Цензура
07 июня 2020 г.
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов?

Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми», они уже успешно преодолели первое чтение в Госдуме, а вчера ряд депутатов потребовал резко ужесточить наказания, предусмотренные новыми статьями КОАП. Скажем, если раньше за распространение «заведомо недостоверной информации» гражданину грозил арест до пятнадцати суток или штраф от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь поступило новое предложение — арест, разумеется, оставить, а штраф увеличить до 100 тысяч рублей. Впрочем, это верхняя граница. Нижняя — 30 тысяч.

ТАСС

В случае принятия поправок такое же наказание последует и за «оскорбление госсимволов и органов государственной власти». Причем за повторные деяния подобного рода нарушитель уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей. Один из авторов новой редакции «закона Клишаса» депутат от «Единой России» с говорящей фамилией Выборный (куда он там выборный?) объясняет необходимость ужесточения следующим образом: «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет… Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь».

Не уверен, что граждане, подвергшиеся депутатскому грабежу, всю оставшуюся жизнь будут помнить о сумме, с которой им пришлось расстаться в результате законотворческой деятельности народных избранников, но имя депутата Выборного они точно запомнят надолго.

Конечно, нельзя исключать, что драконовские поправки к драконовскому закону были обнародованы с единственной целью — чтобы, когда их не примут, или примут в сильно усеченном виде, мы бы возвращение к первой редакции восприняли как великую победу гражданского общества. Этот нехитрый фокус кремлевские манипуляторы с нами проделывали уже не раз. Но эта гипотеза вполне может оказаться несостоятельной — мы же прекрасно видим, что наш законодательный паровоз движется теперь только в сторону ужесточения и обратно сдает крайне редко. Вообще больше всего наши депутаты напоминают сегодня маньяка-убийцу, которому в его безумии мало просто придушить жертву. Он еще непременно несколько раз пырнет ее ножом.

А вот интересно: художественное сравнение является оскорблением или нет? Россию, например, часто сравнивают с медведем, и все вроде бы воспринимают это как комплимент. Но ведь известно, что медведь — один из самых жестоких хищников. Не оскорбление ли это в свете нового закона? Вообще, я думаю, судебные процессы по делам, связанным с грядущим законом (ведь сомнений в том, что он будет принят, практически нет), несут нам невиданные доселе филологические и лингво-психологические изыски, где будет возможность отметиться и судейским, и прокурорским. Насчет оппонирующей стороны почему-то есть неуверенность…

 
Фото: 1. Zuma\TASS
2. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.