Путин и общество
26 октября 2021 г.
Зачем россиянам нужен Сталин
17 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. Вот эти данные.

На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%.

Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания, произошедшее всего за 11 лет, и оно требует серьезного осмысления. Возможно, это осмысление станет одним из способов понять, что происходит с Россией.

Итак, что стоит за резким скачком популярности Сталина? Каково в этом явлении соотношение и вклад политики власти, роли телевизора, устойчивых установок и ценностей населения? Что сыграло решающую роль в том, что позитивное отношение к Сталину стало социальной нормой?

Сталин, сталинисты и телевизор

То, что телевизор в путинской России закрепляет сталинизм как социальную норму, это очевидный факт. Критики Сталина в ток-шоу выставляются маргиналами. Сталинисты получают трибуну и всегда в большинстве. Оголтелые сталинисты Николай Стариков и Александр Проханов, «культурная» сталинистка Елена Ямпольская («Сталин послан нам Богом чтобы сохранить Россию»), «взвешенный» сталинист Карен Шахназаров и масса других обитателей путинского телевизора превратили позитивное отношение к Сталину из маргинальной позиции (конец 80-х – начало 90-х) и формы протеста (середина и конец 90-х) в доминирующую норму, внутри которой находиться комфортно, поскольку эта норма большинства, которое осознает себя большинством благодаря телевизору.

Тем не менее, роль сталинистов в становлении сталинизма как социальной нормы не стоит переоценивать. Об этом свидетельствует отношение к Сталину у избирателей Грудинина, который позиционировал себя как «твердый» сталинист, и избирателей Путина, для которого Сталин — «сложная фигура».

Среди голосовавших за Путина положительно оценивают роль Сталина 70%, отрицательно — 19%. Среди голосовавших за Грудинина сталинистов чуть меньше — 68%, а антисталинистов больше — 24%.

Сталин — символ несменяемости власти. Поэтому Грудинин, как и Зюганов и Ж., несмотря на весь свой вербальный сталинизм, не годятся для сегодняшнего массового сознания на роль Сталина. Сталин — это для массового сознания не слова, а дела. А дела сегодня — у Путина.

Путин и Сталин

Самый резкий скачок в народной поддержке Сталина произошел после 2008 года, после того как Путин начал внешнеполитическую экспансию. Грузия, Крым, Донбасс, Сирия воспринимаются как «четыре путинских удара» по аналогии с «десятью сталинскими ударами».

Сдержанные оценки Путина в отношении Сталина — «сложная фигура» — воспринимаются как военная хитрость. А главным драйвером сталинизма в путинской России стало победобесие, превращение 9 мая в праздник, сопровождаемый идиотским ликованием под лозунгом «Можем повторить!».

В 2008 году человеческие жертвы, которые советский народ понес в сталинскую эпоху, считали оправданными всего 27%, в 2019 — 46%. Тех, кто считал, что эти жертвы ничем не оправданны, в 2008 году было 60%, в 2019 их стало меньше почти в полтора раза — 45%. Это в том числе плоды победобесия…

Сталин — главный оппозиционер путинской эпохи

Единственная критика Путина, которая разрешена и не затаптывается на федеральных телеканалах, — это упреки Путину за то, что он Сталин-лайт, то есть «не настоящий Сталин». В 2008 году «не взял Тбилиси» и «не повесил Саакашвили», как это сделал бы Сталин. Оккупировал только Крым и часть Донбасса, а не всю Украину, как это сделал бы Сталин. Мало сажает оппозиционеров и не расстреливает их сотнями тысяч, как это сделал бы Сталин. Это все практически открытым текстом говорит на главном государственном телеканале страны главный певец путинизма Владимир Соловьев.

В этой риторике две составляющие. Одна — стремление создать Путину образ «гуманиста», защищающего страну от возможного прихода «настоящего Сталина». Другая — игра на тяге значительной части населения к этому «настоящему Сталина». Тому, которого «на вас нет».

Как нам выдавить Сталина?

Разговор об обреченности России и россиян вечно тащить за собой горб сталинизма уныл и пошл, как большинство банальностей. В конце 80-х — начале 90-х эта болезнь была купирована, сталинисты были загнаны в маргинальный подвал, откуда жалобно поскуливали.

Процесс выдавливания сталинизма из населения не надо придумывать. Все ноу-хау давно придуманы и прошли приемосдаточные испытания в Германии и Японии. Для этого надо. На уровне закона РФ признать сталинизм и фашизм преступными идеологиями и политическими практиками. Уравнять их с точки зрения опасности для человечества. Создать по всей стране мемориалы памяти жертв сталинизма и ввести обязательное посещение школьниками этих мемориалов. Здание по адресу: Москва, Лубянка, д.1, сделать мемориалом жертв ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, а саму контору ликвидировать и объявить ее и всех ее предшественников преступными организациями. Ну и далее, по пунктам денацификации в ФРГ.

Через пять лет народ начнет выздоравливать, через 10 лет наступит облегчение, а через 20 лет никакого сталинизма в России не будет. Правда, сначала надо удалить злокачественную опухоль под названием путинизм…

 
Фото: 05.03.2019. Россия. Москва. Сторонники Коммунистической партии во время церемонии возложения цветов к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены по случаю 66-й годовщины со дня его смерти. Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.