Что делать?
17 декабря 2018 г.
И нам нужна подотчетность власти!
24 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Рабочему не придет в голову требовать у директора отчета о расходах, прибылях или убытках – ведь он человек наемный. Но у членов садоводства есть  право и желание знать, на что правление потратило их взносы. Так и мы, граждане России, имеем право знать, на что и как правительство тратит наши налоги и доходы от экспорта природных ресурсов. Какие зарплаты у министров и директоров государственных компаний? Откуда у них дворцы и яхты?

В развитых странах органы власти обязаны сообщать регулярно и по запросам граждан, на что  расходуются налоги. В Швеции по закону о свободе прессы «каждый гражданин Швеции наделен правом на свободный доступ к официальным документам». ООН считает прозрачность и подотчетность органов власти главным условием эффективного государственного управления. Ведь это сводит к минимуму коррупцию среди чиновников!

А у нас? Многие ли знают, что зарплата господина Сечина, главы государственной, то есть принадлежащей всем нам компании «Роснефть», составляет около 1 млн долларов в месяц? Это в две тысячи раз превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет меньше 500 долл. в месяц, или 30 000 рублей! Для сравнения: зарплата американского президента всего в четыре раза больше средней зарплаты в США!

А за что Сечину платят такую бешеную зарплату? Вы не поверите: ему платят за разбазаривание и кражу народных денег! Когда он вступил в должность, «Роснефть» стоила 71 млрд долларов. Затем  на деньги налогоплательщиков прикупили  компанию ТНК-БП за 55 млрд долларов. А также присоединили  «Башнефть» за 6 миллиардов. Итого: 132 млрд долларов. А сегодня «Роснефть» стоит  всего 64 млрд долларов! Сечин растранжирил половину капитала нашей с вами  компании! Нужен нам такой управляющий? Я думаю, нет!

ТАСС

В мае 2008 г. стоимость общенародной компании  Газпром составляла 365 млрд долларов. И глава монополии Алексей Миллер обещал повысить её капитализацию до одного триллиона. Однако сегодня она составляет всего  50 млрд. долларов. Зато ее шеф  Алексей  Миллер получает зарплату в 2000 раз больше  средней зарплаты россиян. За что? За то, что основную выгоду от экспортных газопроводов Газпрома получают подрядчики, в том числе «Стройтранснефтегаз», принадлежащий  другу Путина Геннадию Тимченко?

ТАСС

Путин ублажает свое окружение не только астрономическими зарплатами. Мэру Москвы Собянину он предоставил государственную квартиру стоимостью 5 млн долларов, которую тот сразу же приватизировал.

А ведь на деньги, раздариваемые президентом  своим друзьям, можно было бы увеличить пенсии пенсионерам и не поднимать пенсионный возраст. Но нашим властям выгоднее эксплуатировать нас, россиян. А мы терпим.

Если у гражданина нет  информации о работе органов власти, то как он может узнать о казнокрадстве и доходах власть имущих? Как ему решить, голосовать на выборах за Путина или кандидата от оппозиции? Если нет информации, то рычаги воздействия граждан на корыстных чиновников реализовать невозможно. Не имея информации о строительных договорах, нельзя подать  иск в защиту интересов жителей города и нельзя возбудить дело против чиновника-казнокрада.

Как граждане развитых стран контролируют власть?  В Канаде, например, приняты законы «О доступе к информации правительственных органов» и «О неприкосновенности частной жизни». Второй  закон ограничивает доступ власти к личной переписке граждан. Там за репост картинки никого к суду не привлекут.

Граждане Канады, когда им нужно  узнать о деяниях власти, подают запрос и платят пошлину 5 долларов. Правительство обязано отвечать на все запросы, независимо от мотивов граждан. На ответ отводится 30 дней. Парламент и суды находятся вне пределов действия этого закона, но государственные корпорации и их фонды, а также чиновники парламента под него подпадают.

В Канаде исполнение закона о доступе к информации контролирует парламент. Реальная  оппозиция не даст красть правительству, сформированному  правящей партией. Ведь вся информация открыта! Правительство также обязано предоставить парламенту  отчет об исполнении законов о доступе граждан  к информации и о неприкосновенности частной жизни. Парламент назначает специального комиссара по вопросам доступа к информации. Есть еще и постоянный парламентский Комитет по доступу к информации, который контролирует работу этого комиссара и правительства.

