В оппозиции
05 июля 2020 г.
Любовь Соболь подставилась. Маргарита Симоньян в опасности



В четверг вечером баллотирующаяся в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь в коридоре радиостанции «Эхо Москвы» попыталась спросить у главного редактора RT Маргариты Симоньян, что та думает о распределении квартир в элитном жилье среди сотрудников московской мэрии. Она, снимая происходящее на камеру, проследовала за г-ой Симоньян несколько метров, но ответа не получила. Во всей этой истории есть одна важная, я бы даже сказал, ключевая деталь. Маргарита Симоньян, что называется, в «интересном» положении, ей скоро предстоит обрести счастье материнства. Далее события последовали с космической скоростью. Маргариту Симоньян в срочном порядке госпитализировали (та сообщила об «угрозе потерять ребенка»), а пропагандистская машина российской власти моментально заглотила этот нежданный подарок и сладострастно принялась его пережевывать. Новость об этом «инциденте» уже в топе «Яндекса»,  телеведущий Владимир Соловьев назвал случившееся «низостью и подлостью», а спецпредставитель МИДа Мария Захарова отметилась на своей странице в Фейсбуке следующей записью: «Соболь – животное! Хотите поспорить?» (Тонко, не правда ли?) Уже в пятницу утром муж Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян заявил, что собирается «начать консультации с юристами». Словом, уже совершенно очевидно – в ближайшие часы тема «варварского циничного нападения сподвижницы Навального на беременную журналистку» на какое-то время станет в официальном медиапространстве основной, вытеснит с первых полос Украину и, практически не сомневаюсь, будет в пятницу обсуждаться в многочисленных ток-шоу на федеральных каналах.

С точки зрения «электоральных перспектив» Любови Соболь, решение идти с камерой за беременной женщиной, пытаясь получить ответ на вопрос про Собянина, на мой взгляд, не самое мудрое решение. Наверняка, найдется немало людей, которых покоробит картина беременной Симоньян, пытающейся скрыться от юриста ФБК. Не совсем понятно, зачем было давать противнику такой козырь? Тем более, если вспомнить о возможном противостоянии «Соболь – Федермессер», ясно же, какую карту они теперь начнут разыгрывать. Одна, дескать, спасает людей, а другая нападает на беременных женщин. Почувствуйте, что называется, разницу…



Важный момент – я говорю исключительно о технической стороне вопроса, об ошибке политика, допущенной в активный избирательный период. Никаких претензий с морально-этической точки зрения к Любови Соболь, как мне представляется, предъявлено быть не может.

Итак. Любовь Соболь поймала Маргариту Симоньян не в женской консультации. Она абсолютно корректно пыталась задать ей вопрос на общественно значимую тему в стенах учреждения, которое, собственно, для этого и существует, где такое происходит постоянно. На радиостанцию «Эхо Москвы», надо думать, г-жа Симоньян пришла, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. В том числе – и отвечать на неудобные вопросы. И если она не очень хорошо себя чувствовала (что вполне возможно в ее состоянии), то зачем же было приходить в редакцию? Все, кто сегодня говорит о «цинизме» Любови Соболь, вспомните о том давлении, которому подвергается она сама, или о зеленке, что плеснули в лицо Навальному. И особенно мерзко и гадко звучит сегодня этот уже заезженный тезис: «А чем вы тогда от них отличаетесь?» А вот тем и отличаемся – Любовь Соболь не выливала на Маргариту Симоньян зеленку, не била ее лопатой по животу, она даже не пыталась упечь ее в спецприемник суток на двадцать. Она просто хотела получить ответ на вопрос.

Конечно, Кремль и мэрия Москвы используют эту ситуацию по полной программе, и тут уже впору беспокоиться о судьбе самой Соболь – кто знает, как далеко они могут зайти в своем стремлении дискредитировать сторонницу Алексея Навального? Возникает только один маленький вопрос: так, кто в этой истории циник?

 
Фото: Twitter юриста ФБК Любови Соболь












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.