Что делать?
26 января 2020 г.
Куда нас толкают армейские порядки
25 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Вас никогда не поражала противоречивость некоторых наших привычных норм поведения? Если на улице близкая вам женщина попросит ударить встречного прохожего по голове ломом, вы исполните просьбу? Вряд ли. С чего бы это? Потому что без галстука? И вы хорошо знаете, что вам за убийство будет.

А вот если ваш лейтенант, увидев в бинокль на другой стороне реки группу людей в форме неприятельской армии, прикажет вам их подстрелить? Вы, скорее всего, это сделаете. Это приказ, а за неисполнение приказа — расстрел на месте. Но ведь те люди ничего плохого ни вам, ни вашим друзьям не сделали, они просто одеты в другую форму, а злосчастные политики просто не сумели поделить какой-то там остров. И у этих кандидатов в покойники есть семьи, жены, дети, которые останутся без кормильцев!

Но древний инстинкт (не культура!) подсказывает вам, что чужих надо убивать. Тем более по приказу вождя или командира. Своим ведь больше достанется! И почти каждый, ссылаясь на присягу, выстрелит и убьет невинных. Что же в нас человеческого, а что животного? И куда нас толкают армейские порядки? В первобытность?

Настоятельно советую вам прочитать помещенную ниже статью Дмитрия Быкова. Человечеству, если оно хочет сохраниться, надо отказываться и от ядерного оружия, и от регулярных многочисленных армий. Пусть останется только честная полиция!     

 

ПРИЗЫВ В НИКУДА

 Дмитрий Быков

 

В День космонавтики Владимир Путин посетил НПО «Энергомаш» и анонсировал отказ от призыва в армию. 

Переход армии на профессиональный принцип произойдет не скоро, добавил Путин, поскольку требуются деньги. Комментаторы услужливо заговорили о десяти годах, которые надо потратить на эту судьбоносную реформу.

Так вот, товарищи. Не знаю, будет ли оттепель, анонсированная переводом Майкла Калви под домашний арест, а Кирилла Серебренникова — на подписку о невыезде, но совершенно точно могу вам сказать, что отказа от призыва в России не будет — по крайней мере в обозримом будущем. 

Призыв в армию, как все вы давно догадались (уж точно те, кто служил), — это вовсе не оборонное мероприятие, и безопасность наших границ, равно как и техническая оснащенность войск, тут ни при чем. Это такая школа зависимости и бесправия, неизбежный опыт подчинения абсурдным приказам любого старшего, опыт дедовщины, когда она есть, и уставщины, если посильно побеждена дедовщина. Это доказательство абсолютного приоритета государства над личностью решительно во всех вопросах. Это привыкание к мысли о том, что вы в вечном неоплатном долгу (и если думаете оплатить его службой в войсках, то фигу. Вы родились здесь и потому навсегда обязаны).

Пребывание в долгу — основа здешнего мировоззрения. Солдат всегда виноват и всегда крайний, он обязан жертвовать, дорожить жизнью для него — предательство. Армию не зря называют школой жизни: тот, кто надеется пройти эту школу экстерном или заочно, никогда не станет полноправным гражданином. Без этого вечного сознания, что вы всегда крайний и должны умереть по первому требованию, из вас никогда не получится идеальный гражданин этого государства, и потому, принимая присягу, вы присягаете не только Родине, но именно этому типу власти. Именно этому коллективному сознанию. Так было при всех властях и во все века, и самым почетным долгом был именно воинский — а гражданским всегда можно пренебречь, и вообще слово «гражданский» в устах истинного служаки всегда презрительно.

Так что на очередную морковь, подвешенную к носу осла, надо реагировать соответственно: не при нашей жизни. И если честно, не на этой земле.

* * *

Статья опубликована в издании «Собеседник», № 14 за 2019 г.


