«Дела» Навального
16 сентября 2019 г.
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?

ТАСС

Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности.

Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены. И как они догадаются, что это все куплено на мои краденые деньги?!» А те кивают головами и восхищаются: «Ловко это ты, Николаич, замутил, а мы-то, дурни, все на себя да на себя»…

Но однажды какой-нибудь тихий маленький Голунов придет и споет нам песню популярной группы, где один из куплетов начинается словами «Ты помнишь, как все начиналось»… И мы с интересом узнаем, как отжимались первые компании, устранялись первые конкуренты, заключались первые контракты и зарабатывались первые миллионы долларов. Часть которых позже, в размере 40 млн, была вложена в австрийскую доходную недвижимость. (А спроси кого-нибудь из этого славного семейства, говорят ли они на австрийском немецком, не уверен, что ответ будет положительным.)

ТАСС

Надо сказать, бизнес-интересы матери Метельского, Эльдибитты (вы, может, подумали, что Ромуальдовны. Ничего подобного — Васильевны), поражают своей разносторонностью. Тут и ресторанный бизнес, и гостиничный, и строительство. Очень энергичная, судя по всему, дама... Причем часть активов располагается в капиталистическом зарубежье.

Отмывание денег путем приобретения заграничной недвижимости — еще одно поразительное ноу-хау семьи Метельских. Вот ведь додумались же люди!.. В Альпах были приобретены несколько гостиниц, в Вене — исторический дворец. Ну а в России, как у всех депутатов, пара-тройка двухсотметровых квартир, особнячок в центре, территория под застройку, пара-тройка домов на Рублевке (ну а где такому человеку строиться? На Новой Риге, что ли?)...

Депутатствует Андрей Метельский давно, уже и сам не помнит, сколько лет и сроков. Теперь на очередной идет, подписи собирает. И вот вам еще один важный штрих к портрету этого удивительного персонажа: лидер столичного отделения партии «Единая Россия» избирается не от родной партии, а как самовыдвиженец. Ну, правильно, скажете вы, человек не потерял остатки совести, не хочет дискредитировать собственную партию… И тут вы заблуждаетесь самым драматичным образом! Все ровно наоборот! Оказывается, «Единая Россия» — это такая партия, членство в которой дискредитирует даже такого человека, как Андрей Метельский.

Подобная заметка, разумеется, должна заканчиваться словами: «Тем же вечером г-н Метельский был задержан правоохранительными органами. Ему уже предъявлено обвинение, и он начал давать показания». Но нет! Тем же вечером был задержан автор расследования о Метельском Алексей Навальный. И не просто задержан, а даже уже и отправлен под арест на десять суток. В постановлении суда прямо так и сказано: «Чтобы не совал свой антикоррупционный нос куда не следует»… И еще: «Чтобы не смел поддерживать оппозиционных кандидатов, которые на выборах в Мосгордуму вертятся под ногами и мешают спокойно избраться таким приличным и уважаемым людям, как Андрей Метельский»…

Впрочем, не так важно, что там в этом документе, необходимо усвоить главное: в тюрьме сегодня Навальный, а Метельский на Рублевке сидит в своей бане. Или в Тирольских Альпах наслаждается видами с балкона. Или в рабочем кабинете в Мосгордуме отжимает очередную фирму для мамаши и сыночка. Например, авиакомпанию... У них же вроде пока нет авиакомпании.

А что? Мне кажется, Эльдибитта Васильевна легко справится с руководством авиакомпанией. Счастливого вам полета!




Фото: 1-2. Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный перед заседанием суда. Хорошевский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста Алексею Навальному, признав его виновным в участии 12 июня в несанкционированной акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС
3. Россия. Москва. 11 мая 2017. Секретарь Московского городского регионального отделения (МГРО) партии "Единая Россия" Андрей Метельский на пресс-конференции, посвященной финальному этапу внутрипартийного предварительного голосования и предстоящей осенней кампании партии "Единая Россия". Артем Геодакян/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.