Хозяева страны
18 апреля 2019 г.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixbay

Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.

Поразительные статистические изыскания в середине января обнародовало издание «Проект». Из исследования, опубликованного на его страницах, следует, что данные об эмиграции из России Росстат занижает во много раз, а бывает, что и на порядок. «Проект» использовал методологию, которая вроде бы на поверхности – сравнил цифры, которые приводит Росстат, с показателями аналогичных ведомств в странах, принимающих эмигрантов из России. Так вот, например, в 2016 году, согласно утверждению официального российского статистического оператора, из нашей страны в Германию для постоянного проживания уехали 4694 человек. В данном случае неважно, много это или мало. Важно другое – по подсчетам немецкой стороны, в том же году Германия приняла 24983 эмигранта из России. То есть практически в шесть раз больше! И это средний показатель деформации реальности, если анализировать данные из двух десятков стран, принимающих наших соотечественников. Рекордсменами тут являются Чехия с Венгрией. Число граждан России, сменивших родину на эти страны в 2016 году, Росстат в первом случае занизил в 12 раз, а во втором – в 14. Откуда же взялись эти «лишние» люди? Сразу отринув версию о том, что все они годами ждали разрешения на въезд в транзитных зонах аэропортов, посмеем предположить, что именно столько людей и покинули Россию, а Росстат просто сфальсифицировал показатели, намеренно приукрасив общую картину с понятно какими целями. Впрочем, даже такого рода позорные манипуляции не спасли руководство Росстата, и в конце минувшего года оно было заменено. Результат не заставил себя ждать!

В минувший понедельник Росстат обнародовал сенсационные данные о росте ВВП России в 2018 году. Согласно подсчетам этого ведомства, прибавка, по сравнению с предыдущим годом, составила 0,7 процента, а в абсолютных числах экономика России выросла на 2,3 процента. Сказать, что такого мощного подъема (по мировым стандартам – вполне скромного) не ожидал никто, ничего не сказать. Даже такие записные оптимисты из правительства, как глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не прогнозировали рост отечественной экономики больше, чем на два процента. А их оппоненты, не связанные профессиональными узами с нынешней властью, слыша эти цифры, улыбались и разводили руками. Любопытно, что Росстат не стесняется демонстрировать эти фантастические результаты на фоне вполне официальных показателей о снижении реальных доходов населения, которые пятый год кряду показывают отрицательную динамику. Что в свою очередь неминуемо ведет к падению внутреннего спроса. Хоть потребительского, хоть инвестиционного. Словом, термин «стагнация» — наиболее мягкий из тех, что употребляют независимые экономисты, говоря сегодня о состоянии отечественной экономики. Когда же речь заходит о ее перспективах, терминология заметно ужесточается.

Признаться, у меня есть большие сомнения в том, что власть, позволяя себе подобные игры с цифрами, добьется результата, на который рассчитывает. Сегодня победные реляции о благополучном преодолении санкционного давления вряд ли уже могут породить в людях надежду на скорое избавление от финансовых и социальных проблем или даже хотя бы временно их успокоить. Для того чтобы оценить собственное экономическое положение, среднестатистическому гражданину никакой Росстат не нужен. И когда он видит, что по оценкам официальных статистиков государство богатеет, а сам он с каждым годом все нищает и нищает, вряд ли подобного рода анализ происходящего способен вызвать прилив энтузиазма и оптимизма. А вот озлобление и раздражение – практически наверняка…  

   
Иллюстрация по лицензии Pixbay.com

    












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...