взаимного доверия государства и общества». Что они понимают под словом «государство»?
Борьба с коррупцией в Сингапуре. Часть 2
28 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня Россия — сырьевой придаток  развитых стран. Высокотехнологичных производств почти не осталось. Но развитие России  остановить даже с помощью репрессий вряд ли удастся. Рано или поздно и наш народ  избавится от  коррумпированной авторитарной власти номенклатуры. Тогда и встанет остро вопрос о назревших реформах, Впрочем, уже сегодня нам полезно знакомиться с опытом  наиболее продвинутых в этом отношении  стран, в частности Сингапура. Об этом идет речь в предлагаемом читателям «Ежедневного журнала» дайджесте по книге премьер-министра Сингапура  Ли Кань Ю. Часть 1. 
ОГЭ, ЕГЭ и другие
27 ИЮЛЯ 2020 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Недовольство состоянием школьного образования стало общим местом в современном российском обществе. Недовольны преподаватели и учащиеся, ворчат родители, возмущаются журналисты и деятели культуры. Доволен только чиновник, в руках которого это образование оказалось. Поговорим об одной из причин этого недовольства. С появлением ОГЭ и ЕГЭ, по крайней мере, начиная с 9 класса, школьные уроки в России полностью превращаются в процесс подготовки к этим экзаменам.
Россия послеиюльская
24 ИЮЛЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
Политическая ситуация в России внезапно обрела динамику. Первоиюльское голосование, задуманное для окончательного наведения в стране кладбищенской тишины, пока что имеет иные последствия. Незапланированные властями. Репрессивная волна поднялась в первые же дни жизни по новой «конституции». Это предсказывалось заранее. Но небывало массовый отпор, даже локальный, показал, что тут у них явно что-то пошло не так. В России, впрочем, что ни случись, всё неожиданно. Зато потом: «Да быть иначе просто не могло!»
Ли Куан Ю. Борьба с коррупцией в Сингапуре. Часть 1
22 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня Россия — сырьевой придаток  развитых стран. Высокотехнологичных производств почти не осталось. Но развитие России остановить даже с помощью репрессий вряд ли удастся. Рано или поздно и наш народ избавится от коррумпированной авторитарной власти номенклатуры. Тогда и встанет остро вопрос о назревших реформах. Впрочем, уже сегодня нам полезно знакомиться с опытом наиболее продвинутых в этом отношении стран, в частности Сингапура. Об этом идет речь в предлагаемом читателям «Ежедневного журнала» дайджесте по книге премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.
Борьба с коррупцией в Сингапуре: извлекая уроки
20 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сейчас Сингапур – наименее коррумпированная страна в Азии. Этот статус год за годом подтверждают исследования, проводимые Politicaland Economic Risk Consultancy (PERC)[1] и Transparency International[2]. Почему коррупция перестала быть нормой общественной жизни в Сингапуре? Какой полезный опыт можно извлечь из истории противодействия ей? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к причинам коррупции в колониальном Сингапуре, основным методам противодействия коррупции и урокам, которые необходимо усвоить.
Европейский опыт борьбы с коррупцией: Финляндия
15 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В последнее время в социальных сетях все чаще встречаются  призывы к смене в России политической системы. Что послужило для этого триггером? Позорная инсценировка всенародного одобрения поправок к Конституции? Или дает себя знать естественная смена поколений, а значит, и представлений россиян о желательном мироустройстве? 
Шведские уроки
3 ИЮЛЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Большую часть ХХ в., как и первые годы XXI в., Швецией управляло правительство, сформированное Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Девиз международной социал-демократии: «Свобода — Справедливость — Солидарность». Именно такие идеалы правящая партия последовательно воплощала в своей политике. И это вызывает значительный интерес, поскольку за десятилетия правления социал-демократов Швеция не только была преобразована из аграрного в высокоразвитое индустриальное общество, но и достигла социально-экономического благополучия. Социальные реформы мотивированы общенациональным интересом — расширенное воспроизводство «племени», а социальная защищенность стала частью национального самосознания. Социал-демократы продемонстрировали широкие и надежные обязательства в социальной сфере.