Итоги года
11 апреля 2021 г.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием

ТАСС

В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает.

Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные. В этом учебном году впервые будет проведена церковная аккредитация педагогов по предмету «Основы православной культуры». Во что это выльется на практике, пока не очень понятно, поскольку аккредитация «общественная». То есть выдали тебе по результатам прохождения епархиальной комиссии корочку «о соответствии», и ты этой корочкой можешь с гордостью размахивать. Для столиц, скорее всего, малосущественная деталь, так, больше для души. А вот в провинции педагог с ксивой от епархиального начальства наверняка будет иметь преимущество перед педагогом, таковой бумажки не имеющим. Вот тогда наше светское образование и затрещит по швам.

ТАСС

Оно уже потрескивает. Количество храмов при вузах — всяких, и государственных, и частных — постепенно растет, в Москве их уже 20. Где-то инициатива исходит от верующих ректоров, где-то вузовское начальство просто боится сопротивляться нажиму патриархии: идти против «линии партии», как известно, опасно, а в том, что такова «линия партии», кажется, уже ни у кого не осталось сомнений. При патриархии создана специальная Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом, едва ли не главная задача которой — умножать количество вузовских храмов. Как явствует из отчетного доклада этой комиссии, в большинстве случаев «ректоры оказывают храмам поддержку и периодически посещают богослужения» (вот все-таки пока «периодически», а не как в советские времена партсобрания). Комиссия, в свою очередь, содействует «участию священнослужителей и членов приходов в воспитательной и социальной работе высших учебных заведений». А кто же еще поспособствует привнесению в академическую среду «нравственного компонента»?

Между тем количество православных школ и гимназий в Москве совсем не растет: как было три десятка, так и осталось. В прошлом учебном году они выпустили всего 143 человека, это на 40 человек меньше, чем годом ранее. Не растет и количество сестричеств — как было 11 в 2016 году, так и осталось. Стало меньше церковных детских домов: было шесть два года назад, осталось три. В духовные школы нельзя сказать, чтобы народ валом валил: меньше ста человек хотели поступать прошлым летом (на очное и заочное отделения вместе), да и те не все прошли собеседование.

ТАСС

Приток живой крови в церковь иссякает, от эйфории «религиозного возрождения» не осталось и следа, церкви все труднее жить «из себя», и спайка с государством призвана эту недостачу как-то восполнить. Это хуже, чем если бы Московской патриархией двигали исключительно меркантильные мотивы. Но и они весьма существенны, конечно.

Патриархия усиленно работает над тем, чтобы больничные священники были включены в штат медицинских учреждений, то есть получали зарплату от государства. И не только священники, но и их помощники. Врачей нещадно сокращают — самое время заменить их целителями душ.

В прошедшем году принято немало поправок в законодательство, которые выводят религиозные организации из-под действия ряда законов. Например, всех обязали снести самовольные постройки, а религиозным организациям разрешили оставить не только «самовольные постройки религиозного назначения», но и «самовольные постройки, предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый культовый комплекс». Есть у тебя на территории храма самовольно построенная гаражная мастерская (теперь их немало) — можешь зарабатывать на ней и дальше.

Тем более что религиозные организации освободили от сдачи бухгалтерской отчетности. Только-только приходы стали более-менее массово и регулярно сдавать эту самую отчетность в налоговые органы, как вот уже и не надо. Как в былые табачно-водочные времена, церковь превращается в плацдарм для образования внушительного куска серой экономики. Воскресная школа есть не при каждом храме, а различных кружков становится все больше. Как правило, они бесплатные, но если совсем без бухгалтерской отчетности… К тому же теперь при церквях будут открываться еще и «духовно-спортивные центры». Небезызвестное движение «Сорок сороков», осуществляющее силовую поддержку строительству храмов там, где местные жители активно выступают против, реализует эту программу совместно с Патриаршей комиссией по физкультуре и спорту. Не все же «Ночным волкам» президентские гранты получать…

Патриотическое воспитание, которое и так в последние годы все настойчивее теснит в церковных стенах катехизис, теперь будет поднято на новую высоту: разработана специальная программа по обучению специалистов для военно-патриотических клубов при приходах. То есть в одном приделе будет духовно-спортивный центр, а в другом военно-патриотический клуб — и все вместе они будут ездить на капище в Кубинку, где в парке «Патриот», в чистом поле практически, строится огромный главный храм Вооруженных сил со ступенями из трофейного оружия… 

Все эти мелкие радости, однако, не могут перекрыть урон от потери украинской части церкви. Приходы УПЦ МП, пока в основном на западе страны, потихоньку переходят в ПЦУ — сегодня один, через неделю еще два, — но и самый нерезвый темп грозит УПЦ исчезновением. Москва, размахивая кулаками и обсуждая тему украинской автокефалии на Совбезе, только усложняет для УПЦ МП ситуацию — она еще отчетливее ассоциируется с Кремлем.

