Борьба с коррупцией
27 ноября 2020 г.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий

ТАСС

Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия. Дескать, видите, мы не одних «сислибов» закрываем. Потому что борьба с коррупцией – краеугольной камень все внутренней политики Владимира Владимировича Путина. Тут, надо признаться, ресурс у власти для подобных операций прикрытия абсолютно неограниченный. Закрыл в очередной раз близкого к Дмитрию Медведеву человека и хватай на выбор человек пять консерваторов, мракобесов и патриотов. Хочешь – губернатора, а хочешь – министра. Тыкай пальцем в любого – не ошибешься. Чего-нибудь за ним наверняка числится. Не лес, так пенька или мед. Мало ли чего можно украсть на необъятных просторах любимой родины.

А в минувшую среду суд выбирал меру пресечения для бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого обвиняют в нещадном разграблении Новосибирской области и Алтайского края. Но Абызов присваивал не лес, а энергетические ресурсы. Присвоил их с подельниками, по версии следствия, аж на четыре миллиарда рублей. И если бы не мудрое руководство федерального центра, в домах местных жителей уже давно не было бы света.

ТАСС

Во время заседания суда адвокат предложил внести залог за своего подзащитного – один миллиард рублей. А бригада поручителей, уже некоторое время кочующая с одного суда на другой, выступила мощным единым фронтом. Под собственное честное слово Абызова просили не оставлять в СИЗО до суда Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Наталья Тимакова и даже актриса Ксения Раппопорт. Суд внимательно выслушал адвоката, учел мнение авторитетных, уважаемых поручителей и на два месяца отправил Михаила Абызова в камеру. И тут, я думаю, все дело в составе поручительского корпуса. Возможно, если бы свои голоса в поддержку Михаила Абызова отдали, например, Сечин, Бастрыкин, Чайка и Патрушев, исход мог быть иным.

Главная интрига с арестом Михаила Абызова – в обстоятельствах его поимки. По данным некоторых СМИ, Абызов оказался в Москве после заверений своих высоких покровителей – например, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича – в том, что в данный момент ему ничего не угрожает. Все сразу бросились искать Дворковича и довольно быстро нашли – в Сан-Марино, где он, как президент ФИДЕ, присутствует на большом шахматном турнире, а заодно отмечает собственный день рождения. И тут уже поползли слухи о том, что Аркадий Владимирович в ближайшее время на родину возвращаться не собирается, что у него на Западе турнир за турниром. Впрочем, слухи эти были быстро опровергнуты. И даже многие уважаемые эксперты и аналитики усомнились, что г-н Дворкович действительно опасается репрессий. Особенно после того, как пресс-служба «Сколкова» заявила, что бывший вице-премьер вернется в Москву 30 марта. Однако во всей этой истории есть кое-что странное.

ТАСС

Что по идее должен делать сановник уровня Дворковича, если его заподозрили в побеге из страны? Мне кажется, ему необходимо лично выступить с громким опровержением, развеять гадкие слухи и немедленно вернуться в Россию. И прямо в аэропорту «Шереметьево» дать большую пресс-конференцию. Но ничего такого не происходит, Аркадий Дворковч молчит по сию пору. А почему? Он же наверняка сразу позвонил своему многолетнему боссу, Дмитрию Медведеву. То есть, получается, Дмитрий Анатольевич взял паузу на три дня. Следовательно, он и сам не очень уверен в том, насколько безопасно его бывшему коллеге возвращаться сейчас в Россию…

Впрочем, эта интрига разрешится уже на днях. А вот будут ли репрессии против ближайших членов команды Дмитрия Медведева носить системный характер и не собираются ли его самого сделать ответственным за постепенное обрушение российской экономики – вопрос гораздо более сложный и интересный.    


Фото: 1. Виктор Ишаев на пленарном заседании Госдумы РФ. Сергей Карпов/ТАСС
2. Россия. Москва. 27.03.2019. Экс-министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов (в центре), подозреваемый в мошенничестве на сумму 4 млрд рублей и организации преступного сообщества, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Михаил Терещенко/ТАСС
3. Россия. Красноярск. 21 апреля 2017. Председатель оргкомитета Красноярского экономического форума, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и министр РФ Михаил Абызов (слева направо на первом плане) на дискуссии "Ключевые вопросы реформы государственного управления" в рамках XIV Красноярского экономического форума. Кирилл Кухмарь/ТАСС













  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.