Хозяева страны
28 мая 2020 г.
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕРА/ТАСС

Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. Так что можете быть твердо уверены – тема «назревших» изменений, с помощью которых следует актуализировать российскую Конституцию, была затронута г-ном Володиным совершенно неслучайно. Она была согласована с Администрацией президента, а, возможно, ею и инициирована. Во время вышеупомянутого совещания Вячеслав Володин произнес следующее: «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня».

То, что нормы эти работают негодно, мы знаем и без спикера. Более того – совершенно очевидно, что действующая власть действующую же Конституцию игнорирует вполне хладнокровно, без малейшей дрожи в пальцах. И все же ответ на вопрос «зачем тогда?» лежит на поверхности. Мы имеем дела с постепенным процессом легитимации той политической системы, что уже практически официально именуется «путинизмом». Чтобы старое как мир диссидентское требование «Соблюдайте вашу Конституцию!» наконец потеряло свою актуальность. «Вы говорите, что мы не можем вас после обеда бить палкой по голове?! Так, отчего же не можем?! Вот, и в Конституции уже записано. Со вчерашнего дня». То, что Основной Закон — не «священная корова», нам уже разъяснили давно. Например, когда президентский срок увеличился на два года, а депутатский – на один. Или в тот момент, когда глава государства обрел полномочия лично назначать часть сенаторского корпуса. Так что особых пропагандистских усилий для перекройки Конституции даже не понадобится. Более или менее очевидно, с чего они нынче начнут. Основной внешнеполитический тренд на изоляцию России от цивилизованного мира найдет свое отражение в новой редакции Конституции. В ней наверняка появятся пассажи про «государственную идеологию», «национальную идентичность» и «приоритет национального законодательства над международным». Но понятно, что лучшие кремлевские умы сегодня бьются над другой гораздо более важной проблемой – пожизненной консервации властных полномочий в руках Владимира Путина. Когда-то мне объясняли, что накачка «Единой России» разнообразными ресурсами, возведение ее в ранг могущественной провластной партии нужны не только для того, чтобы проводить в жизнь актуальную кремлевскую повестку, а, прежде всего, чтобы иметь в кармане вариант перестройки страны под парламентскую республику, когда всеми властными полномочиями будет наделен премьер, выдвигаемый думским большинством, а президент окажется вполне номинальной фигурой. Но этот вариант рухнул – «Единая Россия» сдулась и больше не может являться надежным трамплином для преодоления барьера 2024 года. На каком варианте они в итоге остановятся, пока можно только гадать. Судя по всему, стародавний сценарий окончательного и бесповоротного объединения с Беларусью тоже со счетов не сбрасывается. По крайней мере, четырехчасовые предновогодние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко эту тему заметно взбодрили и оживили…

ТАСС

На первый взгляд, кажется, что «белорусский» вариант для Путина выглядит более привлекательным, чем условный «госсоветовский». Тут же, помимо обретения новых президентских сроков, есть важная идеологическая составляющая. Путин фактически выходит на решение главной задачи текущего царствования. Я, разумеется, говорю о воссоздании «великой страны», то есть об удовлетворении его имперских амбиций. Но есть у этого сюжета и подводный камень в лице Александра Григорьевича Лукашенко, который, будучи чемпионом мира по популизму и интриганству, вполне возможно, оказавшись с Путиным фактически в одной лодке, станет нашего президента из нее потихоньку выталкивать. Нет никаких сомнений в том, что, неожиданно став важным российским политиком, Лукашенко в условиях нарастающего кризиса обретет немалую популярность в значительной части российского общества. А как в этой ситуации поведет себя отечественная элита – большой вопрос. Но, как ни крути, уже ясно, что перед лицом грядущих событий наша Конституция не устоит. Даже в том случае, если все перечисленные сценарии окажутся похоронены вместе с правящим режимом…

Фото: 1. YURI KOCHETKOV/ EPA\TASS
2. Россия. Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), вице-премьер РФ Дмитрий Козак, помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо на втором плане) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

              












  • Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 

  • "Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.

  • Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.
В СМИ
14 МАЯ 2020
«Московский комсомолец»: Ряд депутатов Госдумы начали ходить на заседания со специальными значками на лацканах пиджаков - белый крест на черном фоне.
В блогах
14 МАЯ 2020
Лев Рубинштейн: Стоит ли удивляться тому, что эти готтентоты, обвешанные амулетами от порчи и сглаза, так боятся шамана.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки
7 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось.
Прямая речь
7 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: тут ставилась другая цель: обеспечить рабочие места, хотя бы попытаться стабилизовать экономическую ситуацию и решить проблему гастарбайтеров...