Что делать?
26 сентября 2020 г.
Утилизация мусора как национальная проблема России
16 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской. Нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных интересов.

Надо признать, что решение проблемы утилизации мусора – это не просто важная задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира на планете. Предупреждение всем нам – огромное мусорное пятно на севере Тихого океана, которое занимает площадь до 1,5 млн км.² или более. Водоворот системы течений собирает мусор со всей северной части океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира. Но и на суше, как показывают наши реалии, мусорные полигоны порою делают жизнь людей невыносимой.

На территории РФ в настоящее время находится боле 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается около 10%, а остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок с каждым годом увеличиваются. Законодательство, регулирующее утилизацию ТБО, не менялось с 90-х годов прошлого века.

Можно ли решить проблему мусора в принципе? Можно. Например https://без-мусора.рф, да и мировой опыт дает примеры ее решения. Германия начала отказываться от мусорных полигонов ещё в 2015 году, а Швеция перерабатывает 99% собственных отходов и импортирует мусор из других стран. Шведы используют вторсырьё для промышленности и для получения тепла. У них в дело идёт всё, ничего просто так не пропадает. Так что забота об утилизации мусора при правильном подходе – это ещё и стимул для разработки новых экономичных технологий.

Советник по окружающей среде Агентства регионального управления Южной Финляндии Теему Лехикойненен считает, что главное при решении проблемы утилизации мусора в любой стране – это культура населения в широком понимании этого термина. Когда едешь по дачным пригородным дорогам России, то поражаешься обилию мусора на обочинах. В городах окурки на тротуарах, горы мусора на задворках. Но это бескультурье – не самое страшное. Страшнее корыстные интересы и поведение власть имущих при утилизации мусора, их не подконтрольность гражданам.

Если высокопоставленный чиновник рассматривает вывоз и утилизацию мусора только как возможность получать откаты от частных фирм и стать миллионером, а граждане не имеют реальных рычагов противодействия коррупции, то сколько бы средств налогоплательщиков ни вкладывалось в разрешение этой проблемы, все будет напрасно. Деньги уйдут в карманы коррупционеров, а вокруг городов продолжат расти мусорные полигоны, вроде огромного Красного Бора под Петербургом.

Поэтому, как это ни странно слышать патерналистки настроенным соотечественникам, проблема утилизации мусора самым непосредственным образом связана с политической системой страны. Есть у граждан есть рычаги противодействия коррупции, то в России будет чисто, как в Финляндии. Нет – утонем в мусоре, как это происходит сейчас.

Финляндия – парламентская республика. Там есть реальная политическая конкуренция. Депутаты, и прежде всего депутаты от оппозиции, стараются контролировать чиновников правительства и придают гласности любые правонарушения и попытки нажиться на ограничении конкуренции. Ведь эта политическая активность – залог поддержки их партий избирателями. Но выборы при этом должны быть честными, а не с вбросами, как в России.

Конкурентные выборы представительной власти не единственный, хотя и очень важный рычаг воздействия. Жители Финляндии обладают еще и правом на частное обвинение (правом выступать в качестве прокурора) по широкому списку статей Уголовного кодекса Финляндии. Зная о факте коррупции, активные граждане не оставят чиновника в покое, даже если государственный прокурор или министр не будут отстаивать исполнение закона или правила. Но главное – в Финляндии действительно независимый суд, не зависящий от исполнительной власти.

Сами граждане Финляндии не стоят в стороне от решения проблемы утилизации мусора. Жители, объединенные в жилищные кооперативы, а также любые предприятия или супермаркеты обязаны заключать договоры со специализированными частными организациями по вывозу мусора. На площадках по сбору мусора установлены отдельные баки для биоотходов, стекла, картона, пластика и металлических изделий. Опасные отходы, такие как батарейки и градусники, собирают в специальных пунктах сбора или в магазинах. Учтем, что одна батарейка способна сделать мертвой 1 куб. м. земли! Эти отходы делают безопасными на специальных предприятиях.

В Финляндии бутылки сдают, а не выбрасывают. В цену напитка включается залоговая цена бутылки, и у людей есть стимул их сдавать. Вообще, в Финляндии половина мусора сортируется самими гражданами перед выбросом. Это связано с тем, что за вывоз сухого и отсортированного мусора не берут плату. Сортировка и плотная загрузка контейнеров отражается на стоимости коммунальных услуг – чем лучше граждане сортируют, тем реже приезжают фургоны и жителям приходится меньше платить за вывоз. Есть и специализированные фирмы, которые бесплатно вывозят нужный им отсортированный мусор, например, картон.

