Хозяева страны
18 апреля 2019 г.
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. Подозреваемый было дернулся бежать, но был остановлен, как рассказывают свидетели, жесткой речью смотрящей за Совфедом Валентиной Матвиенко. После чего его приняли «люди в черном», чтобы через несколько минут передать людям в камуфляже. В общем, попиарились все. В тот же день был арестован и Арашуков-старший, папа сенатора, большой газпромовский начальник, который обвинен в создании организованной преступной группировки, в результате деятельности которой были похищены 30 миллиардов рублей. Одновременно оперативники задержали в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Черкесске и Пятигорске тех, кого посчитали участниками ОПГ.

Вот она, обещанная беспощадная борьба с преступностью и коррупцией, — весь вечер ликовали федеральные каналы. Вот они, посадки, которых требует главный начальник страны. Пресса уже живописует многочисленные преступления бандитского спрута, захватившего маленькую, но гордую кавказскую республику. Глава клана, пользуясь должностным положением, завышал потребление газа предприятиями и учреждениями, а излишек продавал за наличные. Сын же избавлялся от тех, кто мог бы составить конкуренцию в безраздельном владении Карачаево-Черкессией. Карьера Рауфа Арашукова поражает воображение. В 18 лет – районный депутат, в 21 – министр, а потом помощник президента, заместитель председателя правительства, а также глава Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства» (которое, вероятно, играет в республике некую сакральную роль, его в свое время возглавлял нынешний президент Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов). Наконец, Рауф Арашуков стал в 2016-м самым молодым членом Совета Федерации, где замечательно и работал три года. Ему, заметим, ничуть не мешало слабое владение русским языком, о котором Арашуков немедленно заявил после задержания.

Вся эта история прекрасно демонстрирует, во что превратилась представительная власть за путинские двадцать лет. Только за последнее десятилетие за различные преступления осуждены 12 «сенаторов», трое объявлены в розыск, а один находится под стражей, подсчитал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Учитывая, что в Совете Федерации всего 170 членов, уголовному преследованию подвергся каждый 10-й», — отмечает он. То есть в процентном отношении уголовников в верхней палате больше, чем в целом среди жителей Российской Федерации. Самое время вспомнить известную шутку Жванецкого про то, что что-то не так в консерватории.

Конечно, это неслучайно. Владимир Путин последовательно создавал так называемую вертикаль власти. В ней парламент должен играть сугубо декоративную функцию, штампуя законодательные инициативы Администрации президента. В результате очевидного естественного отбора Федеральное собрание заполнили ошметки системы, те, кого надо пристроить на теплое и, главное, безопасное место. Естественным образом важным стимулом для соискателей мест в Думе и Совфеде стала депутатская неприкосновенность. Что и предопределило контингент желающих стать в путинской России законодателями. Туда потянулись представители кавказской золотой молодежи, обладатели «гелендвагенов» и золотых пистолетов. Видимо, количество уголовников среди законодателей перешло некий критический рубеж, в результате чего Кремль решил устроить нынешнюю чистку. Это означает, что на освободившиеся места будут претендовать кандидаты такого же качества. Правоохранителям впору создавать спецподразделения, которые занимались бы парламентскими ОПГ…

   

Фото: 30.01.2019. Россия. Москва. Сенатор Рауф Арашуков (в центре) в здании Басманного суда, где будет проходить заседание по избранию меры пресечения. Р.Арашуков обвиняется в причастности к двум убийствам в 2010 году. Сергей Бобылев/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...