Откровения власти
21 февраля 2020 г.
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур». Нам же, честным богоизбранным россиянам, и придуриваться нет нужды: «Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают».  Ведь наше счастье в том, что «Россией никогда не правили купцы… считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь “полицейского”».

Ну чисто Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».

Ведь, по Суркову, только жандармам под силу связывать куски «неоднородного» пространства, из которых состоит Россия. Как не вспомнить запоминающийся образ благодарной России, повисшей на чекистском крюке и посему не свалившейся в пропасть. Что до демократических институтов, то «перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, “как у всех”, чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем».

Но это не беда, поношенное исподнее, оно для нас родное. Ведь, если верить Суркову, существует некий «глубокий народ», который не нуждается ни в каких институтах. Ведь для него – главное интуитивная связь с лидером, который выражает интересы, осознанные опять-таки на интуитивном уровне.

И, наконец, главный вывод, ради которого и писался этот текст в выспренно-истерическом стиле Кургиняна/Проханова. Оказывается, при развитом путинизме (у которого, разумеется, великое будущее) «все институты подчинены основной задаче — доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь».

Нельзя не согласиться с Алексеем Венедиктовым, что все эти исполненные ложного пафоса построения уж слишком напоминают пассажи про имманентную связь фюрера и внимающего ему народа. Впрочем, к этой незамысловатой системе доказательств, опирающейся на божественное право некоего вождя (царя, кайзера, дуче) на власть, прибегают идеологи любого авторитарного/тоталитарного режима. Вспомним хоть уваровскую триаду про «православие, самодержавие и народность».

Поэтому текст Суркова представляет собой ценность только в качестве разведпризнака, указывающего на состояние умов определенной части путинской свиты. Если согласиться с московскими знатоками подковерной жизни, Сурков хоть и числится помощником президента, давно не удостаивался личной аудиенции первого лица. Его деятельность на украинском направлении признана провальной. В таком случае исполненная наигрубейшей лести (Путин сначала сравнивается с Иваном III, Петром I и Владимиром Лениным, а через пару абзацев — с де Голлем и Ататюрком) статья — всего лишь попытка попавшего в опалу сановника напомнить о себе. Тогда показательно, что он предполагает: сугубо милитаристские и фашистские взгляды понравятся вождю.

Впрочем, не исключено, что Сурков действует с ведома и одобрения тех начальников администрации, кто отвечает за положительный образ Путина В. В. Образ сей, если верить даже российским, известным своей научной беспристрастностью, социологам, несколько померк. Народ демонстрирует некоторую усталость от имманентной связи с божеством. Статья Суркова дает главному начальнику замечательную возможность в очередной раз продемонстрировать себя единственным европейцем. Ну, сказать, к примеру, пару фразу в Послании федеральному собранию о неизменной приверженности демократии и ее институтам. Ведь говорить больше не о чем (если только наш главный не намерен продолжать сериал про очередные гиперболоиды инженера Путина).

Есть, однако, и худший сценарий: текст Суркова — это начало подготовки провозглашения самодержавной монархии. Не дай Бог, эти идеи понравятся стареющему начальнику, которому до смерти надоели Дума, партии, журналисты. И православный коммунист Зюганов немедленно выкликнет его в цари…

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.

  • ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев

  • Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2020
"Московский комсомолец": Везде, где есть американские биолаборатории, или поблизости от них происходят вспышки новых заболеваний, зачастую неизвестных.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2020
Владимир Кобзев: Подобная ситуация идеальный способ для зарабатывания политических очков на страхе. И еще раз я поражаюсь выдержке профессионализму ребят из ВОЗ.
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Лукашенко решил свою главную проблему, экономическую, перекредитовавшись в Китае. Правда, непонятно, сколько он на этом выиграл, потому что Пекин-то с ним цацкаться не будет.