Украина
13 апреля 2021 г.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич

ТАСС

«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины.

Все началось с умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого.

Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им». И трогательный финальный пассаж: «Дорогой народ! В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была моя миссия. Теперь я буду делать все, чтобы украинцы, по крайней мере, больше не плакали».

Никогда прежде ничего подобного мы не слышали ни от одного главы ни одного государства на постсоветском пространстве, которые все поголовно сегодня, в сравнении с Зеленским, выглядят какими-то деревянными истуканами со вставными стеклянными глазами, механическими куклами, доставшимися нам в наследство от предыдущей эпохи. За исключением разве что Михаила Саакашвили, который, возможно, еще и в украинской политике не сказал своего последнего слова.

Вишенкой на торте в тот день стало выступление президента Зеленского на встрече с представителями американской делегации. Его слова цитируют все информационные агентства: «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России». Словом, маски сброшены, акценты расставлены, черта подведена — Москве с Зеленским ловить совершенно нечего.

Уже сейчас понятно, что Владимир Зеленский станет для Владимира Путина гораздо большим раздражителем, чем был ненавистный Петр Порошенко. По целому ряду причин, главная из которых — ему теперь противостоит не функция, а живой человек, полный сил и энтузиазма, чья популярность, по крайней мере в ближайшее время, будет расти. Причем не факт, что только в одной Украине.

Это для российского лидера принципиально новая ситуация, в которой совершенно непонятно, как себя вести, какие контраргументы выдвигать. Все это беспомощное мычание про «неукоснительное выполнение Минских соглашений» и раньше никого особо не впечатляло, но теперь, на фоне прямых и ясных сигналов, которые поступают с вершины украинской власти, лживая и лицемерная позиция России, подкрепленная ежедневной истерикой записных эфирных пропагандистов, выглядит просто смехотворной. Она уже даже не вызывает сильных эмоций — только кривую усмешку и брезгливое отторжение.

Сегодня многие эксперты говорят, что скорее всего никакого серьезного обострения в украино-российских отношениях в ближайшее время не случится, сценарий цементирования сложившегося статус-кво рассматривается ими как приоритетный. Признаюсь, я не разделяю подобного оптимизма. Владимир Путин не тот человек, который оставляет подобные вызовы без ответа. А какие у него сегодня есть варианты реагирования? Только эскалация конфликта, попытка спровоцировать неопытного противника на резкие шаги и тем самым попытаться создать новую военно-политическую ситуацию, которая от всех потребует серьезной коррекции дипломатических усилий.

Нынешняя повестка российско-украинских отношений Путина больше не устраивает, он внутри нее выглядит совсем уже жалко. Поэтому Путин захочет ее сломать. И это тот самый случай, когда очень хочется, чтобы твой прогноз оказался ошибочным. 


Фото: 1. : Zuma\TASS
2. 20.05.2019.Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) идет в президентский офис после церемонии инаугурации в Верховной раде. EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС   

 












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.