Если гражданин не доволен ответом властей на его запрос, он может обратиться к комиссару. Тот либо рекомендует   властям все-таки предоставить гражданину запрошенную информацию, либо подтвердит правомерность такого отказа. Однако гражданин вправе подать в суд. Свой вердикт о споре гражданина с властью вынесет  Верховный суд Канады, который от правительства ну никак не зависит!

ТАСС

Граждане Канады на практике добились открытости и подотчетности органов  власти. В законы были  внесены статьи,  защищающие граждан, сообщающих о преступлениях чиновников. Сделали прозрачной систему государственных закупок и расходования бюджетных средств. Обязали органы власти делать регулярные отчеты в интернете обо всех суммах, которые были израсходованы и выплачены должностным лицам.

В Канаде перечень сведений органов власти, к которым граждане имеют доступ, очень широк. Он —  не прихоть министра или главы государственной компании, он определяется подробным законом. Это действительно работающая система гражданского контроля.

С 2001 г. в Канаде действует «Государственное управление в режиме on-line». Органы власти обязаны предоставлять информацию и услуги независимо от ведомственных границ через специальный правительственный сайт. В режиме on-line предоставляются 130 услуг, более 30 из них созданы специально для бизнеса.

Чтобы пресечь возможность влияния богатых людей на политику правительства, была установлена максимальная сумма  пожертвований гражданина партиям и кандидатам — 1000 долл. в год. А профсоюзам, корпорациям и организациям вообще запретили делать такие пожертвования. Вот   было бы здорово, если бы   у нас тоже были приняты и исполнялись такие законы!

Чему нас учит канадский опыт? Кто служит гарантом  доступа граждан к  информации органов власти? Независимый от правительства надзорно-контрольный орган – комиссар, то есть  парламентский уполномоченный по доступу к информации. Что  главное для доступа граждан к официальной информации? Режим on-line. А что еще важнее? Желание граждан быть хозяевами своей страны, а не безропотными подданными! Согласны?

Фото: 1. Максим Стулов\Ведомости/ТАСС
2. Президент РФ Владимир Путин и главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
3. Россия. Санкт-Петербург. Почетный генеральный консул Сербии в Санкт-Петербурге, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время церемонии открытия генерального консульства Сербии. Петр Ковалев/ТАСС
4. The Supreme Court of Canada says internet service providers can recover some of the costs of helping movie companies and other copyright holders find illegal downloaders. Supreme Court of Canada justices sit during a welcoming ceremony for Justice Sheilah Martin, in Ottawa on Friday, March 3, 2018. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang/TASS













