Гражданские инициативы
22 ноября 2019 г.
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.

Так нет же! Нашлись любители показывать власти фигу в кармане. Стали подбрасывать альтернативы. Не успели в Омске отбиться от Егора Летова и заменить его ледяной статуей генерала Карбышева, как то тут, то там в шорт-листах для голосования стали появляться всякие сомнительные личности. Ладно еще Магадан, где Высоцкий уверенно лидирует. Высоцкий все-таки не Галич, хотя и Галича, как выяснилось, можно национализировать. Если с умом за дело взяться. В Астрахани Кустодиев обходит Петра Первого. В случае его победы астраханским властям предстоит трудное решение: какую из его картин выбрать для украшения аэропорта – одну из многочисленных чаевничающих купчих, «Большевика» или все-таки «Русскую Венеру». А ведь у астраханцев есть еще шанс выбрать Велимира Хлебникова с его будетлянской заумью…

Но все эти проблемы меркнут перед той эпической битвой, которая развернулась в Калининграде, где граждане предложили назвать аэропорт именем своего земляка, Иммануила Канта, и этот Кант сразу стал уверенно лидировать в голосовании. Потом, правда, власти и патриотическая общественность опомнились, и на данный момент этот Кант немного уступает императрице Елизавете Петровне – 32% против 34%. Но ситуация все равно тревожная, и патриоты решили дать бой. Было предпринято следующее. Во-первых, облили памятник Канту краской. Во-вторых, разбросали листовки, в которых Канта называют врагом и призывают студентов «вымарывать чуждое имя их своих документов» и срывать таблички с именем врага. «Хватит предавать Родину! – требуют российские патриоты от учащихся Балтийского федерального университета. – Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед!» Православные патриоты знают, что «Кант предал русскую землю, которая приняла его», и требуют «отказаться от его поганого имени» и показать себя «русскими людьми, а не выродками, забывшими свое Отечество». Подвиги православных патриотов не ограничились победой над статуей Канта. Они совершили набег на его могилу, которой также был нанесен значительный урон.

ТАСС

Ранее протест Русского мира против присвоения имени Канта калининградскому аэропорту «Храброво» возглавлял депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, который требовал «принять меры» против такого бесчинства, поскольку Кант «оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны». Как пояснил думец из Татарстана, «они (ветераны) считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал». Думец из Татарстана сообщил также, что он «полностью с ними согласен», что «ситуацию надо исправлять» и что он уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

Самого Канта думец из Татарстана Марат Бариев считать своим соотечественником категорически отказался.

Страдания и личную неприязнь к Канту думца Марата Мансуровича Бариева понять можно, как и пожелание его духовного предтечи поэта Ивана Бездомного, который мечтал о том, чтобы «взять бы этого Канта, да на три года в Соловки». Все, что писал Кант глубоко противно и отвратительно любому стороннику Путина, любому, считающему себя частью «русского мира» и имеющему отношение к секте РПЦ.

ТАСС

Возьмите его пресловутый категорический императив. Что значит вот это: «Поступай так, как ты мог бы пожелать, чтобы поступали все»? Это что же получается? Если мы оккупировали Крым и сбрасываем бомбы на головы сирийцев, стало быть, и у нас можно землю оттяпать, а на головы россиян сбрасывать бомбы? Только враг мог такое написать!

А вторая формула этого же, с позволения сказать, категорического императива: «Относись к человеку всегда как к цели и никогда – только как к средству». А как же наше заветное «люди – вторая нефть»? А взять кантовский бред про то, что «свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». То ли дело путинские «мочить в сортире» и «если драка неизбежна, надо бить первым». А взять трактат Канта «К вечному миру» – это же чистый космополитизм и предательство национальных интересов!

Но, тем не менее, как ни противно, но с точки зрения чисто географической, этот самый Кант все-таки является земляком Марата Мансуровича Бариева и прочих крымнашевцев, запутинцев, а также православных хоругвеносцев и членов братства «Ночные волки». Мало того, некая группа в Фейсбуке провела какое-то исследование и подсчитала, что по количеству ссылок в мировой литературе этот самый Кант является самым знаменитым россиянином. Еще раз. Вдумайтесь! Кант – самый знаменитый в мире россиянин! Знаменитее Путина и Сталина!



Хочу обратить внимание думца Марата Мансуровича Бариева на эту группу, она называется, кстати, отвратительно: Geopolitics and Political Geography. И вообще, с этим Кантом надо что-то делать. В том же фейсбуке уже предложили объявить голосование за переименование памятника Канта. А что касается акции патриотов, что ФСБ уже выдвинула версию, что этот самый Кант облился краской сам. Из вредности. И чтобы хоть как-то навредить России.


Фото: 1. Россия. Калининград. 27.11.2018. Памятник Иммануилу Канту, который неизвестные лица облили краской, в сквере одного из корпусов Балтийского федерального университета. Имя философа И. Канта участвует в конкурсе на присвоение имени международному аэропорту Храброво. Виталий Невар/ТАСС
2. Россия. Калининград. 27.11.2018. Разбросанные листовки около памятника Иммануилу Канту. Виталий Невар/ТАСС
3. Россия. Калининград. 27.11.2018. Мемориальная табличка "Здесь стоял дом, в котором родился и жил до 1740 года Иммануил Кант", которую неизвестные лица облили краской, на Ленинском проспекте. Виталий Невар/ТАСС
4. https://nn.by












  • Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.

  • Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

  • Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».