КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеАрбитражное дышло

20 МАРТА 2006 г. МАКСИМ БЛАНТ
коллаж ЕЖ
Ну чем еще, казалось совсем недавно, может удивить публику российский суд. Скептики посрамлены. Еще как может, оказывается. В пятницу Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск НК «Роснефть» и ООО «Байкалфинансгруп» о признании недействительным Договора от 24 мая 2004 года об обеспечении кредита размером в 1,6 млрд долларов, выданного ЮКОСу в 2003 году банком Societe Generale. Иными словами, Арбитражный суд принял решение, которое освобождает компанию «Юганскнефтегаз», принадлежащую теперь «Роснефти», от долга в 1,6 млрд долларов. Долг этот, без всякого сомнения, «повесят» на разоренный ЮКОС, что сделает вопрос банкротства компании практически решенным. А «Роснефть», купившая «Юганскнефтегаз» по весьма умеренной (в том числе и из-за долгов) цене, заработала за один день весьма неплохие деньги.

Убедить суд «Роснефти» удалось, сославшись на то, что банк Societe Generale выступил лишь оператором по кредиту. Деньги же давала компания Moravel Investment LTD, которой банк уступил право требования по кредиту и которую, в свою очередь, контролировала Group MENATEP – бывший главный акционер ЮКОСа. Почему из этого следует, что «Юганскнефтегаз» не должен отдавать кредит, не совсем понятно.

В принципе, искусственное обременение компании, которая может подвергнуться недружественному поглощению, – один из распространенных, в том числе и на Западе, способов защиты. В случае попытки искусственного банкротства большинство в совете кредиторов получают владельцы, которые и назначают конкурсного управляющего. Схема, может быть, и не особенно приглядная, но абсолютно законная. Самое смешное, что данный конкретный случай никак в нее не укладывается.

Во-первых, в сентябре 2003 года, когда ЮКОС брал синдицированный кредит, о его банкротстве речи не шло, и о грядущем разгроме компании могли догадываться разве что те, кто этот разгром в конечном итоге организовал. Во-вторых, ЮКОСу тогда действительно нужны были деньги – шло полным ходом слияние с «Сибнефтью», по условиям которого Роману Абрамовичу была выплачена весьма круглая сумма. В начале октября он получил за 20% акций «Сибнефти» 3 миллиарда долларов. Решение об обеспечении кредита поставками нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», тоже вполне логично и объясняется вовсе не попыткой инкорпорировать в главный добывающий актив ЮКОСа «отравленную пилюлю». В мае 2004 года Михаил Ходорковский уже был в тюрьме, а ЮКОСу были предъявлены налоговые претензии на без малого 100 млрд рублей. Однако тогда еще никто (кроме все тех же организаторов разгрома ЮКОСа) не мог предположить, что государство в погашение якобы имевшей место налоговой задолженности захочет забрать именно «Юганскнефтегаз», а не, скажем, те же 20% «Сибнефти», стоившие практически столько, сколько нужно. Кредиторов, которые хотели получить дополнительные гарантии возврата своих денег, тоже понять можно. В конце концов, кредит не подарок, даже если он предоставлен компании ее акционерами. Нефть же — вполне ликвидный актив, и заложить ее в обеспечение кредитов – дело обычное. Арбитражный суд, впрочем, решил иначе. Что же из этого следует.

Прежде всего, встает вопрос, может ли отвечать дочерняя компания по долгам материнской. Если исходить из решений суда, получается, что ответ на этот вопрос зависит от того, кому эта самая дочерняя компания в данный момент принадлежит. Если ЮКОСу – может. Ведь «Юганскнефтегаз» был отобран у ЮКОСа в погашение задолженности материнской компании перед налоговыми органами. Зато теперь, когда «Юганскнефтегаз» принадлежит «Роснефти», – уже не может. Хотя и тут все далеко не однозначно. Самое пикантное во всей этой ситуации заключается в том, что «Роснефть» сама умудрилась заложить добываемую «Юганскнефтегазом» нефть еще до покупки этого добывающего предприятия. Нефть пошла в обеспечение кредита, предоставленного китайскими банками как раз таки для приобретения «Юганскнефтегаза» на аукционе. Китайцам впору призадуматься, поскольку решение Московского Арбитражного суда может оказаться прецедентным, и через какое-то время (например, когда нефть еще подорожает) вместо нефти они могут получить еще одно судебное решение.

Обсудить "Арбитражное дышло " на форуме
Версия для печати