Мусоросжигающие заводы в Финляндии построены уже в этом веке, они – очень современные. Их задача – не столько сжигать мусор, сколько обеспечивать жителей теплом и энергией. То есть мусор идет в качестве добавки к основному топливу. При этом на заводах установлены эффективные фильтры, исключающие выброс вредных веществ в атмосферу.

В Финляндии нет полигонов для складирования и захоронения отходов. Там от мусора остается только зола, которая используется на отсыпку основания дорог. Финляндия в утилизации мусора стоит в одном ряду с другими развитыми странами. Так, в Копенгагене мусороперерабатывающий завод Копенхейм стоит в самом центре города буквально в 200 м от жилья и в одной миле от дворца короля. На его покатой крыше оборудована искусственная слаломная трасса. Мощность завода 400 тыс. тонн отходов в год, он обслуживает 1 млн 400 тыс. жителей.

Финны свою систему утилизации мусора вполне одобряют, они фактически контролируют работу и чиновников, и собирающих мусор частных компаний. Контролирует оно, естественно, работу тех региональных государственных учреждений, которые проводят конкурсы среди подрядных организаций. Никаких взяток и откатов в этом процессе в принципе быть не может, не та у финнов культура. Плюс развитое гражданское общество, способное контролировать власть.

ТАСС

Если сравнивать то, как проходит реформа утилизации мусора в России, с опытом Финляндии, то создается впечатление, что главная цель нашей реформы – создать условия для коррупции и монополизации, для увеличения сборов с податного покорного населения. Реформу начали с уничтожения конкуренции на рынке вывоза отходов, а не со строительства инфраструктуры для уничтожения и переработки мусора. Были учреждены государственные региональные операторы, которые теперь решают, с кем и за какой откат заключать договор на вывоз мусора. Характерный пример: в одном из наших регионов договор заключили лишь с единственной «своей» организацией, одной из шести работавших ранее. Остальным предложили распродать свои контейнеровозы.

Согласно статье 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», все организации и владельцы жилой недвижимости теперь обязаны заключать договор с местным государственным оператором, осуществляющим организацию переработки ТБО. Даже если ваши твердые бытовые отходы уходят в строящийся фундамент на вашем участке, вы будете обязаны заплатить по установленному тарифу. Это касается всех владельцев загородных домов, дач, коттеджей, членов садоводческих объединений и гаражных кооперативов. И если ваш загородный дом находится в глухой деревне или отрезан от всего мира и стоит на берегу озера – будьте добры, заплатите. В случае если гражданин откажется заключать договор, то платить за услугу вывоза и переработку мусора придется все равно. Об этом гласит все тот же Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс РФ.

Теперь людям приходится платить за коммунальные услуги больше, чем раньше, но совершенно непонятно, за что. Доходит до того, что жителям деревень запретили самостоятельно сжигать мусор. Но что делать, если в деревню мусоровозы не приезжают? А по 115,5 рубля с человека в месяц платить приходится. «Мусорная» реформа обязывает платить даже владельцев тех построек, которые являются нежилыми, но имеют статус «с правом проживания». 

В городах семья из четырех человек по новому закону обязана отдать из своего бюджета от 700 до 1400 рублей. Ведь властям нужны деньги на войну в Сирии, на авантюру в Донбассе. А близким к власти олигархам очень кстати собранные с населения миллиарды, они позволят обогащаться за счет сверхвыгодных госзаказов.

Учрежденные государственные региональные операторы с вывозом мусора откровенно не справляются. Вокруг городов растут мусорные полигоны, продолжается загрязнение окружающей среды. Проблема утилизации мусора становится все более острой. Но немногие россияне понимают природу такого неэффективного государственного управления, в том числе и в сфере утилизации мусора. Если вместо конкурентного рынка и гражданского контроля навязывается новая чиновничья вертикаль по сбору и переработке мусора, то ничего хорошего ждать не приходится.

Но способно ли наше общество этому противостоять? Верится с трудом. Ведь, как отмечают социологи, у большинства россиян специфическое отношение к коррупции. Им не нравится не факт обогащения чиновников за счет налогоплательщиков, а то, что они сами не допущены к этой кормушке. Такова наша исторически сложившаяся политическая культура. И до тех пор, пока она будет доминировать, организовать эффективную систему утилизации мусора (и не только ее!) вряд ли удастся. Региональные государственные операторы будут заключать договора со «своими» фирмами на льготных условиях, а граждане будут платить за вывоз мусора все больше.


