Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… Военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, горюче-смазочные материалы в районы полевых выходов не доставлялись… В 2012 году в ВС высокоточного оружия большой дальности практически не было. Так, исправных самолетов-носителей было только 30, а авиационных крылатых ракет — всего 37. Из-за длительной подготовки полетных заданий — около 44 суток — речи об эффективном применении этого оружия не было».

Надо сказать, что скромность – ни ложная, ни естественная – уж точно не является качеством, присущим Сергею Шойгу в последние годы. Вспомнить хоть как целый номер «Красной звезды» состоял из одной-единственной льстивой статьи, посвященной 6-летию пребывания Шойгу в должности министра обороны. Но он все эти шесть лет сопротивлялся напору так называемой «армейской общественности», а фактически генералитета, требовавшего заклеймить и реформы Анатолия Сердюкова, и его самого. Видимо, понимал – возникнут вопросы о том, какими волшебными средствами удалось в феврале 2014-го (фактически через год после занятия должности) обеспечить оперативное развертывание войск на украинской границе, что с военной точки зрения было безусловным успехом.

И вот теперь, когда нет даже намека на неприятности (спикер Госдумы Володин не скупился на превосходные оценки деятельности Шойгу – это вам не Орешкин какой-нибудь, которого можно публично выпороть), министр обороны посчитал необходимым крайне критически оценить наследие, которое получил. Очевидно, чтобы его собственные успехи засияли еще ярче. Как водится, министр обрушил на слушателей множество цифр и процентов. Количество крылатых ракет выросло в 30 раз. Войска получили более 200 стратегических ракет, 1000 самолетов и вертолетов, 161(!) надводный корабль. Откуда берутся эти цифры, можно только догадываться. По крайней мере, если просто суммировать ежегодные отчеты военного ведомства, успехи в перевооружении выглядят гораздо скромнее. Но Шойгу стремится поразить воображение слушателей. Уровень оснащенности армии современным вооружением вырос с 16% до 61,5%, заверяет министр. Но если так, то это означает немыслимое – за 6 лет военной промышленности удалось произвести около половины всей военной техники и вооружений, находящихся в армии.

Доклад Шойгу убедительно демонстрирует, что, оказавшись вне критики, военное ведомство вообще не считает нужным хоть как-то согласовывать свои победные рапорты ни с реальностью, ни даже с тем, что официально заявлялось этим же ведомством пару дней назад. Количество контрактников выросло до 394 тысяч человек, рапортует Шойгу. В каждом полку и бригаде – два батальона из трех укомплектованы контрактниками. А всего таких батальонных тактических групп аж 136. Но на прошлой неделе начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Олег Бурдинский в той же «Красной звезде» утверждал, что контрактников всего 354 тысячи. То есть разница в 40 тысяч! Да что там Бурдинский, Сергей Кужугетович противоречит самому себе. Только что на проходившей в конце февраля коллегии министерства он сообщил, что в Западном военном округе – всего 23 батальонных тактических группы, а в Восточном – 26. Получается, что в Южном и Центральном округах – их аж 87!

Если бы российская Дума была парламентом, то именно об этом – о том, насколько соответствуют реальности данные, сообщаемые Министерством обороны, – и должна была бы идти речь на заседании Комитета по обороне. Но депутаты предпочли осматривать выставки, организованные подчиненными Сергея Шойгу, и ликовать по поводу успехов.

 
Фото: Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России в Доме приемов МИД. Сергей Савостьянов/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.