Фото: Артем Геодакян/ТАСС

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкуренция — залог развития
23 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Чем спорт отличается от физкультуры? Конкуренцией. Именно она толкает спортсменов на новые рекорды. Тогда почему же молодые люди левых убеждений ратуют за государственную собственность, несовместимую с конкуренцией? Их не убедили сто лет нашей истории? Поможет ли нам возрождение уравниловки, присущей крестьянской общине? Или новая попытка реализовать утопию Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, декларирующая преимущество бюрократического регулирования перед рыночной конкуренцией? Давайте это обсудим.    
Почему зарплаты наши низкие
17 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Политику нашего правящего класса по отношению к простым гражданам лучше всего характеризует такой показатель, как доля заработной платы в производимом товаре: в Японии — это 72%; в США — 70%;  в Европе — 68%;  в России — лишь 35%[1]. Даже вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед работниками Воронежского механического завода (производит двигатели для ракеты «Протон-М»), вынужден был признать: «Если эти люди получают 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Диверсанты — те, кто не платит этим рабочим»[2].
Приживется ли частная собственность в России?
2 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Один из фундаментальных вопросов, который стоит перед российским обществом и от которого нельзя отвертеться – это вопрос о праве священной частной собственности.  До начала 90-х права частной собственности, провозглашенного законом и признанного обществом, в России не было. Но и сегодня это право (прежде всего право на бизнес) не укоренено в сознании россиян, а при его реализации гражданином не вызывает уважения со стороны сограждан. 
Как отбирают кандидатов в судьи
19 ДЕКАБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Приговоры обвиняемым по «московскому делу» привлекли внимание наших сограждан к плачевному состоянию российской судебной системы. По опросам социологов уровень доверия россиян к нашему суду крайне низок. Его характеризует укоренившееся словосочетание «басманный суд». Граждане знают о послушности судей указаниям председателей судов, губернаторов и Администрации президента. Знают они и о страшном уровне коррупции в судах. Понимают, что даже в хозяйственных спорах, если они намерены выиграть дело, надо судью материально стимулировать. Обычно через «решал», т.е. особого рода «адвокатов». Закон в России «что дышло, как повернул, так и вышло».
Одни народы раскрывают тайны цивилизации, а русские врут на каждом шагу
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АНДРЕЙ ЗУБОВ
Теперь спорт. За ложь в российской антидопинговой ассоциации русский спорт отстранили от участия в международных соревнованиях на четыре года. До этого была ложь в политике — «их-там-нет», «мы-не-сбивали», «мы-не-вмешивались-в-выборы» и т.д. Была постоянная ложь собственным гражданам и о пенсионном возрасте, и об уровне жизни. Было постоянное сокрытие сверхвеликих доходов, была ложь судей, выносящих абсурдные приговоры по болотному и московскому делам, была ложь свидетельских показаний. Море лжи, в котором, кажется, не видно ни одного островка правды.
Полиция и суд - зеркало наших нравов
16 ДЕКАБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мораль типичного полицейского в  любом государстве  зависит от нравственных норм большинства граждан. В обществах, где люди предпочитают разбираться между собой внесудебными, внеправовыми средствами, и полицейские предпочитают следовать этой традиции. Там в полицию без серьезных связей в органах власти, без взяток обращаться  не только бесполезно, но и опасно.
Инструменты гражданского влияния на власть
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дискуссии на форуме ОГФ-2019 оставили хорошее впечатление. Но удивительно, что, говоря о гражданских правах, выступающие не конкретизировали их. Между тем, мировой опыт говорит, что, как минимум, должны быть обеспечены: - доступ к информации органов власти, - право гражданина подать иск в защиту интересов группы или неопределенного круга лиц, - право граждан на частное обвинение, в том числе госслужащих, нарушивших закон. Поговорим об этом подробнее.
Свобода. Выборы. Общее дело
5 ДЕКАБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Продолжаем публикацию наиболее интересных материалов Общероссийского гражданского форума, прошедшего 30 ноября 2019 года. Многолетние требования к власти создать условия для проведения честных выборов показали свою неэффективность. Ситуацию могут исправить только коллективные действия гражданского общества: общественных объединений, профессиональных и активистских групп, вне зависимости от сфер деятельности. 
Почему верховенство права важно для каждого
2 ДЕКАБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В Москве 30 ноября2019 г. состоялся очередной Общероссийский гражданский форум. На нем рассматривались, в частности, такие вопросы: как добиться в России справедливости и равенства граждан перед законом, что такое правовое государство и правовая законность, почему нам нужны честные выборы и подлинный федерализм? ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ публикует с сокращениями и комментариями некоторые обсуждавшиеся на форуме материалы.  
Сменить вектор власти
13 НОЯБРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Можно ли в России создать такую общественно-политическую систему, где решающими будут интересы простого народа? Можно ли установить справедливость в условиях рынка, частной собственности, свободы слова и верховенства права? То есть отбросив несбыточные коммунистические утопии? Можно. Пример тому наши соседи — Швеция, Финляндия, Норвегия, Правда, у наших народов разная история. В Скандинавии древние корни народного представительства и контроля власти. Викинги выбирали своих королей, и королевская власть была ограничена представительными органами.