Хозяева страны
09 марта 2021 г.
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». В нем в частности содержится следующее предупреждение: «…либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты». На разрешение ценового кризиса Дмитрий Анатольевич отвел два дня.

На совещании в правительстве, в котором принимают участие основные отечественные нефтетрейдеры, вице-премьер Козак, курирующий отрасль, призвал собравшихся поумерить аппетиты и проявить «альтруизм» — начать продавать топливо сторонним заправкам по тем же ценам, что и собственным «дочкам». Те в свою очередь настаивают на необходимости в ближайшее время повысить розничные цены на топливо в среднем на 4-5 рублей за литр. Само по себе забавно, когда с генералами бизнеса, ответственными перед собственными акционерами, начинают разговаривать на таком чуждом для них языке, применяя термины вроде вышеприведенного (с какой стати они должны проявлять альтруизм?), но к середине вчерашнего дня стали появляться сообщения, что кое-какого прогресса добиться все же удалось. Однако, судя по всему, динамика и результативность переговоров представителей правительства с нефтяниками Дмитрия Медведева пока не устраивают.

Любопытно, что премьер грозит не просто повышением пошлин на экспорт нефтепродуктов. Он специально подчеркивает, что пошлины эти будут «запретительными». То есть такими, которые продажу нефтепродуктов на экспорт сделают нерентабельной. Комментарии последовавшие, например, из Национального топливного союза можно назвать сдержанными, но при этом абсолютно недвусмысленными. Там введение такой меры считают невозможным.

Среди самых суровых санкционных мер, которые, по мнению экономических обозревателей и аналитиков, в перспективе может ввести западный мир против России (наряду с такой, например, как отключение от банковской системы «Swift»), содержится и угроза объявления эмбарго на поставки энергоносителей из России… Учитывая долю нефти и газа в общем вале российского экспорта, очевидно, что такая мера станет убийственной для национального бюджета со всеми вытекающими последствиями. Я уж не говорю о том, что она точно не будет способствовать снижению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. И вот теперь в унисон с западными ястребами, пытающимися, по мнению пропагандистов с федеральных телеканалов, поставить Россию на колени, задушить ее экономическими санкциями, выступил не кто-нибудь, а наш родной премьер-министр. Потому что его предложение о введении фактического запрета на экспорт нефтепродуктов не что иное, как то самое пресловутое эмбарго.

Не сомневаюсь, что «наши западные партнеры» с изумлением наблюдают за всем происходящим нынче в российском правительстве и ждут, какие еще ограничительные меры Россия сама против себя введет.   

Фото: Артем Геодакян/ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.