Украина
22 ноября 2024 г.
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.

Как показывает мировой опыт, залогом успеха развития экономики является проведениеполитики дерегуляции,  сокращение роли государства и численности госслужащих, применение системы электронного управления страной, снижение уровня коррупции до общественно безопасного уровня. Напомню, что сегодня в Грузии на регистрацию новой фирмы уходит всего 15 минут! 

Программа реформ должна базироваться на идеях австрийской и чикагской школ экономики (Фридрих фон Хаек и Милтон Фридман). Хаек рассматривал рыночную систему и, в первую очередь, механизм рыночных цен не как искусственный механизм, который можно регулировать с помощью государства, а как самопроизвольный порядок, возникший под воздействием людей.Как показал опыт Южной Кореи, Сингапура, Японии, Эстонии, построение либеральной модели сводится к созданию автоматического рыночного процесса, в котором роль государства заключается в простой стимуляции, но ни в коем случае не во вмешательстве во все и вся, не в регламентации каждой сделки или соглашения.

Одним из инструментов этих неолиберальных реформ может стать новый Фонд содействия развитию предпринимательства в Украине. В Эстонии такой Фонд, созданный еще в 2000 г., стимулировал развитие малого предпринимательства в контексте региональной политики. Целью фонда было желание обратиться лицом к предпринимателям, стать их фронт-офисом во взаимоотношениях с налоговыми, таможенными службами, внешними рынками, логистическими и транспортными системами. 

Сегодня Украина мало чем отличается от средневековой феодальной страны или нынешних постсоветских республик Средней Азии и России. Чтобы вести бизнес, надо платить дань полиции, пожарным и санитарным инспекторам, любому начальству и суду. Это ложится непомерным грузом на бизнес, блокирует конкуренцию – двигатель прогресса. Если такая система сохранится, то никаких позитивных изменений ожидать в Украине не приходится. 

Есть примеры народов, которые сумели вырваться из капкана коррупции.  Главное при этом –культура народа в широком смысле, то есть те обычаи, те правила, по которым живут люди. Даже не законы, а именно общепринятые обычаи, менталитет народа. Если они средневековые, то наивно ожидать развития промышленности, науки, высоких технологий.Те, кто путешествовал по Италии, знает, что в южных провинциях опасно оставлять в автомашине что-нибудь ценное. Да и на улице вас, чужаков, запросто могут ограбить. Совсем иное дело города Северной Италии – Милан, Турин. Там можно бродить, ничего не опасаясь. Там почти нет воров, вас не пытаются обмануть в магазине. Один язык, один народ, одна религия. А как далеко части этого народа отстоят по развитию своей культуры! Именно этим определяются большие различия в темпах экономического развития Севера и Юга Италии. Север – развитый, Юг – отсталый. Инвесторы не хотят вкладывать туда деньги. Зачем рисковать бизнесом и жизнью? 

А теперь возьмем для примера Швецию.До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Но политическая активность народа сломала эту традицию и привела к модернизации страны. Король стал не более чем символом. Утвердилась парламентская республика. Государственное регулирование свелось скорее к стимулам через налоги, льготы и субсидии, нежели к разного рода запретам и разрешениям. Но, главное, была создана независимая и эффективная система правосудия, открыт доступ гражданам к внутренним государственным документам. Люди получили возможность реально контролировать работу чиновников и даже оценивать честность своих сограждан, соседей. Если у них есть доказательства, то они могут самостоятельно, в порядке частного обвинения возбуждать уголовные дела против чиновников. Тем более они имеют право защищать общественные интересы в форме гражданских исков в защиту неопределенного круга лиц. То, чего не могут делать россияне!

Шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии и полиции. Причем если поначалу зарплаты высокопоставленных чиновников превышали заработки рабочих в 12–15 раз, то с течением времени эта разница снизилась до двукратной. При этом сегодня Швеция имеет один из самых низких уровней коррупции в мире. 

Да, в Швеции любой человек может запросить в налоговой инспекции сведения о доходе, имуществе, имеющихся транспортных средствах и даже о долгах любого другого гражданина Швеции. Ему сообщат все: где работает, сколько получает, женат ли, есть ли дети и какой в семье доход. Ответ при желании пришлют почтой или по интернету. При этом власти должны ответить «в разумный срок» в зависимости от сложности запроса. Из-за сложившейся практики в Швеции нет нужды в открытых реестрах деклараций – информацию и так легко получить любому гражданину. Но что интересно: когда я обсуждал вариант такой открытости с украинцами, они сказали, что это приведет к восстанию, что это все равно, что всех заставят ходить голыми. Так ли это? И сможет ли Зеленский повторить опыт Ли Куань Ю?

Фото: EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».