Хозяева страны
21 января 2020 г.
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас

ТАСС

После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень.

То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта. Однако известно о нем стало гораздо позже. Когда начался скандал (социальные сети буквально вскипели от возмущения), один из владельцев крупнейшей в стране компании по производству разнообразной мясной продукции, «Мираторга» (она в этой истории сыграла ключевую роль), разразился гневной отповедью. В интервью «Форбс» он сказал буквально следующее: «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции... Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы…» После этого выпада в адрес бузотеров, пекущихся только о собственном желудке и забывающих об интересах отечественного производителя, о бойкоте продукции «Мираторга» заговорили не только оппозиционные публицисты, политики и блогеры, но даже некоторые бывшие высокопоставленные чиновники. Например, инициативу отказаться от продукции компании публично поддержал бывший начальник департамента по подготовке публичных выступлений председатель правительства РФ Аббас Галлямов. К мнению возмущенной общественности прислушались и владельцы некоторых ресторанов.

Причина, по которой группа мясных магнатов обратилась к правительству с нижайшей просьбой, вроде бы очевидна. Бизнесмены, презрев интересы граждан (это и вызвало бурю негодования), решили использовать административный ресурс, чтобы создать себе конкурентные преимущества. Теперь ответьте мне на простой вопрос: мы и впрямь считаем, что те двести граммов хамона в вакуумной упаковке, которые куплены в дьюти-фри перед посадкой в самолет, действительно как-то влияют на внутренний рынок мясной продукции? Это, честное слово, даже не смешно! Это – полнейшая ерунда! Никой угрозы для «Мираторга» в вашей нарезке в чемодане не содержится! Братья Линник не понимают этого? Они – идиоты? Не верю ни секунды. Твердо уверен, что вся история с письмом в правительство – тщательно продуманная и хорошо просчитанная провокация. Они сознательно вызвали соответствующую реакцию общественности. А когда Виктору Линнику показалось, что резонанс от их скандальной инициативы не слишком велик, не дотягивает до запланированного градуса, он, как говаривал один большой начальник, «подлил поленьев в костер» и выступил с вышеприведенным заявлением.  Тут уж все сработало, как по маслу – пламя разыгралось не на шутку.

ТАСС

Так зачем же, несмотря на очевидные иммиджевые издержки, была затеяна вся эта хитрая комбинация? А вот зачем… План прост, и, думаю, в ближайшее время он будет реализован. В какой-то момент, когда авторы и разработчики данной провокации сочтут, что время пришло, они обратятся к патриотической общественности за поддержкой. Дескать, спасите, добрые русские люди, отечественных мясников от либеральных изменников родины, которые с подачи своих западных хозяев устроили нам тут травлю и бойкот. Не надо думать, что братья Линник – наивные люди и искренне полагают, что местные патриоты, сметая на своем пути врагов России, бросятся раскупать продукцию «Миратогра». Они прекрасно знают, что у нынешнего патриотического обывателя никаких денег нет вовсе. Причина в ином…

Оседлав патриотический тренд, став «лидером направления», хозяева «Мираторга» готовят себе переговорную позицию для будущих обращений в правительство по поводу глобальной помощи. Они же видят, что рынок скукоживается, платежеспособность населения падает, значит, реальные проблемы скоро окажутся практически неразрешимыми. Тогда они объявят громогласно, что все их невзгоды случились из-за того, что они поддержали политику партии и правительства, выступили в поддержку антизападных санкций, а теперь месть либералов поставила компанию на грань банкротства! Сможет ли правительство Медведева в этой ситуации отвернуться от мясников-патриотов?! Нет, конечно… Оно, может, и не собиралось, но теперь-то появились самые убедительные основания! А кого же тогда поддерживать?! (Я, кстати, совершенно не исключаю, что вся эта хитрая комбинация придумана какими-нибудь ушлыми кремлевскими политтехнологами.)

Означает ли все вышесказанное, что в данных условиях кампания бойкота «Мираторга» вовсе не нужна, и от нее следует отказаться? Нет, конечно. Просто очень бы хотелось, чтобы кампания эта нанесла «Мираторгу» ощутимый, видимый, серьезный ущерб. Вы спросите, зачем, если правительство все равно загасит кризис бюджетными деньгами? Да, скорее всего, загасит, но подобные общественные кампании, если они действительно масштабные и мощные, очень часто выходят за рамки изначально декларируемых целей.                    

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 февраля 2016. У стенда компании "Мираторг" на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья "Продэкспо-2016" в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр". Артем Геодакян/ТАСС 
2. 04.04.2016. Завод агропромышленного холдинга "Мираторг" в Калининграде. В производственном цехе предприятия "Мираторг Запад". Виталий Невар/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».