Фото: 1. Россия. Москва. 05.04.2019. Мусор на территории мусоросортировочного комплекса "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2019. Сортировка мусора на территории мусоросортировочного комплекса ООО "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Белоруссия 2020 и Перу 2000
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели. ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.
Выборы и федерализм в США. Какая связь?
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В России есть традиция каждые четыре года высмеивать Коллегию выборщиков – существенный элемент американских выборов. Скоро придет новая волна обсуждения этой темы. Можно не сомневаться, что выскажутся десятки экспертов и мы снова услышим упреки в недемократичности американской избирательной системы. Главный недостаток критики видят в том, что кандидат, получивший большее число голосов на всеобщих выборах, может и не стать победителем. Так было всего пять раз: три раза в 19 веке и два раза в этом.
Наша культура и наша коррупция. Сравним Россию со Швецией
4 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика. 
Ухабы на пути к правосудию
27 АВГУСТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям СМИ Нужен ли нам справедливый суд? Независимый от президента, министров, полковников и генералов? Большинство россиян ответят: нужен! Впрочем, так скажут далеко не все. У обывателя с совковой культурой всегда теплится надежда, что судебные дрязги его минуют. Он знает, что в России распоряжение начальства важнее закона. Ему нужно, чтобы начальство к нему хорошо относилось, а без независимого суда он и так проживет. Но жизнь наша усложняется. Развитие бизнеса, рынок, глобализация вынуждают россиян уходить от современных феодальных порядков.
О тупике кланового капитализма
24 АВГУСТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Протесты в Хабаровске и в Беларуси свидетельствуют, что постсоветские общества переходят на новый этап своего развития. Общества атомизированные, пораженные страхом, сменяются обществами солидарными. И у этих новых обществ, похоже, иные цели. Конечно, это уже не восстановление империи СССР и не противостояние с развитыми странами Запада. Это переход к реальному народовластию, обеспечение неотъемлемых прав граждан, в том числе права на честные выборы. Это наличие независимого и справедливого суда, реальные гарантии прав собственности. И все же важнейшим для многих остается вопрос об уровне их жизни.
Аресты губернаторов и реальность нашего федерализма
17 АВГУСТА 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали  восьмого июля.  Сразу же в городе начались протесты  и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, против задержания Фургала федеральными властями. Но с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма - разделение властей между субъектами федерации и федеральным центром. 
Клановый российский капитализм. Часть 2
6 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест публикаций Леонида Косалса Кланы в современной России ведут свое происхождение с советских времен. Тогда неформальные отношения существовали на всех уровнях, снизу доверху, от заводского цеха до Политбюро. Эти многочисленные «тайные общества» были полностью закрыты для посторонних. Если «толкач» с одного завода ехал на другой, чтобы добыть дефицитный металл для простаивающего станка, то информация о том, сколько это стоило, кому именно пришлось оказать услуги или заплатить, не должна была «утекать» посторонним, так как это создавало реальную опасность попасть под пресс государства с лишением партбилета, открытием персонального или уголовного дела и другими репрессиями. Закрытые сообщества исполняли роль своего рода защитного механизма, который помогал человеку выжить в репрессивном государстве.
Клановый российский капитализм. Часть1
4 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест по публикациям Леонида Косалса   Важнейшая черта нашего общества — «клановое государство», основная функция которого — обеспечение благоприятных условий для крупнейших кланов, создание им преимуществ перед всеми другими участниками политической и экономической жизни. Кланы — это закрытые теневые группы бизнесменов, политиков, бюрократов, работников правоохранительных органов, иногда представителей организованной преступности. Они объединены деловыми интересами и неформальными отношениями. Наличие таких кланов — главное отличие России от стран с конкурентным рынком,  где главную роль играют независимые предприниматели, конкурирующие между собой.
О нашем «естественном государстве»
31 ИЮЛЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В Хабаровске три недели протестуют граждане. Против чего они протестуют? Против ареста губернатора Сергея Хургала? Или против порядков, допускающих арест избранного народом губернатора по странным обвинениям? Его этапирования в Москву для расправы в «карманном» суде? Если это так, то требование граждан проводить суд присяжных в Хабаровске  — это прелюдия очередной смены правил нашей жизни, или того, что именуется термином «государство». В поправках в Конституцию в ст. 75/1 их авторы записали, что в РФ «создаются условия для взаимного доверия государства и общества». Что они понимают под словом «государство»?
Борьба с коррупцией в Сингапуре. Часть 2
28 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня Россия — сырьевой придаток  развитых стран. Высокотехнологичных производств почти не осталось. Но развитие России  остановить даже с помощью репрессий вряд ли удастся. Рано или поздно и наш народ  избавится от  коррумпированной авторитарной власти номенклатуры. Тогда и встанет остро вопрос о назревших реформах, Впрочем, уже сегодня нам полезно знакомиться с опытом  наиболее продвинутых в этом отношении  стран, в частности Сингапура. Об этом идет речь в предлагаемом читателям «Ежедневного журнала» дайджесте по книге премьер-министра Сингапура  Ли Кань Ю. Часть 1.