Русская православная церковь — пока самая большая в мире — может уступить этот гордый титул румынам! Ну, как тут не разозлиться на Константинополь?

Разрыв отношений с Вселенским патриархатом остается, конечно, самым громким церковным событием прошедшего года. Московская патриархия не стала, как намеревалась, дожидаться предоставления Украине томоса, а, так сказать, авансом заявила о прекращении евхаристического общения с Фанаром. Его действия названы «разбойничьими» и «канонически ничтожными», Москва отказалась их признавать, так же как и «сообщество», созданное «на так называемом Объединительном соборе». Тем же церквам, которые признают, пригрозила исключением из канонического поля: признав раскольников, Фанар идентифицировал себя с расколом. Радикалы из рядов православной общественности даже призывали предать анафеме патриарха Варфоломея.

EPA/TASS

Под самый Новый год РПЦ спешно создала свои экзархаты в Западной Европе с центром в Париже и в Юго-Восточный Азии с центром в Сингапуре. И вообще, как заявил церковный министр иностранных дел митрополит Иларион, собирается открывать приходы по всему миру «без всякой оглядки на Константинополь». Вы так и мы — так, как бы говорит Москва, хозяйничая на канонической территории Константинополя. Однако в предновогоднем письме патриарха Кирилла Варфоломею о создании экзархатов нет ни слова — только уже не раз звучавшие призывы отступиться «от общения с раскольниками».

Фанар, вольно или невольно, подыграл Московской патриархии. Одновременно с обещанием томоса Украине Варфоломей без всяких предупреждений в одночасье распустил Архиепископию русских приходов в Западной Европе, имевшую статус экзархата. Архиепископия, одно из двух церковных образований в мире, базирующихся на демократических, говоря языком светским, принципах Пометного собора 1917-1918 годов (второе — Православная церковь в Америке), распускаться и вливаться в местные епархии Константинополя отказалась. В конце февраля должна состояться Генеральная ассамблея экзархата, на которой священноначалие, клирики и выборные миряне будут решать свою дальнейшую судьбу. Вполне вероятно, что Московская патриархия под это и создала «свой экзархат» — чтобы для желающих воссоединиться с РПЦ была уже готова структура. А то этой Архиепископии, ей только волю дай — опять начнутся разговоры о самоуправляемости, выборных епископах… А так — вот вам глава экзархата епископ Корсунский и Западноевропейский Иоанн (Рощин, а вовсе не Реннето, нынешний руководитель Архиепископии), просим любить и жаловать (епископа тут же возвели в сан митрополита)!

Киев тем временем продолжают пугать «церковной войной», вплоть до кровопролития. Передела собственности действительно вряд ли удастся избежать. Министерство культуры Украины уже начало в храмах УПЦ МП инвентаризацию «историко-культурных ценностей». Париж, как известно, стоит обедни, а чего стоит Киево-Печерская лавра, всем только предстоит узнать… Руководство Украины, впрочем, и новоизбранный глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний обещают, что силового захвата значимых объектов не будет. Однако на роль пороховой бочки годятся и незначимые, тем более что всегда остается опасность провокаций со стороны Москвы. Не идти же на поводу Госдепа, который в этот раз оказался «заказчиком» украинской автокефалии!

EPA/TASS

Пока же мало кто обращает внимание на злобные инвективы Москвы — мечта миллионов украинцев сбылась: Украина получила поместную церковь. 5 января в патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Отныне ее предстоятель будет именоваться митрополит Киевский и Всея Украины (сейчас этот титул носит глава УПЦ МП митрополит Онуфрий, и вопрос еще предстоит как-то урегулировать). Торжественная передача томоса митрополиту Епифанию состоялась 6 января на Фанаре в присутствии Петра Порошенко и других членов правительства Украины, а сегодня, 7 января, митрополит Епифаний возглавил литургию в киевском соборе Святой Софии уже «в присутствии томоса».

Тревожит другое: сильной стороной украинской религиозной жизни все постсоветские годы была конкуренция между религиозными организациями — три православные церкви, греко-католики, протестанты, общины, созданные национальными меньшинствами. Теперь же в силу заинтересованности власти в успешности проекта «украинская поместная» — не захочешь давать преференции, а дашь. И хотя Порошенко клянется, что в Украине «не будет “государственной церкви”», российский опыт учит с опаской относиться к подчеркнутому вниманию власти к одной из религиозных структур.

 

Фото: 1, 3. Россия. Новосибирск. 06.01.2019. Верующие во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в Вознесенском кафедральном соборе. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. Россия. Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в храме Христа Спасителя. Сергей Бобылев/ТАСС
4. 05.01.2019. The ceremony of the Tomos of autocephaly for newly elected the head of Ukraine Orthodox Church in Istanbul. MYKOLA LAZARENKO / POOL/ EPA\TASS
5. 06.01.2019. Церемония передачи томоса об автокефалии Украинской православной церкви в Стамбуле. MYKOLA LAZARENKO / POOL/ EPA\TASS












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.