Хозяева страны
01 июня 2020 г.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?

ТАСС

Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. Чемезов бодро сообщил, что корпорацией возрождено спортивное общество «Трудовые резервы». В результате поддержки, оказанной тульскому футбольному клубу «Арсенал», тот уже вышел в европейскую лигу. А еще «Ростех» поддерживает военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» и международный фестиваль фейерверков, а также музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Но подлинная вишенка на этом корпоративном торте – это, конечно, проводимый «Ростехом» некий «чемпионат по силе удара», который прошёл в 20 городах страны и вовлёк уже более 12 тысяч участников.

В ходе встречи с Путиным господин Чемезов и сам показал себя мастером внезапного удара. Когда после доклада о столь блестящих успехах взял и попросил президента списать Объединенной авиастроительной корпорации, которая только еще вливается в «Ростех» и которой еще предстоит стать такой же финансово эффективной, долгов на 300 миллиардов рублей. Как-то даже странно для столь успешной корпорации, которая просто купается в чистой прибыли. Может быть, для оздоровления активов ОАК следовало бы несколько подужать амбициозные развлекательные проекты, вроде «чемпионата по силе удара»? Но зачем напрягаться, когда президент сам спрашивает, нужна ли «докапитализация» ОАК? Можно ведь просто под телекамеры попросить 300 миллиардов в уверенности, что Путин не откажет. Похоже на наших глазах происходит аттракцион невиданной госщедрости (или наглости). Некоторое время назад Юрий Борисов, вице-премьер по «оборонке», уже предложил списать всему ОПК 600–700 миллиардов, и глава «Ростеха» поспешил встать в очередь к госкорыту. При этом нет уверенности, что просимые Чемезовым миллиарды входят в сумму, испрашиваемую Борисовым. Ведь один (Борисов) говорил о покрытии процентов с кредитов, а другой (Чемезов) – о списании основного долга…

ТАСС

Отдельный вопрос о состоянии авиастроительной отрасли. Она должна быть самой финансово благополучной в ОПК. Ведь именно туда пошла львиная доля от 27 триллионов рублей госпрограммы вооружений. При этом главный начальник страны в курсе проблем с авиационной отраслью как минимум последние десять лет. В 2009-м, будучи в статусе премьера,  он устроил публичный разнос руководителям авиационной промышленности. Тогда Путин заявил, что общая сумма долговых обязательств ОАК составляла 119 миллиардов рублей. И… распорядился за счет бюджета докапитализировать компанию «Сухой» на 3,2 миллиарда рублей, уставной капитал корпорации «МиГ» был решением Путина в два приема увеличен на целых 30 миллиардов. Правда, премьер строго погрозил: государство, мол, не будет вечно вытаскивать предприятия из долговой ямы. Еще десять лет назад он потребовал подготовить программу срочных мер по финансовому оздоровлению отрасли.

Это требование руководители отрасли благополучно пропустили мимо ушей. А несложный способ улучшения финансового состояния путем челобитных главному начальнику страны взяли на вооружение. В 2015-м чистый убыток ОАК увеличился в сравнении с 2014-м почти в восемь раз и составил 108,7 миллиарда рублей. И уже в июне 2016 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил на съезде «Единой России» о необходимости господдержки отрасли.

Как видим, в результате принимаемых в течение 10 лет программ оздоровления и бесконечных бюджетных вливаний долг ОАК вырос с 2009-го почти в три раза. Самое забавное, что еще десять лет назад Владимир Путин поставил отрасли совершенно правильный диагноз. Главными системными проблемами отрасли он назвал недостаточное качество корпоративного управления, высокие издержки, низкую экономическую эффективность и производительность труда.

Однако, как видим, все эти болезни не только не излечены, но и приняли глубоко хронический характер. И главная причина в модели организации оборонной промышленности, которая была реализована под руководством Владимира Путина в середине прошлого десятилетия. Весь ОПК был сформирован из полутора десятка вертикально построенных оборонных корпораций, которые представляли собой карикатуру на знаменитую советскую «девятку» военно-промышленных министерств. С их бюрократизмом и неэффективностью. Только, в отличие от СССР, в России – рыночная экономика. И нет Госплана, который бы искусственным образом регулировал цены на продукцию. В результате госкорпорации превратились в гигантские колхозы, где за счет одного эффективного предприятия существует десяток полу-банкротов. ОАК – тому замечательный пример. В ее составе есть одно более-менее успешное предприятие – Комсомольск-на-Амурское производственное объединение (КнаАПО). На его шее сидят тот же МиГ, «Иркут» и «Туполев». Однако путинское государство органически неспособно допустить, чтобы столь важное дело, как военное производство, велось частным бизнесом. Поэтому оно и обречено регулярно списывать долги оборонке, фактически дважды оплачивая одну и ту же продукцию.

 
Фото: 1. Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Ульяновск. Транспортный самолет Ил-76МД-90А на авиастроительном заводе "Авиастар-СП". Ульяновский авиационный завод входит в структуру ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Марина Лысцева/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.

  • РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

     

  • Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами. 
В СМИ
22 МАЯ 2020
"Эхо Москвы": До сих пор нет официальной информации о том, что Рамзан Кадыров доставлен в Москву с подозрением на коронавирус.
В блогах
22 МАЯ 2020
Хроники апокалипсиса: Чеченские врачи — самые лучшие в мире, заявил 30 апреля Рамзан Кадыров. А спустя 20 дней уехал лечить коронавирус в Москву. Видимо, к врачам похуже.
Сумасшедшие, что возьмешь
14 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. 
Прямая речь
14 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: На деле это ставит крест на сколько-нибудь объективных выборах, потому что позволяет подвести какие угодно результаты подо всё, что угодно.