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Местное самоуправление – двигатель шведского прогресса?
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Истоки шведской модели государства восходят еще к XV в., когда в скандинавских странах происходили жестокие конфликты между аристократией, королевской властью и городами. Сравним: в Дании (как и в России, и во многих европейских странах) крестьянам в ту эпоху было запрещено иметь оружие, и несколько веков Дания оставалась классическим феодальным государством. А в Швеции, возможно, сыграли свою роль традиции викингов, крестьянство было настолько сильным, что феодалам не удалось его разоружить.
Проблема диалога власти и бизнеса. Что делать?
28 НОЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Специалистами «Левада-Центра» совместно с Московским Центром Карнеги недавно проведено исследование, являющееся попыткой диалога бизнеса с властью. Это совсем непросто. Сегодня на первый план выдвинулась группа привилегированных, объединенных личными связями чиновников и близких к власти «предпринимателей». Фактически они рассматривают экономическое пространство России как среду для неограниченного собственного обогащения, что делается нерыночными методами и чаще всего в ущерб развитию страны. Интересы этой группы олигархов призвано защищать щедро финансируемое «сословие» силовиков, обладающее де-факто почти неограниченным набором прав и существенными привилегиями.
Реформировать правоохранительную систему России!
25 НОЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россияне в большинстве своем не доверяют полиции. Об этом говорят социологические опросы: всего 31% жителей России чувствуют себя уверенно при ответе на вопрос об ощущении безопасности в городе или местности, где они проживают. Для сравнения: в Эстонии и Чехии в безопасности себя чувствуют 60% населения.[i] Наш показатель один из самых низких в мире, что свидетельствует о крайней неэффективности работы полиции.
Пенсионные системы четырех государств. Сравним!
14 НОЯБРЯ 2018 // НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА
Первое, с чего надо начать, так это признать, что наша пенсионная система очень неустойчива. Уже после развала Советского Союза система меняется пятый раз, и всерьез. Надо разобраться, почему же после очередной реформы ситуация только ухудшается. Сравним с пенсионными системами в других странах, чтобы понять, что же у нас не так. Возьмем Норвегию. Она проводила пенсионную реформу целых 8 лет. В 2001 году была собрана пенсионная комиссия, которая рассмотрела все предложения. Эти предложения обсуждались обществом, высказывались «за» и «против», и только в 2009 году был принят закон об основах пенсионной системы Норвегии, который работает до сих пор
Чем окончится русский «праздник санкций»
7 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ЦИПКО
Я, честно говоря, не понимаю, за что уволили саратовского министра занятости Наталью Соколову. Не она решила, что в прожиточном минимуме пенсионера не должно быть денег на мясо, что, если русский человек будет есть только макароны и перловку, то он будет и стройнее, и духом крепче. Разве можно обвинять человека в том, что она как практик, как человек, далекий от политики, показала на цифрах, на пальцах, как можно реализовать в жизни философию «крымнашевской» России. Философию, согласно которой русский человек только тогда будет русским патриотом, когда он будет «жить при минимуме материальных благ» и как православный человек будет вести аскетический, «монастырский» образ жизни. Ведь провидец Владимир Якунин еще до появления «крымнашевской» России, еще в нулевые, в проклятые, как сейчас принято говорить, «тучные годы», привлек десятки, а может быть сотни «обществоведов-патриотов» к пропаганде «жизни без мяса» с «затянутым поясом».
Как сделать Конституционный суд независимым и эффективным?
30 ОКТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы О необходимости разделения властей, о системе сдержек и противовесов, которая не позволяет сконцентрировать власть в руках авторитарного властителя написано немало книг и статей. Но, как оказалось, разделения мало. Нужен надзор за его исполнением. Во многих развитых странах в последние годы сформированы специальные институты конституционного надзора за взаимодействием ветвей власти, регионов и центра, за соблюдением неотъемлемых прав человека. 
Гражданской войны в 1993 г. избежали. И что сделали?
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте обсудим, какие реформы власть после 1993 года провела, а какие не смогла или не захотела, что и привело к нынешнему дикому социальному расслоению, стагнации экономики, самоизоляции страны от развитого мира и подавлению гражданских свобод.  Для модернизации страны авторитарная власть – это хорошо или плохо? При проведении назревших, но не одобряемых населением болезненных экономических реформ – вроде бы хорошо. Ведь в стране с сохранившимися монархическими традициями народа, сотни лет жившего в условиях крепостного права и после 70 лет диктатуры коммунистов, назревшие реформы не могут быть инициированы «снизу». Мы не средневековая Франция или Англия, где необходимые преобразования вынашивались в массах предпринимателей и крестьян десятилетиями и дали толчок реформам.
За и против коммунизма
18 ОКТЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Кадры решают все
1 ОКТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕЙНИС
Наблюдая за деятельностью своего предшественника сначала издали, а потом постепенно приближаясь к трону, Путин твердо усвоил, что высокие рейтинги – вещь зыбкая и преходящая, что не только на них зиждется власть. Для выработки, а затем и реализации курса практической политики требовалась команда. Ее формированием он начал заниматься, находясь еще на подступах к президентству. «Путин благодаря своей восприимчивости легко входит в любую систему людей, даже в совершенно новых для него условиях, – пишет один из его биографов. – У него очень хорошо развита интуиция, которую он использует в ходе подковерных игр».
Указ 1400 – причины и следствия
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Для тех, кому сегодня лет сорок, события 1993 года, роспуск Советов и принятие новой Конституции России – нечто древнее и малопонятное. В тот год они были молоды, у них были другие интересы. Между тем, знать новейшую историю своей страны, ошибки и промахи ее лидеров – полезно. Ведь не зря говорят: на ошибках учатся! После подавления путча ГКЧП в августе 1991 года исполнительная власть в России перешла в руки реформаторов. Были сделаны первые радикальные шаги по переходу к рыночной экономике. 2 января 1992 г. освободили цены, в феврале того же года по предложению ленинградцев приняли Указ о свободной торговле, позволивший россиянам распродавать на площадях  запасы дефицитной туалетной бумаги, бритв и прочего дефицита. Утвердили программу приватизации и начали передавать в частные руки  магазины, кафе, мастерские. Сокращение военных расходов привело к закрытию многих оборонных предприятий и сделало безработными сотни тысяч людей. Инфляция съедала сбережения и снижала реальные доходы.