«Дела» Навального
17 января 2021 г.
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?

ТАСС

Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности.

Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены. И как они догадаются, что это все куплено на мои краденые деньги?!» А те кивают головами и восхищаются: «Ловко это ты, Николаич, замутил, а мы-то, дурни, все на себя да на себя»…

Но однажды какой-нибудь тихий маленький Голунов придет и споет нам песню популярной группы, где один из куплетов начинается словами «Ты помнишь, как все начиналось»… И мы с интересом узнаем, как отжимались первые компании, устранялись первые конкуренты, заключались первые контракты и зарабатывались первые миллионы долларов. Часть которых позже, в размере 40 млн, была вложена в австрийскую доходную недвижимость. (А спроси кого-нибудь из этого славного семейства, говорят ли они на австрийском немецком, не уверен, что ответ будет положительным.)

ТАСС

Надо сказать, бизнес-интересы матери Метельского, Эльдибитты (вы, может, подумали, что Ромуальдовны. Ничего подобного — Васильевны), поражают своей разносторонностью. Тут и ресторанный бизнес, и гостиничный, и строительство. Очень энергичная, судя по всему, дама... Причем часть активов располагается в капиталистическом зарубежье.

Отмывание денег путем приобретения заграничной недвижимости — еще одно поразительное ноу-хау семьи Метельских. Вот ведь додумались же люди!.. В Альпах были приобретены несколько гостиниц, в Вене — исторический дворец. Ну а в России, как у всех депутатов, пара-тройка двухсотметровых квартир, особнячок в центре, территория под застройку, пара-тройка домов на Рублевке (ну а где такому человеку строиться? На Новой Риге, что ли?)...

Депутатствует Андрей Метельский давно, уже и сам не помнит, сколько лет и сроков. Теперь на очередной идет, подписи собирает. И вот вам еще один важный штрих к портрету этого удивительного персонажа: лидер столичного отделения партии «Единая Россия» избирается не от родной партии, а как самовыдвиженец. Ну, правильно, скажете вы, человек не потерял остатки совести, не хочет дискредитировать собственную партию… И тут вы заблуждаетесь самым драматичным образом! Все ровно наоборот! Оказывается, «Единая Россия» — это такая партия, членство в которой дискредитирует даже такого человека, как Андрей Метельский.

Подобная заметка, разумеется, должна заканчиваться словами: «Тем же вечером г-н Метельский был задержан правоохранительными органами. Ему уже предъявлено обвинение, и он начал давать показания». Но нет! Тем же вечером был задержан автор расследования о Метельском Алексей Навальный. И не просто задержан, а даже уже и отправлен под арест на десять суток. В постановлении суда прямо так и сказано: «Чтобы не совал свой антикоррупционный нос куда не следует»… И еще: «Чтобы не смел поддерживать оппозиционных кандидатов, которые на выборах в Мосгордуму вертятся под ногами и мешают спокойно избраться таким приличным и уважаемым людям, как Андрей Метельский»…

Впрочем, не так важно, что там в этом документе, необходимо усвоить главное: в тюрьме сегодня Навальный, а Метельский на Рублевке сидит в своей бане. Или в Тирольских Альпах наслаждается видами с балкона. Или в рабочем кабинете в Мосгордуме отжимает очередную фирму для мамаши и сыночка. Например, авиакомпанию... У них же вроде пока нет авиакомпании.

А что? Мне кажется, Эльдибитта Васильевна легко справится с руководством авиакомпанией. Счастливого вам полета!




Фото: 1-2. Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный перед заседанием суда. Хорошевский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста Алексею Навальному, признав его виновным в участии 12 июня в несанкционированной акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС
3. Россия. Москва. 11 мая 2017. Секретарь Московского городского регионального отделения (МГРО) партии "Единая Россия" Андрей Метельский на пресс-конференции, посвященной финальному этапу внутрипартийного предварительного голосования и предстоящей осенней кампании партии "Единая Россия". Артем Геодакян/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков. 

  • Коммерсант: ...у трапа самолета Алексея Навального могут встретить не только сотрудники ФСИН, но и представители Следственного комитета России (СКР)...

  • Сергей Агапов: Навальный смог перебить даже волнения в США. Всем сразу стало наплевать на Трампа. И представьте себе, как полетели все графики у начальства...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: ...у трапа самолета Алексея Навального могут встретить не только сотрудники ФСИН, но и представители Следственного комитета России (СКР)...
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Агапов: Навальный смог перебить даже волнения в США. Всем сразу стало наплевать на Трампа. И представьте себе, как полетели все графики у начальства...
Этот бесстрашный Навальный
14 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Непредсказуемо одно – сам Навальный. Чем сильнее его прессуют, тем сильнее он сопротивляется и, что особенно важно, сам задаёт повестку дня. У нас такого 20 лет не было.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2021
"Независимая газета": Навальный как раз и летит в Россию для того, чтобы из диссидента опять стать главным оппозиционным политиком.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2021
Лев Рубинштейн: Алексей возвращает основательно обессмысленному слову «патриотизм» нормальное, человеческое и внятное содержание.  
ФСИН опережает СКР в охоте за головой Навального
13 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В фильме «Бегущий человек» ведущий одноименного кровавого телешоу Киллиан для потехи публики организует травлю главного героя, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер. С этой целью злодей посылает поочередно охотников-убийц: хоккеиста-убийцу Саб-Зиро, Бензопилу и Динамо. Президент РФ Владимир Путин для охоты на Алексея Навального задействовал свои наиболее свирепые спецслужбы: ФСБ, СКР и ФСИН. Сначала сотрудники ФСБ пытались Навального отравить. Это было летом 2020 года. Не получилось. Когда стало ясно, что ФСБ не справилась и Навальный остался жив, Следственный комитет России в конце декабря возбудил против Навального уголовное дело...
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2021
Николай Сванидзе: Объявив о том, что его посадят, они вынудили себя реализовать эту угрозу. Это не значит, что его арестуют прямо в аэропорту...